游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → <<沧海遗珠----评析脉脉此情谁诉佳作>>(1)

共有7333人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
飘飘何所似
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
>(1)  发帖心情 Post By:2003/12/22 16:32:55

我一直都很感谢好友脉脉此情谁诉,所以写下这篇<<沧海遗珠>>. 两年前我在青岛认识了同是广告文案的他,大家都爱好诗词,灯谜,不久就成为好友.在我失去工作又丢失全部生活费的时候,他帮我找工作,租房子,花费金钱和精力资助我许多方面,让我顺利度过难关.如今我回到了江苏,不能经常和好友见面,但感激之情丝毫未减. 不久前我出差到青岛,再次见到了好友.把盏言欢时想起往事,不禁泪下.好友明年4月就要去日本留学,今后两三年恐怕没时间再做谜了.他把这一年来的谜稿连同青岛的一些谜刊送给了我.回到江苏后,我仔细看完了好友的谜稿,发现其中大部分的作品未曾发表,且不乏佳作.所以我以<<沧海遗珠>>为题,评析其中佳作,算是对好友的些许回报吧! 近两年来,好友经文木,傅国防,刘长先,赵可东,马杰忠等在传统谜界闻名的青岛谜家指点,作品风格日趋成熟,在济青谜界颇受好评;做为传统谜人继承了青岛历来严谨,平和,端丽的传统谜风;他擅长摘句用典,自撰面足见诗词功底,雅致且颇具古意;其字谜手法多变,谋面精巧,广受赞誉! 好友为人,做谜都是谦和,淡雅,与之相交当以一生知己视之! 1. "满楼红袖招" 前外政要冠国名 以色列,拉宾 "如今却忆江南乐,当时年少春衫薄,骑马倚斜桥,满楼红袖招",韦庄此篇追忆当年江南游乐,红袖见招而醉入花丛,足见文人士大夫的风流放浪. 作者巧妙地将两个本无实意的译名串联成底,恰如其分地为谜面做了注解,烟花锦绣之乡的繁华绮丽,无边风月由此尽显无疑.作品自然天成,意境优美,引人遐想,极具韵味! 2. "黄河远上,白云一片,孤城万仞山,羌笛何需怨,杨柳春风,不度玉门关" 香港影片 无间道 相传纪晓岚为乾隆题写扇面, 不慎将王之焕<<凉州词>> 漏写一个"间"字 , 遂将全文顿读,改做新词一篇.作者将其信手拈来便成此佳构,足见才思.以27字长面扣3字短底,严谨且不着痕迹,极具回味. 我见当今以"无间道"成谜者众多,构思大多雷同呆板,皆不如此谜巧妙,雅致.无间道谜至此足以高山仰止! (待续)

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
燕云
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2003/12/22 19:06:23

唯此二谜漂亮得紧

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
lingbiling
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/12/22 23:43:47

以下是引用燕云在2003-12-22 19:06:23的发言: 唯此二谜漂亮得紧
同感。5也漂亮。美女走/光,“莲步”典与底中“走”相应,有如神助。

燕子
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 讷谜燕子
等级:尚书 帖子:1043 积分:3915 威望:0 精华:12 注册:2002/10/31 22:55:30
  发帖心情 Post By:2003/12/23 0:00:43

以色列拉宾和美女走光虽然不错,不过早已见过类似的 无间道确实好,信手拈来,浑然天成

缘 毕 三 数  往 聚 金 京

去 竟 番 度  事 散 陵 都

不 如 思 避  随 千 芦 桃

停 逝 楚 秦  风 里 荻 花

留 水 眸 梦  流 忆 几 何

旧 许 时

游 秋 发
美女呀,离线,留言给我吧!
lisa
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/12/23 13:40:18

好谜好谜! 太典雅了,我很喜欢无间道谜! 谜品如人啊!

狻猊
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/12/23 18:42:09

以下是引用飘飘何所似在2003-12-22 16:32:55的发言: 2. "黄河远上,白云一片,孤城万仞山,羌笛何需怨,杨柳春风,不度玉门关" 香港影片 无间道 相传纪晓岚为乾隆题写扇面, 不慎将王之焕<<凉州词>> 漏写一个"间"字 , 遂将全文顿读,改做新词一篇.作者将其信手拈来便成此佳构,足见才思.以27字长面扣3字短底,严谨且不着痕迹,极具回味. 我见当今以"无间道"成谜者众多,构思大多雷同呆板,皆不如此谜巧妙,雅致.无间道谜至此足以高山仰止!
拙见:这个谜面配成语“字里行间”恐怕要更好一些,至少,能流传下去。:)

donia
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级美女
等级:大学士 帖子:1858 积分:79957 威望:0 精华:10 注册:2002/10/30 14:37:33
  发帖心情 Post By:2003/12/24 0:48:01

字里行间感觉比无间道隔

【人月圆】    ◎  冬妮娅

西风又卷凉初透,向晚瘦婵娟。画屏低掩,残花舞落,遍倚阑干。

半生虚度,终须老至,尽损娇妍。眉头纵展,何堪客里,双泪偷潸。

http://blog.sina.com.cn/m/donia
燕子
  8楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 讷谜燕子
等级:尚书 帖子:1043 积分:3915 威望:0 精华:12 注册:2002/10/31 22:55:30
  发帖心情 Post By:2003/12/24 0:56:32

同感。可能是多拐了一点弯的原因吧

缘 毕 三 数  往 聚 金 京

去 竟 番 度  事 散 陵 都

不 如 思 避  随 千 芦 桃

停 逝 楚 秦  风 里 荻 花

留 水 眸 梦  流 忆 几 何

旧 许 时

游 秋 发
donia
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级美女
等级:大学士 帖子:1858 积分:79957 威望:0 精华:10 注册:2002/10/30 14:37:33
  发帖心情 Post By:2003/12/24 1:00:18

以下是引用燕子在2003-12-24 0:56:32的发言: 同感。可能是多拐了一点弯的原因吧
嘿嘿,又被你看到了。赶紧溜,还得先晾衣服才能睡觉:(

【人月圆】    ◎  冬妮娅

西风又卷凉初透,向晚瘦婵娟。画屏低掩,残花舞落,遍倚阑干。

半生虚度,终须老至,尽损娇妍。眉头纵展,何堪客里,双泪偷潸。

http://blog.sina.com.cn/m/donia
lisa
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/12/24 13:28:08

字里行间不好!行字扣不住!