游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → <<沧海遗珠----评析脉脉此情谁诉佳作>>(4)

共有5419人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
飘飘何所似
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
>(4)  发帖心情 Post By:2003/12/22 16:36:33

7."时时误拂弦" 电力术语三(卷帘) 区周期,差频,中调 "欲得周郎顾,时时误拂弦"乃唐诗人李端的千古佳句, 婉转细腻, 极具情趣. <<三国志卷五十四,吴书, 周瑜传>>载,瑜少精意于音乐,虽三爵之后, 其有阙误,瑜必知之,知之必顾.故时人谣曰:"曲有误,周郎顾." 周郎姿质风流,仪容秀丽,闻弦歌而知雅意,顾曲之姿岂能不令拂弦者心动?而奏曲女子为博取青睐,时时故意出错之举亦足见多情. 底句取三词串联,以七字成卷帘之形,字字落实,平和流畅,可谓情貌无遗,此尤为不易.感觉作者制此佳谜时驾轻就熟,如探囊取物,不事雕琢中尽得其妙! 8."无端天与娉婷" 字 兰 面出秦观<<八六子>>."无端天与娉婷,夜月一帘幽梦,春风十里柔情",意境缠绵,不愧婉约正宗. 作者取此佳句而成字谜,精确严谨,手法独特,在成句字谜里实不多见.我想凭借代数的方程式来解释一下此谜的扣合. 首先将谜面别解,顿读为:无端天/与/娉婷;"无端天"即天字无顶端一横,为"大";"娉婷"指姿态美好,在此会意为"美"亦属自然;"与"作相加,添付之意.接下来,设"大"为X,"美"为Z,谜底为Y,列出方程:Y+X=Z.最后解方程:谜底Y=Z(美)-X(大)=兰. 作品思路新颖,与众不同,采用谜底叫入法故布疑阵,破解时如剥茧抽丝,干净利落.作者才思机敏,不禁令人佩服! (待续)

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
竹杖
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 赤脚大仙
  发帖心情 Post By:2003/12/22 23:55:20

8."无端天与娉婷" 字 兰 ~~成谜尚有疑问,称佳不敢苟同。 此谜二病: 1) 断笔拆: ‘美’字9笔而‘兰’+‘大’8笔。 2) 且不论‘娉婷’扣‘美’严否,叫入本难,而此处‘美’字不现而用借代。成句害谜。 好奇:有人揣摩出哪个脚趾动了吗?

美女呀,离线,留言给我吧!
lisa
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/12/23 14:11:28

美=兰+大,我觉得没有问题.断笔拆未必一定就不好.拆字时没有一定之规,而是应该灵活机动,有创新,能拆的自然流畅就好,何必一定局限于偏旁,部首,笔画呢? 重=千+里,这也没按笔画拆,可以说断笔拆,还可以说是一笔两用了,但却很自然,所以大家并没什么异意. 还有,青岛著名谜家文木老师有这样一条佳米曾载于中华谜报----有幸寄身山水中/字/南,当时就有人觉得是断笔拆,不能为佳.但最后还是被大部分谜家认可,广受赞誉.就因为拆得巧妙,突破了以往的局限.我觉得这是作者的一种胆识.毕竟不符合传统的东西是难以在短时间内被大众所接受的. 美=兰+大,很自然,从字形上看一目了然,连不懂谜的人一看都能明白,可以说很干净利落. " 娉婷"本来就是形容女孩子美的词,会意为美字很贴切,并不是借代,完全谈不上成句害谜。 .成句字谜要受字面的限制,只能因势利导地利用谜面,所以很难做到严谨贴切,我觉得不能像要求自撰面那样太苛刻严厉. "无端天与娉婷" 字 兰 思路新颖,与众不同,采用谜底叫入法,成句字谜能如此已经很不容易了,我感觉是很不错的一条谜. 而且评谜人用方程来解释也是挺不错的办法,通俗易懂.

donia
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级美女
等级:大学士 帖子:1858 积分:79957 威望:0 精华:10 注册:2002/10/30 14:37:33
  发帖心情 Post By:2003/12/24 0:57:50

断笔容易被接受,少笔则难矣。 此谜从拆字到娉婷扣美的会意,都嫌牵强。也许楼主见过的成句字谜太少了吧?

【人月圆】    ◎  冬妮娅

西风又卷凉初透,向晚瘦婵娟。画屏低掩,残花舞落,遍倚阑干。

半生虚度,终须老至,尽损娇妍。眉头纵展,何堪客里,双泪偷潸。

http://blog.sina.com.cn/m/donia
lisa
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/12/24 13:35:13

我觉得这条谜有争议很正常.:) 我还是主张法无定法,合理就可以.成句谜要迁就字面,不能太苛刻. 既然楼主选了此谜,想必是有过仔细斟酌的. 当然,能引起大家学术上的讨论是最好不过的了.

金香玉
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/12/26 11:26:32

以下是引用竹杖在2003-12-22 23:55:20的发言: 8."无端天与娉婷" 字 兰 ~~成谜尚有疑问,称佳不敢苟同。 此谜二病: 1) 断笔拆: ‘美’字9笔而‘兰’+‘大’8笔。 2) 且不论‘娉婷’扣‘美’严否,叫入本难,而此处‘美’字不现而用借代。成句害谜。 好奇:有人揣摩出哪个脚趾动了吗?
同意竹杖兄