游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → [剪灯人语]字字珠玑

共有21892人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
纳兰小令
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/12/19 11:39:11

以下是引用chibing在2003-12-18 12:03:18的发言: 逗你玩的. 别听我讲"烧火棍法"(挑拨离间):) 这一篇比发社里那个更象谜评.
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看什么叫作烧火棍法?

支持(0中立(0反对(0回到顶部
纳兰小令
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/12/19 11:39:56

以下是引用燕子在2003-12-18 12:19:16的发言: 庄子说道在屎尿,赵州说佛是干屎橛。 知非的意思是,不美中看出美来,可谓不易
文人损人,不是一般的损图片点击可在新窗口打开查看

帅哥哟,离线,有人找我吗?
chibing
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/12/20 13:19:11

以下是引用纳兰小令在2003-12-19 11:39:11的发言:
以下是引用chibing在2003-12-18 12:03:18的发言: 逗你玩的. 别听我讲"烧火棍法"(挑拨离间):) 这一篇比发社里那个更象谜评.
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看什么叫作烧火棍法?
长老(谜社元老之一)以前有一谜 "烧火棍的用法(成语)挑拨离间". 我用括号就是加以说明了. 以前社里有专门的符号,用来表明引句或某文句本身是谜, 我忘了. 你的"不是一般的损"也有些谜味了. 要习惯在这"损"中得乐趣, 不计较个人"损"失:) 所谓"闻道日损"(老子句).^_^

lisa
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/12/23 14:31:46

文笔不错哦!:)

钓徒
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/7/2 21:17:02

有请小令妹妹替我那惊世骇俗的“就是到了黄泉,也要杀人到底-- 故意杀人犯”写个谜评?图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

野外的风
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/9/20 18:25:32

以下是引用纳兰小令在2003-12-10 16:58:37的发言: 若以花木论,灯谜为盆景无疑。细枝疏叶,玲珑精致。佛家曰,一花一世界,一叶一如来。心下窃喜,倒可原样移来称颂这艺术界的小尤物了。滴水藏海。方寸之间,游仞千万里。 。。。。。。。。 此文有三精,精辟,精致,精彩。读来如饮香茗,如痴如醉。惜乎,怎么后来见不到了?敬请大量炮制,并建议那个周口的灯谜刊物转载,让那上面的写谜评文章的耻而后勇!

俺村俺咋最酷
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笑星
[转帖]摘自《小议灯谜的意与境》  发帖心情 Post By:2004/10/2 15:05:38

......

灯谜的创作在于“多阅世”,在于自身的洞察力。这样才能捕捉到意境这一“须臾之物”。归根结底,灯谜艺术的意境在于形象的创造!还有,“炼字”也是创造意境的关键!凝烟有一字谜:“桃花帘外东风软”射“驯”,这个“软”字极有味道。评析者说:“光看谜面,已经令人沉醉。应当是暮春三月,江南草长,杂花生树,群莺乱飞。若说以三撇喻风拂柳丝,是惯用的手法,只是那风也未免急躁了些,倒似有些大雨欲来的架势。这花香的午后,人也醺醺然,风也醺醺然,绿草汁被熙暖太阳酿就的酒,无节制饮了一盅又一盅,软绵绵直要睡去。懒洋洋,暖烘烘。以‘驯’字右边的‘川’来拟软风,角上微微翘起,又逸然不动,真是说不出的舒适安谧。”谜作得好,评得也高。可见这意境出来了,任谁都喜欢。谜人而兼有诗人的气质,一定能创作出更好更多的作品来。

摘自《小议灯谜的意与境》

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

西北望
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/10/2 16:53:16

好文章,就是字小了一点。

凝烟
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无为之人
等级:尚书 帖子:3599 积分:23931 威望:8 精华:20 注册:2002/11/1 10:57:59
  发帖心情 Post By:2004/10/2 17:17:43

以下是引用俺村俺咋最酷在2004-10-2 15:05:38的发言:

......

灯谜的创作在于“多阅世”,在于自身的洞察力。这样才能捕捉到意境这一“须臾之物”。归根结底,灯谜艺术的意境在于形象的创造!还有,“炼字”也是创造意境的关键!凝烟有一字谜:“桃花帘外东风软”射“驯”,这个“软”字极有味道。评析者说:“光看谜面,已经令人沉醉。应当是暮春三月,江南草长,杂花生树,群莺乱飞。若说以三撇喻风拂柳丝,是惯用的手法,只是那风也未免急躁了些,倒似有些大雨欲来的架势。这花香的午后,人也醺醺然,风也醺醺然,绿草汁被熙暖太阳酿就的酒,无节制饮了一盅又一盅,软绵绵直要睡去。懒洋洋,暖烘烘。以‘驯’字右边的‘川’来拟软风,角上微微翘起,又逸然不动,真是说不出的舒适安谧。”谜作得好,评得也高。可见这意境出来了,任谁都喜欢。谜人而兼有诗人的气质,一定能创作出更好更多的作品来。

摘自《小议灯谜的意与境》

唉唉,声明了半天,还是又把“东风软”安在了我头上……

请问酷哥,这篇《小议灯谜的意与境》的作者是哪位?文章发表在什么地方?呵呵,这“评析者”后应加上“纳兰小令”哦……:)

浦溆凝烟。

谁家女采莲。

手拈荷花微笑,

传雅令、侑清欢。

擘叶劝金船。

香风袭绮筵。

最后殷勤一瓣,

分付与、酒中仙。

kingway
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 山丘之王
  发帖心情 Post By:2004/11/11 20:57:41

猜谜是一门艺术,需要才华和智慧的结合!

我们学校开了谜语课真是令人兴奋啊!

要是什么时候开了谜语专业,我就去考谜语学学位去

总数 23 上一页 1 2 3 下一页