游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → [剪灯人语]东床快婿

共有11419人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
纳兰小令
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[剪灯人语]东床快婿  发帖心情 Post By:2004/1/9 13:54:28

袒腹东床为佳婿,身后犹传俊逸名(诗品二句连)不着一字,尽得风流 谜作:谈笑周郎 乍一看觉得明白,细想又仿佛不能真正领会,央人给讲解。“不着”扣“袒腹”;“一字”即有一女子嫁他;“身后”则“尽”;风流即所传的俊逸名。自然是环环相扣,也骨肉亭匀。然而不知道是什么缘故,并不十分欢喜这样详尽的解释,因为原先不懂的时候,读之欣欣然,似乎更有“不着一字,尽得风流”的快意。 很爱《世说新语》一书,原是为的竹林七贤。王羲之因被书法界太尊,失了平易,反觉不可亲。然而东床袒腹一段,却令人喜上眉梢。说郗太傅向王丞相求女婿,丞相让他往东厢任意选择。王家诸郎听得来觅婿,皆鼓舞动容,力图好表现。唯有一郎,在东床上袒腹而卧,神气萧散,充耳不闻。郗公却赞:“此正好!”这少年正是王羲之,郗公便把女儿嫁了他。 读这一段,只觉傲慢亦可喜,狂放亦可喜,“逸少”之名极符他的秉性,而郗公慧眼独具,姻缘又果然顺遂人意,天下诸事无一不好,真合了后人所传“东床快婿”之“快”字。 谜底这八个字,也恰足以描绘逸少的形容神采。酒到半酣,挥毫洒墨方罢,枕着书,在竹榻上午睡。时节入夏,蝉鸣难免躁热,便敞了衣衫,多贪一点穿帘凉风而已。说太傅来求婿,那又与我何干?觉远近青山皆姗姗入帘,与我相亲相近,竹影亦来,青翠可眼,相语相看。人世闲静,无强求之事,一切顺水顺风顺天理,仅此而已。礼节为世俗人所备,如今神魂游逸云外,自不受俗礼所制。这少年,竟率真倜傥至此。不置一语,而四时之气皆备。 因羲之雅集修禊并作传世绝品之《兰亭集序》而盛名的“兰亭”,茂林修竹,曲水流觞,早占断了“风流”二字。而因羲之临池洗笔,令池水成墨而得名的“墨华亭”中,即有“尽得风流”四字之古匾。虽疑心这谜底中的后半句,是谜作者之灵光一见,又仿佛是处心积虑,更可信者,是厚积之薄发罢。 谜一贯以丝丝入扣为上,然而横看成岭侧成峰,竟一美如斯。两相比衬,如溪岸之临水照花人,一时恍惚,不知影中人之影,是否现世人也? 原意是续貂,写到此处突觉心惊,自己是成了王家的诸郎了,此谜则是逸少,他且不着一字,已占尽风流去,我何以乔饰再三,平白损了原味原汁?大汗,即搁笔。

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
arnold_yuan
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/1/9 15:53:16

我顶,小令的帖子是一定要顶的。 小令你知道我是谁吗?

纳兰小令
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/1/9 16:14:08

呵呵,谢顶 小令不知道你是谁啊,看你的用户名,你姓袁,是不是?

arnold_yuan
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/1/9 17:54:04

哎呀真是聪明,一猜就中,姓袁的你认识几个啊?

arnold_yuan
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/1/9 18:01:27

头上没毛 (小令最新语录)

纳兰小令
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/1/9 18:37:59

我只认识袁世凯啊

纳兰小令
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/1/9 18:38:43

以下是引用arnold_yuan在2004-1-9 18:01:27的发言: 头上没毛 (小令最新语录)
谢顶啦,嘻嘻。你是大丫头?图片点击可在新窗口打开查看

arnold_yuan
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/1/9 19:58:30

大丫头姓袁?我没听说过啊。

纳兰小令
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/1/9 20:21:21

那你是谁啊,我的耐心和意志力都用完了

燕云
  10楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2004/1/9 23:03:16

并不十分欢喜这样详尽的解释,因为原先不懂的时候,读之欣欣然,似乎更有“不着一字,尽得风流”的快意。 此语颇得谜中真味,若是太过执著于咬文嚼字,难免教谜趣尽失,可惜至今自己仍执迷与此,无法自拔。

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
总数 15 1 2 下一页