游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → <<沧海遗珠----评析脉脉此情谁诉佳作>>(2)

共有7327人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
飘飘何所似
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
>(2)  发帖心情 Post By:2003/12/22 16:34:28

3.为有相思双泪落,画堂深处念佳音. 字 嘉 初见此谜,感觉这不是在谋面,而是在做诗.不由得被思绪牵引到遐想的意境中去. 闺中佳人的无尽相思化作点点清泪,纵有万种风情更与何人诉说?这画堂紧锁的深情中又有多少"悔教夫婿觅封侯"的哀怨呢?夜凉如水,泪痕已干,想来唯有祈祷上天早传佳音了. 这一对律句幽而不怨,哀而不伤,以此为面足见律诗功底,才思不凡,令人赞叹. 扣合方面也是无懈可击. "相思"借代"豆",从谜界俗;"双泪落"以象形法消除"为"之两点;"画堂深处"各取"十,口"两部分;最后以三字提音.整体层次分明,手法灵活机动,字字不踏空的同时又避免了半露面,严谨中流露端丽. 如此字谜佳作实属难得,足见用心良苦.非诗词,灯谜二者皆擅长者不能为! 4.入内杨妃号太真 元稹七绝 半缘修道半缘君 <<新唐书,玄宗纪>>载,"开元二十八年甲子,幸温泉,以寿王妃杨氏为道士,号太真."<<南部新书>>也说,"杨妃本寿王妃,开元二十八年度为道士入内."且不论日后的李,杨情深,单就玄宗重色思倾国,父夺子爱,便叫人感慨.太真入内不过掩人耳目罢了,不久之后还是在道观中授封贵妃,上演了"昨夜上皇新授箓,太真含笑入帘来"的一幕. 谜底"半缘修道半缘君"本是元稹思念亡妻的句子,而作者却巧妙地别解,一语道破太真入内的天机,把谜面中含而未露的深刻嘲讽,在轻描淡写中尽显无遗. 作品化典成谜,凝重,含蓄,雅致,不禁令人掩卷而长思个中深意,回味无穷.如此好谜,实不多见,应属神品! (待续)

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
lisa
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/12/23 14:16:19

3.为有相思双泪落,画堂深处念佳音. 字 嘉 很动人心弦的一条谜.这种精致的字谜现在不多见了. 半缘修道半缘君 别解的很有回味.很有内涵.不俗啊!

竹杖
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 赤脚大仙
  发帖心情 Post By:2003/12/24 0:22:13

3.为有相思双泪落,画堂深处念佳音. 字 嘉 觉得这条平平,难与作者其他谜相比。

donia
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级美女
等级:大学士 帖子:1858 积分:79957 威望:0 精华:10 注册:2002/10/30 14:37:33
  发帖心情 Post By:2003/12/24 0:46:40

的确,会意谜很好,拆字谜一般般

【人月圆】    ◎  冬妮娅

西风又卷凉初透,向晚瘦婵娟。画屏低掩,残花舞落,遍倚阑干。

半生虚度,终须老至,尽损娇妍。眉头纵展,何堪客里,双泪偷潸。

http://blog.sina.com.cn/m/donia
燕云
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2003/12/24 1:17:02

会意谜面底同时看固然好,但总觉联系松散些,有些主观成分,面底不是因果关系或阐释说明的关系,学一句,隔了。 我前面说过,只前两条精彩的很。其他纵然有些亮色,终算不得佳,希望后面能看到更好的。

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
lisa
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/12/24 13:25:24

3.为有相思双泪落,画堂深处念佳音. 字 嘉 我觉得很不错啊!:) 拆字的结构很整齐,不乱.现在的大部分拆字谜都是七零八落,许多所谓的拆字佳谜比这差远了. 谜面很好,平仄和谐,用律诗的句法,意境很雅致,很有回味.字字落实,扣合的很严谨,非常协调.许多所谓的名家就做不到这种水平. 字谜很难做,没有好的文字功夫不行.在这些条件上,这条就比当今许多凑起来的字谜强多了.虽然做字谜的人多,但当代也就郑百川,文木等屈指可数的几位顶端的真正的高手了.能做到作者这种文字工夫的字谜是很不容易的.没有不错的文学功底根本就无法体会这种谜.我觉得现在谜界就是缺少这种有学术性的作品.怎能轻易地就断定它不是好谜呢? 我喜欢这种谜,我说出了我的见解.别人怎么样想的我就不知道了.

donia
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:大学士 帖子:1858 积分:79957 威望:0 精华:10 注册:2002/10/30 14:37:33
  发帖心情 Post By:2003/12/24 22:34:12

单字谜无所谓拆得乱不乱吧? 别的不说,后一句借了文木的谜:画堂深处歌舞声(字)古。 不好意思,我的文学功底很差,从这个谜里看不出什么学术性来。

半生虚度,终须老至,尽损娇妍。眉头纵展,何堪客里,双泪偷潸。

http://blog.sina.com.cn/m/donia
喀秋莎
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 足球先生
  发帖心情 Post By:2003/12/26 11:33:57

以下是引用donia在2003-12-24 22:34:12的发言: 不好意思,我的文学功底很差
您也太客气了啊,我都快把您当做偶像了

jockeylee
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/12/26 14:09:37

自执金矛又执戈,自相戕戮自张罗, 茜纱公子情无限,脂砚先生恨几多。 是幻是真空历过,闲风闲月枉吟哦, 情机转得情天破,情不情兮奈我何? 我想,donia一定知道我在说什么,会心一笑就别和她争了

donia
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/12/27 0:45:05

呵呵,既是如此,可以理解:)