游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → [转帖]关于引用原句做谜面加引号

共有7668人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
Laoha
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[转帖]关于引用原句做谜面加引号  发帖心情 Post By:2004/1/2 7:46:32

(老哈注:这是我原来贴在风云杯那边的。跟帖有赞成的有反对的。转贴在此可以让没见到的谜友读读,也可以把战火在这儿烧起来。另外还有两个长帖会转过来。) 还是从“数点雨声风约住(F4)”这条谜说起吧。 关于此谜的讨论中一般认为此谜被打低分是因为谜面输入错误(漏打引号)造成的。 不可否认,在比赛的评谜过程中,加引号可能比加注更引人注目,更有效。有没有引号可能(可能)是影响得分的因素之一。 但撇开比赛、得分不谈。我个人的看法是,这样的谜面根本就是不应该加引号的。 根据谜赛细则规定,该谜注明了谜面出处,说明谜面是引用了成句,并非自撰,如此而已。该谜的成谜之法与原句的出处、作者、典故、情景、意境,等等毫无关系,为何要加引号呢? 在谜面中,用来隔开句子的逗号是非用不可的,所以逗号之类通常不入谜。(“茅塞顿开”那条谜在谜面中巧用顿号,就达到了出其不意的效果)。但引号不同,不入谜的情况下不必出现在谜面。我是极不赞成“凡是引用成句原句做谜面都要加引号”的。 那么什么样的情况应该加引号呢? 我以为凡是成谜与原句的出处、作者、典故,以及原作的情景、意境有关的才应该加引号。引号“”作为谜面的一部分,具有它特殊的意义。它应起到引导,提示,限定谜底的作用(譬如有承上启下关系的)。 例如:“手握刀绳劝公死” (五字常言) 要钱不要命 这题成谜是根据“柳如是要钱谦益以身殉国”这一特定故事情节通过谜底别解来扣合的。一经破底猜出,令人忍俊不禁,不由得不拍案叫好。这个谜面加引号就有其特殊的意义。它将谜底的“钱”限定落实到了钱谦益的头上。 又如:“到处逢人说项斯” 《诗经》篇目连其归类 敬之/周颂 这题谜底中“敬之”落实到诗作者杨敬之身上,四处称颂推荐项斯之人正是杨祭酒。这种谜法称之为“题外见人”,谜面加引号,正是起到了一种“引导”或“限定”的作用。(参见柯国臻评谢述心谜作“共君今夜不须睡”(红楼梦人名)贾惜春)。 再如:“人唤他做井木犴” 《诗经》篇目二 云汉/思文 这条谜也猜诗经篇目,成谜手法却与上题不同。谜面不过是<水浒传>中一句话而已,并非名句经典。不知猜中者是否以“人唤他做”直扣“云汉”?若是,则引号的意义就不大,可有可无了。我看此谜加引号的妙处在于引导猜者去看关胜的那段话,从而会意理解这句(段)话是“说好汉郝思文”的。(不知老哈所言合谜作者之意否?) 有的成句挂面的谜作扣合上与原句的出处、典故等均无关,直接按面句会意扣合就可以了。 这样的谜最好不要加引号。 例如:“过岭只闻千树吼” (四字名人传记) 林海音传 这谜的底面扣合与原句的出处无关。如果非要结合原诗上下句来看,怕是还要有伤于此谜。加上了引号,无非说明“这是原句,有出处的”。 又如:“我爱梅花不忍摘” (日本艺人/卷帘格) 香取慎吾 成谜猜射与原作也无大关系。 类似的还有: “九月无霜尽火云” (金鸡奖获奖者连影片) 秋实/暖 “可怜满腹宫商韵” (五字口语) 一肚子委曲 等等。 对於那些以成句挂面,但是成谜采用拆字等手法的,则谜面更不应该加引号。 例如:“各出掌中之字,互相观看,皆大笑” (象声词) 咯咯 “归云一去无踪迹,何处是前期” (文学杂志) 十月 “欲问行人去那边,眉眼盈盈处” (二字花卉) 水仙 加了引号,相当于谜面抛荒,更有误导之嫌。 想到这么多,匆匆记下。欢迎讨论商榷。

笑口常开,大肚能容。
支持(0中立(0反对(0回到顶部
Laoha
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[转帖]又长又臭的"加不加引号"(作者:梦想飞翔)  发帖心情 Post By:2004/1/2 7:48:34

又长又臭的"加不加引号" 先声明:如果忍受不了臭味的熏,请及早离开,看晕了我不负责,呵呵 :) ======================================== 在猜灯谜社区的谜题提交阶段,我和你的样子就有了一场激烈的讨论了,这个谜: “各出掌中之字,互相观看,皆大笑”(象声词)咯咯 本来是没有加引号的,最后一次讨论的时候,我建议加上去的,参加讨论的人都没有什么意见,第二天早上,就是离开战还有几个小时的时候,你的样子由于没有参加最后一次讨论,看到加了引号之后,就反对加引号,观点大概和老哈相似,我针锋相对,认为加引号应该是一种约定俗成,表明这句话是有出处的,并非自己杜撰的,表面上引号与扣合并没有多大关系,其实引号和谜本身是有千丝万缕的联系的: 首先,不论与扣合有关与否,看到引号之后,一目了然,这句话显然是有出处的,或在书上有明确记载,或来之某人所说的话……不一而论,总之,无论这句话是耳熟能详,还是生僻晦涩,都告诉你,这句话其实别人已经说过了。这个信息当然可能在实际猜射时用得上,也有可能用不上,这需要猜者自己去辨别,从辨别的过程中体会到猜谜的乐趣,这点老鹰已经描写得非常生动了。我想每个已经入了“谜”途的谜友都会有这样的体会的。 其次,从灯谜本身的完整性来说。灯谜是最短小的一种文学形式,所谓“麻雀虽小,五脏俱全”,这从来就是灯谜爱好者津津乐道的灯谜的一大特色,一道完整的灯谜,除了提供猜射,它还能欣赏,保存,而引号和“成句”正是天生一对,地设一双的绝配。从语文的角度来看,写文章时,引用别人的话,都需要加引号以示“引用”,引号本身最基本的功能就是表示“引用”,当然其它的诸如强调之类的功能暂且抛下不说;灯谜作为一个完整的文学形式,引号的引入,让人知道这样的一个信息:这个谜面是有据可考的。这将有利于后人对这个谜的了解。 再次,正是因为加入了引号,表明有据可考,让感兴趣的读者或者猜射者去考证,在考证的过程中学习这方面的知识。灯谜的定位我认为是“寓教于乐”,失去了教育意义的“乐”,那么灯谜只能说是低级趣味的东西,她就失去了作为一种文化艺术的资格了,灯谜在前面几千年的发展中,可谓是“蜗牛速度”,交流的不便造成了交流的匮乏,文人学者的高高在上,使得所谓“高雅灯谜”和人民大众的“土灯谜”之间的沟壑越来越大,网络使灯谜的发展进入了一个崭新的时期,越来越多的人热爱灯谜,灯谜在这个时候应该更加负担起文化传播的作用,而不单单是为了娱乐,如果灯谜脱离了传播知识的大方向,那么谜人将更加为人们所陌生,在这个垃圾到处充斥的世界里,很多东西终将被历史的车轮碾碎,能够保存下来的才是精髓的,灯谜本身之所以会经久不衰,我认为她既是汉语底蕴的一个侧面,也是知识和娱乐的完美结合体,所以任何时候我们不能忘记灯谜的传播知识的重要功能。 第四,注释并不属于灯谜的一部分。完整的灯谜并不包括注释,这一点我想我不需要饶舌了。灯谜的注释只是一个特定形式下譬如我们网上这种竞赛形式的提示,正如天涯所讲的,加注解在很多场合下面是不适用的,电控,悬猜的时候根本不可能再在后面加上一个注释,详细地说明引文来自哪里。注释是一种辅助的手段,一道完整的灯谜加上了注释显得不伦不类,引号有着注释本身无法比拟的优越性,它不会使原来以“小”见称的灯谜丢失掉她本身的特点,又能给人提供信息,或者给猜者多撒点烟雾,这完全是没有问题的。 第五,狻猊的意见中提到: “再比如,假如偶现在用‘海宁潮起涌江头’猜‘打点滴’,偶是不是应该在面上加引号呢?如果偶加了,只会让大多数人莫名其妙。一定要表示尊重的话,当然还是在注解里说明“此面在风云杯出现过”更为妥当。” “海宁潮起涌江头”属于自己杜撰的面,而狻猊又引用这句话来做谜,这是一种比较特殊的情况。首先,作为自己杜撰的面,它的目的是服务于特定的谜底的,也就是说,自己杜撰的面应用的范围太过于狭窄,或许除了作者本人还有见过这道灯谜的人知道,别人无从得知,这样的话并不散见于其它的书籍,离开了灯谜,谁也不知道这是什么出处;其次,在引用这样的谜面来做谜时,如果需要用到原谜的扣合,这时候恰恰应该在注释中提示,这种谜是属于另外形式的“应景谜”,没有“风云杯”这个背景,我想不会有人拿自己曾经做过的某一道谜来加引号扣合。值得一提的是,有些大师的经典谜作,比如王能父老师的“自小在一起,目前少联系(字)省”这样的谜来引用时应该是这样,比如合肥谜友骆岩(虎朋勾友)曾经做过这道谜: “自小在一起,目前少联系(字)省”(称谓,秋千)谜王 整个谜是一个引用的部分,整个谜是一个整体,我觉得应该在整个谜上打引号,就像上面的形式一样。退一步,单单引用“自小在一起,目前少联系”这个谜面的话,我认为不能加引号,原因是,它本身并不完整,谜面/谜目/谜底合在一起的时候才是一个完整的灯谜。这时候,如果重新做谜的人的思路和原谜有联系的话,也就是我刚才所描述的另外形式的“应景谜”;如果作者仅仅是想借用这个谜面,另谋新底,从出于尊重的角度来说,恰恰应该在注释里说明,因为要表达的是“尊重”,这已经是谜之外的东西了,前面谜友在讨论的时候把尊重看为是引号的一个功能,这点上,我觉得不是很合适,“尊重”不属于谜本身,那是谜外的情感,这时候注释应该负担起这个作用。所以,我觉得狻猊这点担忧倒是不必的。 第六,从加引号和不加引号的扣合上来说。不同时期有着不同的评谜取向,以前对成句谜情有独钟,而随着网络灯谜的兴起,成句谜虽然还是为很多人所推崇,但是成句谜的倾向逐渐在减弱,大多成句谜有着自己与生俱来的缺点:会意的经常是大拢意,拆字的谜面抛荒的字太多。我想这点各位应该早就有体会了,特别是这次“风云杯”有好几道成句的拆字,从中也可窥一斑了。我们不得不佩服作者能在成句中以独到的眼光挖掘出这样的拆字底,看虽容易却艰辛啊!但是,往往这种辛劳却是吃力不讨好,究其原因,这样的成句谜从扣合上并不令人满意,为什么“天鹅”短信谜难登大雅之堂,其实原因很简单,它们扣合太不严谨,可以说是沾边就赖,最糟糕的是谜面还是自己杜撰的。所以以谜的标准来说,这种扣合不严谨的成句谜,无论是大拢意,还是拆得一塌糊涂的拆字法,我都不太看好。但是,我也不排斥好的成句谜。所以单单是以引号来博取感情分数的话,并不可取。 综合上面的观点,我的意见是,成句应该加引号,狻猊所提到的情况在我看来并非成句,大可不必担心,可能霞影要跟我探讨所谓的成句的定义了,呵呵。

笑口常开,大肚能容。
Laoha
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[转帖]  发帖心情 Post By:2004/1/2 7:51:55

(这是老哈回梦想飞翔的帖) 梦想飞翔写得很好,读了很受启发。我很欣赏你这样严肃认真,有理有据,而又心平气和地论证。而不是抬杠子,钻牛角尖。我很高兴和你继续讨论,也欢迎其他人拍砖。 首先阐明我对于使用引号的基本观点: 1。引号应该是构成谜面的一部分,它具有特殊的意义,是要入谜的。 2。如果规定凡有出处的面句都加引号,实际上是削弱了引号在谜面中的功能和作用。把引号的丰富内涵降低到仅仅说明“此谜面有出处”而已。这既是对引号的浪费,也会造成概念混乱。 对於如何将以成句为面的谜作与自撰面谜作区别开来,本来只是个技术问题。前辈谜家们也是有这方面实践的,譬如在谜书谜刊中采用与一般谜面不同的字体字形(楷体字、斜体字)来印刷。当然在网络上用字体字形来区别,不如用引号来得顺手(但也许更合理,更方便?)。然而因此而“降格”使用引号,实在是得不偿失,也就不仅仅是个技术问题了。 引号入谜大致可分为两类:间接入谜和直接入谜。 一是引号间接入谜。这是当以成句作面时,如加上引号,可以暗示谜底对谜面的扣合与原句有关,但引号本身不直接参与扣合。这样的谜猜射时必须对原句的出处、作者、典故、情景、意境有所了解方可猜出。这方面例子极多,我先前在另帖也讨论过,不再列举。 二是引号直接入谜。这类带引号的谜面可以是“成句”,也可以不是成句,但引号都直接参与扣合。通常谜底中含有“引、说、云、陈、白、道、叫”,等等字,照应面句中的引号。 例如用成句的: “花开不并百花丛”(党史人物一)陈独秀 “隔壁阿二不曾偷”(成语一)盗亦有道 例如说不上算不算“成句”的(但肯定不是谜作者自撰的): “吾皇万岁万岁万万岁”(成语一)长安道上 “老子天下第一”(法律名词)自诉 自首 “我这一辈子”(电源演员一)陈此生 “刀下留人”(棋类术语二)叫将 解杀 例如不是成句或模仿书中句式的: “家产尽付女婿”(古书名一)说岳全传 “合网”(京剧名一)罗成叫关 “此大虫颇重侠气”(古书名)白虎通义 “吩咐左右,都给我绑了”(<千家诗>一句) 说与别人浑不解 我想以上的讨论和例子能很好地支持我的观点了。另外还见过有人通过谜面加引号暗示谜底要引入谜作者本人的的姓、名扣合。手头一时找不到例子,抱歉。上面的谜例是从<<新时期灯谜佳作集>>(赵首成,邵滨军编注)一书中选的,恕未将谜作者一一列出。 梦想飞翔的帖子并不是和我直接“辩论”的,不过我想逐条简单商讨一下还是有利於“越辩越明”的。 [quote]以下是引用梦想飞翔在2003-12-29 21:55:27的发言: 首先,不论与扣合有关与否,看到引号之后,一目了然,这句话显然是有出处的,或在书上有明确记载,或来之某人所说的话……不一而论,总之,无论这句话是耳熟能详,还是生僻晦涩,都告诉你,这句话其实别人已经说过了。 [quote] 完全同意。 如果一概加上引号,就是告诉人家这句话有人说过了。仅此而已。 [quote]以下是引用梦想飞翔在2003-12-29 21:55:27的发言: 其次,从灯谜本身的完整性来说。灯谜是最短小的一种文学形式,所谓“麻雀虽小,五脏俱全”,这从来就是灯谜爱好者津津乐道的灯谜的一大特色,一道完整的灯谜,除了提供猜射,它还能欣赏,保存,而引号和“成句”正是天生一对,地设一双的绝配。从语文的角度来看,写文章时,引用别人的话,都需要加引号以示“引用”,引号本身最基本的功能就是表示“引用”,当然其它的诸如强调之类的功能暂且抛下不说;灯谜作为一个完整的文学形式,引号的引入,让人知道这样的一个信息:这个谜面是有据可考的。这将有利于后人对这个谜的了解。 [quote] 不同意。 1。写文章时,真正要“引用”时,才会加引号来强调。并非用了别人说过的话都要加引号,甚至名诗句名言也不一定都要加引号。 2。“各出掌中之字,互相观看,皆大笑”(象声词)咯咯 不知后人猜此谜时有何必要去考证这个谜面? [quote]以下是引用梦想飞翔在2003-12-29 21:55:27的发言: 再次,正是因为加入了引号,表明有据可考,让感兴趣的读者或者猜射者去考证,在考证的过程中学习这方面的知识。灯谜的定位我认为是“寓教于乐”,失去了教育意义的“乐”,那么灯谜只能说是低级趣味的东西,她就失去了作为一种文化艺术的资格了,灯谜在前面几千年的发展中,可谓是“蜗牛速度”,交流的不便造成了交流的匮乏,文人学者的高高在上,使得所谓“高雅灯谜”和人民大众的“土灯谜”之间的沟壑越来越大,网络使灯谜的发展进入了一个崭新的时期,越来越多的人热爱灯谜,灯谜在这个时候应该更加负担起文化传播的作用,而不单单是为了娱乐,如果灯谜脱离了传播知识的大方向,那么谜人将更加为人们所陌生,在这个垃圾到处充斥的世界里,很多东西终将被历史的车轮碾碎,能够保存下来的才是精髓的,灯谜本身之所以会经久不衰,我认为她既是汉语底蕴的一个侧面,也是知识和娱乐的完美结合体,所以任何时候我们不能忘记灯谜的传播知识的重要功能。 [quote] 非常赞成你的观点。我为“梁隐谜社”成立献上的贺词就是“寓乐于谜,寓教于谜”。 相信原来对“手握刀绳劝公死”引出的典故不太了解的谜友,猜过这样的谜后既享受到了谜中的乐趣,也学到了一些历史文化知识,会钦佩和感激谜作者的。 [quote]以下是引用梦想飞翔在2003-12-29 21:55:27的发言: 第四,注释并不属于灯谜的一部分。完整的灯谜并不包括注释,这一点我想我不需要饶舌了。灯谜的注释只是一个特定形式下譬如我们网上这种竞赛形式的提示,正如天涯所讲的,加注解在很多场合下面是不适用的,电控,悬猜的时候根本不可能再在后面加上一个注释,详细地说明引文来自哪里。注释是一种辅助的手段,一道完整的灯谜加上了注释显得不伦不类,引号有着注释本身无法比拟的优越性,它不会使原来以“小”见称的灯谜丢失掉她本身的特点,又能给人提供信息,或者给猜者多撒点烟雾,这完全是没有问题的。 [quote] 是的,注释并不属于灯谜的一部分,只是一种辅助的手段。加上注释就是说明谜面是成句,并指明出于何处,“让感兴趣的读者或者猜射者去考证”。在网络谜赛中对猜射、理解、评分都有帮助。加了注释怎么会不伦不类呢? 相反,包括在谜面中的引号,却应该是属于灯谜的一部分,是要入谜的。加上引号而与谜的扣合猜射毫无关系,才是画蛇添足呀。 电控竞猜、现场悬猜,绝对不能用生僻的典、句的。别说加上引号,就是注明出处也是没法猜的。如今网络搜索功能强大,一些偏、怪、难的谜最终也能被电子枪击中。但使用生僻典句的谜毕竟不讨人喜欢。 [quote]以下是引用梦想飞翔在2003-12-29 21:55:27的发言: 第五,。。。。 值得一提的是,有些大师的经典谜作,比如王能父老师的“自小在一起,目前少联系(字)省”这样的谜来引用时应该是这样,比如合肥谜友骆岩(虎朋勾友)曾经做过这道谜: “自小在一起,目前少联系(字)省”(称谓,秋千)谜王 整个谜是一个引用的部分,整个谜是一个整体,我觉得应该在整个谜上打引号,就像上面的形式一样。。。。。。。 [quote] 同意。这个特例恰恰说明这个引号是间接入谜的。 [quote]以下是引用梦想飞翔在2003-12-29 21:55:27的发言: 第六,。。。。。。 [quote] 基本同意。

笑口常开,大肚能容。
[本帖被加为精华]
渔夫
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/1/3 2:22:40

同意老哈的观点。 我倒觉得还可以改进:用单引号单纯表示面是成句,但典故不入谜。需要入谜的情况,不论直接间接,都用双引号。这样既不会误导射手,又有梦想飞翔所言“一目了然”之方便,免了加注的麻烦,岂不两全其美? 只是向来无此用法,要让广大谜人都接受,实在难。

采桑
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 潮州大哥
  发帖心情 Post By:2004/5/21 17:39:56

顶,不过不是顶老哈,而是顶梦想飞翔:)