游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → 橐园春灯话——张起南著

共有200590人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
燕云
  21楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2004/3/28 12:33:14

橐园春灯话在现在看来的确是一本问题很多的书,同时也有些枯燥乏味,这是没有办法的事情。但这本书作为灯谜经典著作的地位也是毋庸置疑的。我觉得简单地说灯谜初学者必读此书的确不够合适,毕竟很多现在活跃着的谜友们都是没有读过此书的,我若不是为了扫描,是否会通读此书也难说得很。但不能因此否定此书,我认为此书的作用和意义不在于它能在什么程度上提升初学者的猜制水平,时代的不同势必造成这种猜制的参考价值是很小的,过于拘泥此书反而可能会误入歧途。此书向我们展示了上世纪初期灯谜发展的大致风貌,其中的很多灯谜观点至今仍有很大的启发意义,比如谜格使用、长面短底、面别解、集底谜、底材选择、成句与自撰句等等,张起南在当时的环境下能够预见性地对灯谜的诸多方面加以理论阐述实在是一件意义深远的事情。至于说此书中充斥的倒吊、断气等问题,在当时还没有被当作谜病广泛引起重视,用今人的观点来臧否古人,就未免太过了。如果连这样的人都是狗屁,那玩谜的怕都要是狗屁了。建议别人读此书就是误人子弟的说法也有些偏激了,事实上任何一篇谜论文章都难免有值得商榷的地方,我们都是听着“批判地继承”的说法长大的,对这本书又何尝不是如此?让人读一本书又不是让人全盘接受书中的观点嘛,对不同灯谜观念进行甄别和取舍是学习猜制灯谜的必经之路,看不看这本书都是如此。

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
支持(0中立(0反对(0回到顶部
长胶手
  22楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/3/28 17:39:25

好东西

长胶手
  23楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/3/28 17:50:09

还有一本《评注灯虎辨类》能一同输出就更好了;两本可以相互参读的。

竹隐
  24楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/4/28 20:39:07

这本书的观点,我是百分之九十九的赞成

竹隐
  25楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/4/28 20:47:40

若有人说这本书是好书,此人有大功德,因此人已懂灯谜之神韵 若有人说这本书是坏书,此人有大功德,张起南正不喜欢不读书的人来看他的书

竹隐
  26楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/5/16 21:27:43

若有人说这本书不可读,此人有大功德,小时我读了三国,便不能读全《水浒》 读了金庸的书,便不能读全梁羽生的书,更对其他人的书不屑一顾 有人说读金庸的书是一大损失,我说,谜人读了橐园春灯话,对其他谜书就不屑一顾, 所以我劝谜人不读橐园春灯话好,

寒夜
  27楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/8/30 12:19:52

以下是引用天涯在2004-3-22 1:51:10的发言: 很久没有这么愤怒了,但是当看了楼上这位的说话却明显有了这个感觉。 橐园春灯话这本书受到很多谜友的推崇,记得我以前找这本书的时候就费尽了苦心。我们姑且不去讨论这本书到底有多好,也不说读了这本书能获得什么样的启发,单看燕云兄能把这本一百几十页的书一字一字的敲到电脑上,制作成电子版让大家一睹为快,这份精神就已经很令人感动了,现在谜坛上恰恰正是缺乏这种精神。我不知道楼上这位说这话是什么用心,我只想奉劝一句:讲话的时候问一下自己的良心吧。

就是!就是!

半双筷子
  28楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/18 13:25:00

以下是引用凝烟在2004-3-21 19:53:41的发言: 呵呵,话不能说得太绝对。一些名人的谜作现在看来也许很一般,甚至有为当今谜 坛所批判的谜病,但是在他们所处的时代里,那些谜通常有一定的代表性,或者有 着划时代的意义。比如二十世纪百佳灯谜里的头条“九十九(字)白 俞 樾”,有 些人说是典型的倒吊,不觉得有什么好,那是以当今谜界的眼光看了。我们是踩着 前辈的脚印走过来的,所以个人认为看待灯谜也应该用历史的眼光和发展的眼光来 看,不能太绝对了。我们今天之所以能站得高看得远,是因为我们站在巨人的肩膀 之上,不是吗?:)

所以我有个观点:书法学古人,灯谜法今人。

古人靠书法吃饭的很多,当时没电脑,字写不好是不行的。所以古人书法强于今人。

灯谜我感觉正在发展,以前的灯谜可能有些现在看来很平常,但在当时说不定就是创新。

深天正
  29楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/20 14:34:36

以下是引用nzxu在2004-3-18 20:53:46的发言: 名人谜作也不过如此,有几个观点不嫩了点 什么狗屁名人

又一妄人!

又一妄人!

kingway
  30楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 山丘之王
  发帖心情 Post By:2005/2/2 14:42:42

前天丝竹先生说应该读此书,今天在这里找到了,燕云怎么不早点介绍给我读啊?

总数 48 上一页 1 2 3 4 5 下一页