游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → [剪灯人语]手握刀绳劝公死

共有26918人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
纳兰小令
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[剪灯人语]手握刀绳劝公死  发帖心情 Post By:2003/12/30 13:48:47

“手握刀绳劝公死”(五字常言)要钱不要命 袁枚《题柳如是画像》诗云: 一朝九庙烟尘起,手握刀绳劝公死。 百年此承何归乎?万论从今都定矣。 可惜尚书寿正长,丹青让与柳枝娘。 有旧谜:“万条垂下绿丝绦”,底即“柳如是”。袅娜纤柔,是一位临水照花的女子。秦淮八艳,后人念起来这些才情容貌皆出众的末世名妓,一时是轻谤是仰羡,说也说不清的。不盈一握的乱世佳人,原是配得那首诗:章台柳,章台柳,昔日青青今在否?纵使长条似旧垂,亦应攀折他人手!柳性最柔,堪折直须折,又因长亭送别时谐“留”为名,枝叶横披,系不得东流水,亦挽不住行舟。 她不过是一个芊芊少女。杨爱。这名儿既娇又乖巧。初初及笄的年岁便堕入风尘,受尽勾栏之苦。后改名柳隐。柳隐花暝,命里竟有谶语之说。诗既工,书又成,清词丽句,一代才貌已是掩也掩不住的华美。嫁了钱谦益,他年长她三轮,是一位削职归籍的名儒,对她如女儿般看怜。若不是时局动荡至此,这美人的一生,也便如行云流水罢了,安稳得静水无波,绛云楼上相与甚欢。 钱谦益有诗: 北斗垣墙黯赤晖,谁占朱鸟一星微。 破除服珥装罗汉,减损齑盐饷佽飞。 娘子绣旗营垒倒,将军铁矟鼓音违。 须眉男子皆臣子,秦越何人视瘠肥。 气势壮丽,写柳如是以私房首饰等钱物装备义军,卓然不群。黄宗羲年轻时曾游虞山,住在钱家。一天夜里,他睡下了,钱提灯来到床前,摸出七两银子来相赠,说“这是内人的意思”。内人即如是。白耷山人阎古古被清廷追捕得急了,如是曾将他藏在家里。对此类“义举”,柳如是自己,却不发一语,从未形诸于诗句。 然而,是什么样的铮铮骨格,竟迸出“手握刀绳劝公死”一事!这七字作谜面,眼前一炫。引用成句作面为上,已是人知共知,但同是成句,亦分上品中品下品。这七字,竟然把“钱柳因缘”酿到最激烈的一瞬描摹尽净。是怎样的决绝,以一种义无返顾的惨烈!大恨,和大爱。 明终于还是亡了。历史覆水难收。柳劝钱一死以保持清流名节,在刀、绳、水三种死法中选一。“只此时名皆足废,宁须万事折腰忙”。何必摧眉折腰,奴颜婢膝呢……钱面有难色,柳心下清明,眼中无泪,奋身跳入荷花池。那一刻胸口定是剧痛难熬,这仰慕的人,如师如友,临了,却无法撑起晚节。“千秋知己何人在?还赚师雄入梦无?”神魂俱伤,身却投湖殉国未遂。钱终是降清。日后遭猜忌被逐回乡,郁郁而死。而如是投缳自尽,终为玉碎。 底为五字常言:“要钱不要命”。面文诌诌,底白花花;底大俗,面大雅;面庄严大气,底猥琐市井,两相对比,真有难以言说的效果,东边日出西边雨,天地却浑然融会无痕。一是要钱谦益舍弃性命保名节;一是只贪图钱财连命都不顾了。完全的迥异,却丝丝入扣,谜趣四溢,回味浓郁。 小令看谜,只依着感觉。少了理性的支撑,自然不符逻辑,亦不合规范。谜之美质,常常一触及即令人叹为观止,如同痴宝玉言:“这个妹妹我曾见过的”,只沉醉其中,一时竟顾不得去询问姓氏年岁、来自何方、去向哪里。所幸造名入册、履历族谱,皆有高人亲力亲为,小令乐得藏于一隅,敝帚自珍。

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
纳兰小令
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/12/30 13:51:15

图片点击可在新窗口打开查看 图片点击可在新窗口打开查看

帅哥哟,离线,有人找我吗?
燕云
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2003/12/30 20:55:08

顶! 谜是好谜,文是好文! 美中不足便是文中谜的角色尴尬了些,似乎完全成了怀古的引子。 读谜思典,原是最惬意的事情,小令却未免入典太深了。 有旧谜:“万条垂下绿丝绦”,底即“柳如是”。 底为五字常言:“要钱不要命”。面文诌诌,底白花花;底大俗,面大雅;面庄严大气,底猥琐市井,两相对比,真有难以言说的效果,东边日出西边雨,天地却浑然融会无痕。一是要钱谦益舍弃性命保名节;一是只贪图钱财连命都不顾了。完全的迥异,却丝丝入扣,谜趣四溢,回味浓郁。 均是可发挥处。

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
纳兰小令
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/12/30 21:24:11

嗯,是喏,燕云不知道小令已经不写谜评啦?所以坚决不改 我刚刚做了一个谜,你帮我瞧瞧看行不行 千树万树梨花开,打白居易诗句一

5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/12/30 21:39:43

行啊,小令真要是入了谜道,一不小心就盖过一大片,哎呀呀!可是了不得!——“白发生无数”是吗?

燕云
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2003/12/30 22:12:00

我从来也没把这篇文字当谜评看的,只是觉得既然叫《剪灯人语》,能多穿插些灯谜方面的内容更好些。并不是非要就谜论谜的。或者索性把倒数第二段去掉,也显得更纯粹些,干脆借谜读史就是了。

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
  7楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/12/30 22:16:46

咦?小令干吗不写谜评了?我还引颈等看下文呢。小令有一双慧眼,有一枝生花妙笔,谜作一经小令点化,立刻容光焕发,神采奕奕。忙不过来就歇一阵子,可别“罢工”,等着“点化”的谜作谜人多啊!

燕云
  8楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
  发帖心情 Post By:2003/12/30 22:22:14

谜之于小令,不过是赤壁之于苏子、洞庭之于希文罢了。

狻猊
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/12/31 11:10:09

小令别听眼晕的,偶可不希望你成为第二个眼晕。:)

小知非
  10楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 风流倜傥小知非
  发帖心情 Post By:2003/12/31 11:22:30

支持,还等小令帮我评几条呢。

长桥寂寞春寒夜,只有诗人一舸归。
总数 26 1 2 3 下一页