游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → [剪灯人语]弦断有谁听

共有6992人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
纳兰小令
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[剪灯人语]弦断有谁听  发帖心情 Post By:2004/2/15 15:07:55

待到与君别,弦断有谁听(家电)等离子空调 谜作:谈笑周郎 听到过弦断的声音。“铮”一声清响,咯然绷裂,余音袅袅。心上先是无来由的一颤,一惊,继而无限惆怅如习习凉风生。这种心悸,用晴雯撕扇、妹喜裂帛来比拟,百不及其一。想到《穆斯林的葬礼》,那个雕玉人集一生精力,在最后完成的一瞬间玉器碎裂一地。 在周郎的集子里,多的是机巧。他若要谦答,《卖油翁》里有成句:“我亦无他,惟手熟尔。”触目琳琅,而这一条却如断弦声,盖过一片蛙鸣蝉叫。 有词:“知音少,弦断有谁听。”自断其弦,有钟子期,有嵇康,更有其它未留名的隐士才人。琴心三叠,如何对牛弹?这个谜面优美伤情之至,乍一看好似闺中相思,“此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有、千种风情,更与何人说?”然而“君”和“子”并不限于欢郎,只视作知己之情,则凄楚倍增。又或者情爱的缘始也是感恩知遇,聊斋《连城》乔生云:“‘士为知己者死’,不以色也。诚恐连城未必真知我,但得真知我,不谐何害?”读到此处,真要下泪。 琴为心音,闻弦歌可知雅意。如此良人真不可多得。而这场离别,似乎便是长诀。弦本为隔墙的花丛外玉人偷听时,应声而断,而此时却仿佛是无知觉地一再抚琴,一再弹奏,指尖和弦一并磨损了都不曾有人来,也永不能再有人来,教人真是心疼他。 “待到与君别”与“等离子”,严丝入扣。“弦断有谁听”与“空调”,则有如一声幽幽的叹息。飘逸去,余韵未尽。这个“空”字,令人无限怅惘。“卷帘人去也,天地化为零。”这“零”便即是这样的空。 不是地动山摇,亦谈不得石破天惊,止非伤心人,不得知。

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
汪良淦
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/18 15:15:25

我也作一则:

“知音少,弦断有谁听” (家电冠牌)飞歌空调

----面岳飞《小重山》词句。

汪良淦
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/10 19:51:20

又一则:

“知音少,弦断有谁听” (离合字二)何人可、悟吾心

路边
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笑星
  发帖心情 Post By:2004/10/26 23:05:01

小令谜文,精致精彩。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看 顶上

一切领导说了算,两个凡是记心间
kingway
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 山丘之王
  发帖心情 Post By:2004/11/11 20:35:27

到了今天我才真正喜欢上了谜语

偶也去过不少的论坛,老是贴美女,搞笑图!人都弄傻掉了

还是谜语能启迪智慧,让人愉悦