游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → [佳谜评析]露浓如水月侵肤

共有17057人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
nzxu
  11楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 捻断数颈须
  发帖心情 Post By:2004/2/14 22:07:02

如露如水吧 月还是那个月,水还是那水,露还是那露, 如露如水吧

支持(0中立(0反对(0回到顶部
少踢我一腿
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/2/15 18:50:44

以下是引用东郭在2004-2-14 5:24:35的发言:

“月侵肤”也是很有道理的,DONIA描述的是冷露如水寒月似刀下的美人:)))
DONIA的好多拆字谜很值得品味,我更喜欢其中充满诗情画意的,希望看到董妮娅更多的好作品。

露如淡水月如刀,寂寂清寒把浊醪。
最恨长明今夜月,空空圆缺几周遭。

多谢东郭兄指教,我也希望能够看到冬妮娅更多的好作品,并希望能够欣赏东郭先生更多好诗。东郭兄和冬妮娅的诗词都很美,好羡慕:)

东郭
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 秦川稼娃、西安闲人
  发帖心情 Post By:2004/2/17 1:33:34

少踢兄客气了,东郭闲人一个,瞎说两句,谈何指教。爱读谜评,有时谜外的功夫胜
过谜内的功夫。读少踢我一腿的谜评如持墨瓶西凤,独斟自饮,其醇厚浓烈,余味
深长。少踢兄谜评儒者风厚,多写多写,我很爱读的。冬妮娅的自撰谜面多音韵协
律,拆字扣合自然流畅,我本一直喜欢。这个“农夫”倒非上乘,扣合上交待的并
不很清楚。不过七字描述的意境,却很能令人暇想。再胡思乱想一回,冬妮娅的谜
面还没注册版权吧? 露浓如水月侵肤,子夜寒山响鹧鸪。
独立长阶张倦眼,遥观牛女渡河图。

谜虽小道,可陶性可冶情。谜或雅,可随鸿儒茶余遣闲趣;谜或俗,亦适百姓饭后寻欢欣。颠狂怒骂以谜出气片刻,喜笑颜开凭谜助兴一时。观谜不以人之短而生谩语,玩谜不以己之长而显忘形。谜益修心长才识,谜宜养性添雅风。射虎同流濯足偶遇馥芳仙客,携灯溯水洗耳一闻逐臭庸言。一猜猜出几多流水,一射射来些许高山。故谜虽旁门,常使玩家神往;谜原左道,多让恋者心痴。人亦迷其谜,谜亦迷其人。东郭曰:谜道如此,何其乐哉!

长胶手
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/2/17 21:23:37

哦!竟是撞个满怀。

少踢我一腿
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/2/17 23:10:04

露浓如水月侵肤,子夜寒山响鹧鸪。
独立长阶张倦眼,遥观牛女渡河图。

此情此景此诗,我可是佩服得五体投地。诗词格律拙腿一向是弱项,看来我还得再修点格律常识,不知东郭兄与冬JJ可否愿意收下我这个徒弟?

东郭
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2004/2/18 23:10:42

当老师还不够格,我也在学习中。常到王老的附庸风雅版玩玩,大家练笔共同提高。

谜虽小道,可陶性可冶情。谜或雅,可随鸿儒茶余遣闲趣;谜或俗,亦适百姓饭后寻欢欣。颠狂怒骂以谜出气片刻,喜笑颜开凭谜助兴一时。观谜不以人之短而生谩语,玩谜不以己之长而显忘形。谜益修心长才识,谜宜养性添雅风。射虎同流濯足偶遇馥芳仙客,携灯溯水洗耳一闻逐臭庸言。一猜猜出几多流水,一射射来些许高山。故谜虽旁门,常使玩家神往;谜原左道,多让恋者心痴。人亦迷其谜,谜亦迷其人。东郭曰:谜道如此,何其乐哉!

美女呀,离线,留言给我吧!
donia
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级美女
等级:大学士 帖子:1858 积分:79957 威望:0 精华:10 注册:2002/10/30 14:37:33
  发帖心情 Post By:2004/2/18 23:20:52

以下是引用东郭在2004-2-18 23:10:42的发言:
当老师还不够格,我也在学习中。常到王老的附庸风雅版玩玩,大家练笔共同提高。
呵呵,我也是。学写诗也不过是这一两年的事情,还想找老师教我呢:)

【人月圆】    ◎  冬妮娅

西风又卷凉初透,向晚瘦婵娟。画屏低掩,残花舞落,遍倚阑干。

半生虚度,终须老至,尽损娇妍。眉头纵展,何堪客里,双泪偷潸。

http://blog.sina.com.cn/m/donia
美女呀,离线,留言给我吧!
donia
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级美女
等级:大学士 帖子:1858 积分:79957 威望:0 精华:10 注册:2002/10/30 14:37:33
  发帖心情 Post By:2004/2/18 23:24:38

其实学格律很容易,找王力先生的《诗词格律》看两天就会了。难的是在诗心。生活在现在这个社会,我觉得学古诗词很是力不从心。

【人月圆】    ◎  冬妮娅

西风又卷凉初透,向晚瘦婵娟。画屏低掩,残花舞落,遍倚阑干。

半生虚度,终须老至,尽损娇妍。眉头纵展,何堪客里,双泪偷潸。

http://blog.sina.com.cn/m/donia
燕云
  19楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2004/2/18 23:38:12

北京政协会有提议中小学应实行简繁体汉字的两学一用,即同时学习简繁体,只使用简体,这简化字闹的,真是瞎折腾。现在知道没什么人看懂古籍了,文化断裂呀。

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
东郭
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2004/2/19 0:09:37

简化汉字还是很必要的。现用的简化汉字简化偏旁等等多为民间常用、异体或草书简
化等,并非凭空而造。繁体可避免一些混淆,但对文化普及和信息交流不利,还是
施行简化好。政治上,新加坡很中立,也采取了简化;日文中的汉字也简化很多。
现代社会信息交流量很大,文字不简化终究难免被淘汰。话说回来,如果我们还用
秦始皇统一文字时的小篆交流,现在会是什么样子?起码灯谜里的一半乐趣会没了。 燕云是不是书法练得讨厌起简体了?呵,讨论走题了:)))

总数 22 上一页 1 2 3 下一页