游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → 橐园春灯话——张起南著

共有201362人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
燕云
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
橐园春灯话——张起南著  发帖心情 Post By:2004/3/17 21:16:24

橐园春灯话,谜圣张起南著,漳州灯谜艺术馆2003年11月重印出版。 封面:
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片 张起南画像:
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片 张起南自赞:
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片 张起南,字味鲈,号橐园,福建永定人,生于清光绪四年(1878年)。生有夙慧,读书过目成诵,为文挥笔立就,骈散皆工。毕生嗜好谜学,自称“谜癖”。民国十二年1923年冬,因病客死衡阳,年四十有六。
张氏一九〇一年在辰州(今湖南沅陵、辰溪一带)矿务局任职,创“蓬莱谜社”,辰州人士誉为“谜圣”。一九〇六年,与张郁庭、樊樊山、高阆仙、刘春霖、张超南等,组织名赫神州的“北平射虎会”,被同人奉为主盟,以社稿选事相属。
张氏对灯谜的普及、提高和改革树勋甚伟,对灯谜的发展有着很大的影响,是近代谜坛的奠基人和开拓者。他毕生制谜数以万计,并写下当时最完整、内容最丰富的谜书《橐园春灯话》。曾撰《春灯续话》,因卷帙稍繁,惜未刊行。逝世后遗有未刻谜语数万条,寄藏韩少衡家,后由顺德黎国廉及其兄张超南搜集成书。 全文下载:
 下载信息  [文件大小:   下载次数: ]
点击浏览该文件:
附: 文中《戏仿东坡神智体成一绝》图:
此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
支持(1中立(0反对(0回到顶部
谜里喇嘛
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/3/17 21:27:25

名家谜书,读之当收获不小。 如果是灯谜新人,更是不能不读。

俺村俺最帅
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超性感虫子
  发帖心情 Post By:2004/3/17 21:32:34

好东西~~

燕云
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2004/3/17 21:41:29

抱歉,刚才发的文件中添加了很多的分节符号"=====================",是OCR过程中为便于统计字数而添加的,原书中没有进行这样的分节,现已经将顶楼中的下载文件更正。

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
美女呀,离线,留言给我吧!
后溪
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/3/18 3:19:45

打印出来了,顶! 图片点击可在新窗口打开查看

nzxu
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 捻断数颈须
  发帖心情 Post By:2004/3/18 20:53:46

名人谜作也不过如此,有几个观点不嫩了点 什么狗屁名人

JNQ
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/3/20 3:11:41

多少钱一本啊?LOONER说要把他那本邮给我看,一直也没发来,这小子真该挨收拾。。。。。

美女呀,离线,留言给我吧!
凝烟
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无为之人
等级:尚书 帖子:3599 积分:23931 威望:8 精华:20 注册:2002/11/1 10:57:59
  发帖心情 Post By:2004/3/21 19:53:41

以下是引用nzxu在2004-3-18 20:53:46的发言:
名人谜作也不过如此,有几个观点不嫩了点 什么狗屁名人

呵呵,话不能说得太绝对。一些名人的谜作现在看来也许很一般,甚至有为当今谜 坛所批判的谜病,但是在他们所处的时代里,那些谜通常有一定的代表性,或者有 着划时代的意义。比如二十世纪百佳灯谜里的头条“九十九(字)白 俞 樾”,有 些人说是典型的倒吊,不觉得有什么好,那是以当今谜界的眼光看了。我们是踩着 前辈的脚印走过来的,所以个人认为看待灯谜也应该用历史的眼光和发展的眼光来 看,不能太绝对了。我们今天之所以能站得高看得远,是因为我们站在巨人的肩膀 之上,不是吗?:)

浦溆凝烟。

谁家女采莲。

手拈荷花微笑,

传雅令、侑清欢。

擘叶劝金船。

香风袭绮筵。

最后殷勤一瓣,

分付与、酒中仙。

nzxu
  9楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 捻断数颈须
  发帖心情 Post By:2004/3/21 20:44:33

时代在变,人也在变, 明明知道有点东东不好,你还要去学习。。。。 我也要好的,不好的东东学了也没有用,有些人把不好的让人去学,太有点过分了

天涯
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/3/22 1:51:10

很久没有这么愤怒了,但是当看了楼上这位的说话却明显有了这个感觉。 橐园春灯话这本书受到很多谜友的推崇,记得我以前找这本书的时候就费尽了苦心。我们姑且不去讨论这本书到底有多好,也不说读了这本书能获得什么样的启发,单看燕云兄能把这本一百几十页的书一字一字的敲到电脑上,制作成电子版让大家一睹为快,这份精神就已经很令人感动了,现在谜坛上恰恰正是缺乏这种精神。我不知道楼上这位说这话是什么用心,我只想奉劝一句:讲话的时候问一下自己的良心吧。

总数 48 1 2 3 4 5 下一页