游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → [剪灯人语]盈盈一水间

共有18259人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
纳兰小令
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[剪灯人语]盈盈一水间  发帖心情 Post By:2003/12/9 15:18:46

“盈盈一水间,脉脉不得语”(象棋名词)楚河汉界 制谜:秋雨无声 评析:纳兰小令 这样一条谜挂在了行网的亲射虎版中。乍看时,这样美的成句面,无论如何联想不到象棋名词上去。这谜高挂了几天,无人猜射,听得提示说:不必懂棋,在边上看看也便能明白。于是有人猜出了“汉界”。想着是对了。“汉”代银河,约莫说得通,“界”即界限、隔开,恰到好处。只是惋惜,这“脉脉不得语”的情境未曾描摹出。 常常见到一些扣合非常工整的谜。比如“游记唐诗”。然而嚼之干涩,全无血肉,只瘦嶙嶙一副骨架罢了。这样的谜也不能说不好,但要人喜欢就差强人意了。当下有些可惜了这条面。面的出处实在要算得我最喜欢的古诗了。 “迢迢牵牛星,皎皎河汉女。纤纤擢素手,札札弄机杼。终日不成章,泣涕零如雨。河汉清且浅,相去复几许。盈盈一水间,脉脉不得语。”……七夕的相会不过霎那,虽说一刻的金风玉露,抵得人间无数,然而却偿不偿还得尽,那些苦苦捱守的晨昏朝暮?那些愁肠百折,却又欲罢不能的岁月呵!无怨又无望地,任由年华从指缝间流走,无法用永恒的生命换得与爱人多片刻的厮守。 这样的抵死缠绵,流传千年的神话里隐秘的凄苦,这样的辗转反侧,这样的悱恻孤独……又怎么会是一个象棋名词所能描画得出?想着要求也未免高了,看谜不求一则则皆抢人眼球,妙解生花,至少没有大谬,也说得过去了。 及至揭底:楚河汉界。惊喜交集,以至于不敢相信。且不说这底是多么熟稔流利,妇孺皆知;底断句成“楚/河汉/界”,“河汉”即银河,诗里就有“河汉清且浅,相去复几许”,织女人称“河汉女”。最令人喜出望外的,是这个“楚”字。 诗有诗眼,画有画眼,这条谜有了这个“楚”字,不但骨骼清奇,血肉亭匀,且神魂盎然,历历生光。一个字能够使用到这个份儿上,除了鬼斧神工,又能是什么呢? 楚。酸涩之情浮现,不是泪流满面,更不是嚎啕大哭,是隐忍的,艰辛的,心下暗自恻痛而已。织女性情温婉,加之受着天宫重重约束,自然不会肆意哭笑;牛郎沉稳庄重,朴实又内向,有苦痛也只是独自消受,而绝不致呼天抢地。古典的爱情,所有的悲酸与清凄,那无法付诸言行的一切,都由这一个字勾画尽了。除此之外,又有什么能够,诠释出这一幕忧欢?甜蜜与怅恨交叠穿插,密密地织就,再也拆解不开,在一片鹊声的长鸣里纠结成含而不坠的泪,凝顿于眼眶中。许多次的欲拒还迎,许多次的欲语还休……险险要拉到却滑脱的手,被冷风卷起的一帘长发,本应联袂却裂断的裙裾,眼睁睁看着心爱的人儿一天天消瘦……肝肠内千转百回,备受搓磨,却也仅得一声“珍重”罢?却连这样两个字都吐不出,“不得语”,是相看泪眼,无语凝噎,是相顾无言,唯有泪千行。故作的笑颜,只如半凋的合欢花。 楚楚动人。楚楚可怜。 会意谜得此神韵,无复何言。

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
凝烟
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无为之人
等级:尚书 帖子:3599 积分:23931 威望:8 精华:20 注册:2002/11/1 10:57:59
  发帖心情 Post By:2003/12/9 15:39:48

谜好,谜评更好看。:)

浦溆凝烟。

谁家女采莲。

手拈荷花微笑,

传雅令、侑清欢。

擘叶劝金船。

香风袭绮筵。

最后殷勤一瓣,

分付与、酒中仙。

纳兰小令
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/12/10 10:42:11

呵呵,姐姐夸得小令好开心 只是秋雨可能要气死了:)

帅哥哟,离线,有人找我吗?
Laoha
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/12/10 11:03:59

以下是引用凝烟在2003-12-9 15:39:48的发言: 谜好,谜评更好看。:)
的确是这样! 看了秋雨的几条谜,做的真不错。 小令的几篇谜评写的真好,相信大家都是非常爱读的。

笑口常开,大肚能容。
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/12/10 11:16:34

以下是引用纳兰小令在2003-12-10 10:42:11的发言: 呵呵,姐姐夸得小令好开心 只是秋雨可能要气死了:)
小令不孚众望,写得好!进一步拔高了秋雨的谜作,挖掘了内涵,添彩增色啊,他还不乐死?

纳兰小令
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/12/10 11:48:21

以下是引用丛在2003-12-10 11:16:34的发言: 小令不孚众望,写得好!进一步拔高了秋雨的谜作,挖掘了内涵,添彩增色啊,他还不乐死?
姑姑,到底上哪儿才能找到你们的谜啊,小令找得辛苦死了,55555555 人笨,没法子

Laoha
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/12/10 12:04:55

以下是引用纳兰小令在2003-12-10 11:48:21的发言:
以下是引用丛在2003-12-10 11:16:34的发言: 小令不孚众望,写得好!进一步拔高了秋雨的谜作,挖掘了内涵,添彩增色啊,他还不乐死?
姑姑,到底上哪儿才能找到你们的谜啊,小令找得辛苦死了,55555555 人笨,没法子
有两个地方: 1。到“游子浮云”版上的谜库去找。 2。到<谜径通幽>的自耕园地去找。 不过要找佳作,可能得耐心等待:)

笑口常开,大肚能容。
lisa
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/12/23 14:33:10

谜不错,评得更好!

arnold_yuan
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/1/19 14:19:49

小令的谜评是一定要顶的。

纳兰小令
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/1/19 15:17:44

以下是引用arnold_yuan在2004-1-19 14:19:49的发言: 小令的谜评是一定要顶的。
头发都掉光了:)

总数 15 1 2 下一页