游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → [剪灯人语]字字珠玑

共有21882人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
纳兰小令
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[剪灯人语]字字珠玑  发帖心情 Post By:2003/12/10 16:58:37

若以花木论,灯谜为盆景无疑。细枝疏叶,玲珑精致。佛家曰,一花一世界,一叶一如来。心下窃喜,倒可原样移来称颂这艺术界的小尤物了。滴水藏海。方寸之间,游仞千万里。 古人用甲骨时,绝无赘言,及至用绢帛、用竹简,也均是言简意赅,用纸后则质量不保。如今通用电子文档,我等打字速度不慢者,即时千言,重读一遍,百分之九十皆可留可删。大恼。过了些时日,留下的百分之十,又挑不出其一可看。于是藏藏掩掩,不欲人知,然而网络无隐私,落满尘灰的贴子仍会不经意地被翻出,大汗。想多久没有精心炼字了,心性不觉便粗糙起来,一如被打磨过的牛仔布料。及见一些谜中字眼,不由大喜过望,由是可知文字之精妙绝伦,一如新织的纯缎,纹理无不细腻可爱。 竹杖谜:回首一凝眸,冷艳藏狡黠(探骊)运动项目/花样滑冰。字字有着落,扣合得当,且不去说它。思路多巧,手法多新奇,都懒得管。最爱那“滑”和“冰”二字。既滑又冰,令人第一个想到蛇。蛇与妩媚的女人有共性:腰肢细软,柔弱无骨,又隐隐一股邪气。暗想,若不是真正见识过既美艳又蛊惑的蛇蝎美人,怎能用得如此呼之欲出?目光滑软如蛇,轻轻一撩又缩回,欲拒还迎,教人无所适从。看似孤高绝伦,目空一切,冷冰冰的样子。可是若非心意微动,又何必作回首凝眸状?不过是欲扬先抑的法门。“花样”,既可作如花似玉讲,又可作花招讲。一个女人,若兼得美丽和聪慧,又善于运用它们,那可真是天底下男人的灾难。面与底皆风情万种。 另一谜:古老的小巷,幽深而空荡(成语)故弄玄虚。出底时一笑了之。多日后再看,这“玄虚”二字诠释幽深空荡的古巷,还有比这更合适的么?是道家爱用的字眼,化境,臻于虚无。因为空,好似一无所有,才能容纳,而不致满溢,或所学与自己所知的互相冲撞。即“虚怀若谷”。这样的人,才真正是帅才,是运筹帷幄的人吧。在古老的小巷中,人会宁静从容,争名夺利之心大减,几近于无。看似最空寂,实则最丰足。如干枯,实富腴。是人不堪其苦,回也不改其乐的所在罢?一切的热闹只是隔世烟花。之后再看到这个四字成语,已经全不见贬义,只仿佛一条幽静的长满青苔的长巷在眼前延展开,彼端还有咯的、咯的,安稳的木屐声远远传来,有空空的回音,而那个撑着油纸伞,低着眉眼,紫丁香一样的姑娘,仿佛正要缓缓而来呢。 游子曾有一谜:病魂常似秋千索。原底为游离态,后被人射作游离酸。附于小令的沈园贴后,是即兴之作。本来这情状,与“盈盈一水间”谜中的“楚”,和“准拟佳期又误”中的“醋”字,皆有异曲同工之妙,算不得独出机杼。然而因为一字之改,历历生光。当真是抛砖引玉了。“游离态”,病魂似秋千正是唐婉在陆游离开后的状态。无可指瑕,但只如一塑料制成的模特儿,三围标准,五官端正,然而谁会爱她?改成一“酸”字,立刻渗入心里了。态只是容貌,深深态,无非自许而已;而酸则是厌厌意,终羞人问。唐婉改嫁赵士程,赵非常关爱她,依她的性情,独压抑自苦,绝不敢满面愁闷,这也是她忧伤哀悱到极至,以致香消玉殒的原因。酸字,无限凄楚,面上却平静如常。 凝烟有一字,极得小令欢喜。是简简单单的字谜:桃花帘外东风软。桃花扣马,我不中意。妙的是这个“软”字。光看谜面,已经令人沉醉。应当是暮春三月,江南草长,杂花生树,群莺乱飞。若说以三撇喻风拂柳丝,是惯用的手法,只是那风也未免急躁了些,倒似有些大雨欲来的架势。这花香的午后,人也醺醺然,风也醺醺然,绿草汁被熙暖太阳酿就的酒,无节制饮了一盅又一盅,软绵绵直要睡去。懒洋洋,暖烘烘。以“驯”字右边的“川”来拟软风,角上微微翘起,又逸然不动,真是说不出的舒适安谧。

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
凝烟
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无为之人
等级:尚书 帖子:3599 积分:23931 威望:8 精华:20 注册:2002/11/1 10:57:59
  发帖心情 Post By:2003/12/10 17:02:16

以下是引用纳兰小令在2003-12-10 16:58:37的发言: 凝烟有一字,极得小令欢喜。是简简单单的字谜:桃花帘外东风软。桃花扣马,我不中意。妙的是这个“软”字。光看谜面,已经令人沉醉。应当是暮春三月,江南草长,杂花生树,群莺乱飞。若说以三撇喻风拂柳丝,是惯用的手法,只是那风也未免急躁了些,倒似有些大雨欲来的架势。这花香的午后,人也醺醺然,风也醺醺然,绿草汁被熙暖太阳酿就的酒,无节制饮了一盅又一盅,软绵绵直要睡去。懒洋洋,暖烘烘。以“驯”字右边的“川”来拟软风,角上微微翘起,又逸然不动,真是说不出的舒适安谧。
呵呵,我已经在浮云版说过了,“桃花帘外东风软”是狻猊作的,不是我的……:)

浦溆凝烟。

谁家女采莲。

手拈荷花微笑,

传雅令、侑清欢。

擘叶劝金船。

香风袭绮筵。

最后殷勤一瓣,

分付与、酒中仙。

小知非
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 风流倜傥小知非
  发帖心情 Post By:2003/12/10 17:30:17

嘿嘿,看了小令的谜评,我已经受不了了,这小MM从什么里头都能看出美…… 决定了,请小令给我写谜评,帮我化腐朽为神奇。

长桥寂寞春寒夜,只有诗人一舸归。
纳兰小令
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/12/11 13:40:52

以下是引用凝烟在2003-12-10 17:02:16的发言: 呵呵,我已经在浮云版说过了,“桃花帘外东风软”是狻猊作的,不是我的……:)
小令也已经在亲射虎说过了,你们两个还什么你的我的,坚决不改正图片点击可在新窗口打开查看

纳兰小令
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/12/11 13:43:50

以下是引用小知非在2003-12-10 17:30:17的发言: 嘿嘿,看了小令的谜评,我已经受不了了,这小MM从什么里头都能看出美…… 决定了,请小令给我写谜评,帮我化腐朽为神奇。
我最喜欢的谜评是你写的,你一定不会忘了我是怎么样掘地三尺找你的旧贴吧? 小令现在写的短文算不上是谜评,只是想到什么说什么 不过如果小知非肯把自己喜欢的谜拿来给小令看,小令真是再高兴也没有了

帅哥哟,离线,有人找我吗?
chibing
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/12/13 5:18:27

以下是引用纳兰小令在2003-12-11 13:43:50的发言:
以下是引用小知非在2003-12-10 17:30:17的发言: 嘿嘿,看了小令的谜评,我已经受不了了,这小MM从什么里头都能看出美…… 决定了,请小令给我写谜评,帮我化腐朽为神奇。
我最喜欢的谜评是你写的,你一定不会忘了我是怎么样掘地三尺找你的旧贴吧? 小令现在写的短文算不上是谜评,只是想到什么说什么 不过如果小知非肯把自己喜欢的谜拿来给小令看,小令真是再高兴也没有了
知非话里有话, 小令要留神:) 知非喜欢你的恐怕是因为"知非说谜"? ^_^

纳兰小令
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/12/18 11:53:26

什么话里有话?小令一贯迟钝!迟冰莫要吊胃口,直直说来听听:)

chibing
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/12/18 12:03:18

以下是引用纳兰小令在2003-12-18 11:53:26的发言: 什么话里有话?小令一贯迟钝!迟冰莫要吊胃口,直直说来听听:)
逗你玩的. 别听我讲"烧火棍法"(挑拨离间):) 这一篇比发社里那个更象谜评.

燕子
  9楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 讷谜燕子
等级:尚书 帖子:1043 积分:3915 威望:0 精华:12 注册:2002/10/31 22:55:30
  发帖心情 Post By:2003/12/18 12:19:16

庄子说道在屎尿,赵州说佛是干屎橛。 知非的意思是,不美中看出美来,可谓不易

缘 毕 三 数  往 聚 金 京

去 竟 番 度  事 散 陵 都

不 如 思 避  随 千 芦 桃

停 逝 楚 秦  风 里 荻 花

留 水 眸 梦  流 忆 几 何

旧 许 时

游 秋 发
chibing
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/12/18 12:38:13

以下是引用燕子在2003-12-18 12:19:16的发言: 庄子说道在屎尿,赵州说佛是干屎橛。 知非的意思是,不美中看出美来,可谓不易
燕子多话:) 不知道庄子和赵州和尚能从珠子里看到什么?

总数 23 1 2 3 下一页