游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → [剪灯人语]手握刀绳劝公死

共有26916人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
纳兰小令
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/12/31 14:52:17

其实眼晕小令不是反对你啦,也不是不听话,而是像你这种写法的高手实在是太多了,小令万一画虎不成反类犬,就太可怜了,所以就不走阳关大道,要走独木桥了。谜评我当然是想写,问题是我现在还未登堂,遑论入室呢,哪敢评谜!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
纳兰小令
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/12/31 14:53:49

以下是引用丛在2003-12-30 21:39:43的发言: 行啊,小令真要是入了谜道,一不小心就盖过一大片,哎呀呀!可是了不得!——“白发生无数”是吗?
姑姑真厉害~!小令崇拜 你要多教教我,我虽然天资不怎么样,还是肯用功的哦,免得我出去丢你们的脸:)

纳兰小令
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/12/31 14:57:54

以下是引用燕云在2003-12-30 22:22:14的发言: 谜之于小令,不过是赤壁之于苏子、洞庭之于希文罢了。
江上清风,山间明月,吾与子之所共适,不好么? 只耳得之为声,目遇之才成色 远近高低各不同 你在山顶便能鸟瞰 小令在山底只好仰视 视角不同,天地也迥异 以你鸟瞰之成果要求我,是不是合适? 图片点击可在新窗口打开查看

纳兰小令
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/12/31 14:58:29

以下是引用狻猊在2003-12-31 11:10:09的发言: 小令别听眼晕的,偶可不希望你成为第二个眼晕。:)
呵呵,小令听姐夫的图片点击可在新窗口打开查看

纳兰小令
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/12/31 15:01:01

以下是引用小知非在2003-12-31 11:22:30的发言: 支持,还等小令帮我评几条呢。
小知非,我们还有什么帮不帮的,你挑你喜欢的寄短信给我,好不好

帅哥哟,离线,有人找我吗?
燕云
  16楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2003/12/31 15:06:31

惶恐惶恐,哪里谈得上要求呢。 我只是觉得小令写这些文字本就是借谜做个引子生发开去,其意不在谜,在乎山水之间也。 本非谜评,何须评谜,只是一己私心觉得亏待了些谜语而已。

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
燕子
  17楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 讷谜燕子
等级:尚书 帖子:1043 积分:3915 威望:0 精华:12 注册:2002/10/31 22:55:30
  发帖心情 Post By:2003/12/31 15:57:23

越来越佩服燕云了,呵呵

缘 毕 三 数  往 聚 金 京

去 竟 番 度  事 散 陵 都

不 如 思 避  随 千 芦 桃

停 逝 楚 秦  风 里 荻 花

留 水 眸 梦  流 忆 几 何

旧 许 时

游 秋 发
Laoha
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/12/31 22:01:38

以下是引用燕云在2003-12-31 15:06:31的发言: 惶恐惶恐,哪里谈得上要求呢。 我只是觉得小令写这些文字本就是借谜做个引子生发开去,其意不在谜,在乎山水之间也。 本非谜评,何须评谜,只是一己私心觉得亏待了些谜语而已。
没错呀燕云,小令写的谜文正是“三分评谜,七分发挥”,我觉得好极了! “剪灯人语”,剪灯余话“,就是要这种风格嘛。 至於”觉得亏待了些谜语“,我看恰恰相反吧?我倒是觉得小令的那些谜文大都为所评之谜增色许多呢!:)

笑口常开,大肚能容。
lingbiling
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/1/1 0:20:11

一则米的好坏,主要还是要读者去体会。常常难以言说。一则米评,如果能通过背景知识的介绍,把读者带入米的氛围,帮助读者体会出米味,就是一则好米评。小令的剪灯人语常有此效果。烟云可能觉得背景内容太多。这大概应是“剪灯人语”与简练的“米评”之间的区别吧。

chibing
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/1/1 0:35:05

以下是引用lingbiling在2004-1-1 0:20:11的发言: 一则米的好坏,主要还是要读者去体会。常常难以言说。一则米评,如果能通过背景知识的介绍,把读者带入米的氛围,帮助读者体会出米味,就是一则好米评。小令的剪灯人语常有此效果。烟云可能觉得背景内容太多。这大概应是“剪灯人语”与简练的“米评”之间的区别吧。
我觉得燕云是在夸小令. 程式化的谜评见多了, 换个角度看谜,顶好. 一但入谜深了, 评谜也入了俗套. 我当初才涉谜时评老哈的"修竹叶落报晓声"一谜, 也是看谜的角度与老谜友不同, 才引出许多想象议论. 如今是彻底做不来的. 小令最好就留在这一高度(角度)看谜, 不要"堕落"才好:)

总数 26 上一页 1 2 3 下一页