游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → 若是灯谜两美难并

共有10208人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
管锥客
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/10/30 9:39:47

其实这篇文章是“准确与巧思”辩论的延续,纳兰小令自称一名“新手”,却有独到的眼光,令人钦佩。然而我要指出的是,现在有一大部分人正在用“诗词的艺术”来看待灯谜,虽说诗词和灯谜的许多相通之处,然而灯谜自有它本身独具的特点,一味将诗词的“优美、灵悟”等特性无原则地强加于灯谜作品中,只能是失去灯谜“本来真面目”的。“桃花”扣“马”虽然可行,却不是好办法;同样“早”作方位词,就算可行,也不是好灯谜。灯谜的创作,应该在符合现行汉语字义的范围内雕琢面句(如时兴的口语类的东西如“秀”“牛”等可适当放宽对待,但也不能过滥),而不能象诗词那样随意天马行空的夸张放荡。 义之不存,字将焉附。词之不存,谜将焉附。要夸张式的淫词滥调,还是要能品能赏的灯谜艺术,大家看着办吧。。。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
一饮拼千钟
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/10/30 12:46:18

三重楼喻 往昔之世,有富愚人,痴无所知。到余富家,见三重楼,高广严丽,轩敞疏朗,心生渴仰,即作是念:“我有财钱,不减于彼,云何顷来而不造作如是之楼?”即唤木匠,而问言曰:“解作彼家端正舍不?”木匠答言:“是我所作。”即便语言:“今可为我造楼如彼。” 是时木匠即便经地垒墼作楼。愚人见其垒墼作舍,犹怀疑惑,不能了知,而问之言:“欲作何等?”木匠答言:“作三重屋。”愚人复言:“我不欲下二重之屋,先可为我作最上屋。” 木匠答言:“无有是事!何有不作最下重屋而得造彼第二之屋?不造第二,云何得造第三重屋?” 愚人固⑺言:“我今不用下二重屋,必可为我作最上者!” 时人闻已,便生怪笑。咸作此言,何有不造第一屋而得最上者。譬如世尊四辈弟子,不能精勤修敬三宝,懒惰懈怠欲求道果⑽,而作是言:“我今不用余下三果,唯求得彼阿罗汉果。”亦为时人之所嗤笑,如彼愚者,等无有异。 偈曰:无基不为楼,事无侥幸成。 欲证如来果,当把根本修。

美女呀,离线,留言给我吧!
纳兰小令
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/10/31 15:58:00

以下是引用飘渺在2003-10-21 20:46:20的发言: 跟杭州很熟?有时间可以来浙大坐坐,呵呵 有时候发现“天鹅”也很美,毕竟so多人的能够接受
嘻嘻,不是故意和你作对,我是真的不喜欢“天鹅”,前次看到幽兰泣露以固顶贴的决绝姿态封杀天鹅谜,觉得很有意思。 你们理工科的也擅玩谜,无怪我们文科生被挤扁了。你在玉泉么? 和美丽花骨朵约了有空喝茶聚会,到时候叫上你。

纳兰小令
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/10/31 16:10:32

以下是引用管锥客在2003-10-30 9:39:47的发言: 其实这篇文章是“准确与巧思”辩论的延续,纳兰小令自称一名“新手”,却有独到的眼光,令人钦佩。然而我要指出的是,现在有一大部分人正在用“诗词的艺术”来看待灯谜,虽说诗词和灯谜的许多相通之处,然而灯谜自有它本身独具的特点,一味将诗词的“优美、灵悟”等特性无原则地强加于灯谜作品中,只能是失去灯谜“本来真面目”的。“桃花”扣“马”虽然可行,却不是好办法;同样“早”作方位词,就算可行,也不是好灯谜。灯谜的创作,应该在符合现行汉语字义的范围内雕琢面句(如时兴的口语类的东西如“秀”“牛”等可适当放宽对待,但也不能过滥),而不能象诗词那样随意天马行空的夸张放荡。 义之不存,字将焉附。词之不存,谜将焉附。要夸张式的淫词滥调,还是要能品能赏的灯谜艺术,大家看着办吧。。。
小令称新手绝非自谦之词,若菜鸟也分等级,我便是初级菜鸟图片点击可在新窗口打开查看这个秋雨大哥、竹杖师父都知道,凝烟姐更是了如指掌:) 对管锥客慕名已久,手里有很多打印出来的你的文字。锋利而有理有据,读后令人心服口服。钦佩二字只能用到这样有真才实学的人身上,现在小令有了足够的胸怀来欣赏一个比自己强出百倍的人而不妄想超越他,因此你可以相信我的这些话是出于由衷,并非因妒成恨:) 听秋雨讲了天涯的始末,小令自己心里有一个轮廓。今后我仍不会与灯谜绝缘,或者会爱如性命,但我无论学到哪一步,都不会以谜人自居,走专业的比赛的那条路。当一个散人,也许更符合我的愉快原则。 我很喜欢你们,也许你们会需要我这样的一个观众和喝采的人。希望不会被拒绝:)图片点击可在新窗口打开查看

飘渺
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 微云一抹飘渺峰
  发帖心情 Post By:2003/11/1 11:35:28

以下是引用纳兰小令在2003-10-31 15:58:00的发言:
以下是引用飘渺在2003-10-21 20:46:20的发言: 跟杭州很熟?有时间可以来浙大坐坐,呵呵 有时候发现“天鹅”也很美,毕竟so多人的能够接受
嘻嘻,不是故意和你作对,我是真的不喜欢“天鹅”,前次看到幽兰泣露以固顶贴的决绝姿态封杀天鹅谜,觉得很有意思。 你们理工科的也擅玩谜,无怪我们文科生被挤扁了。你在玉泉么? 和美丽花骨朵约了有空喝茶聚会,到时候叫上你。
有些人就是从天鹅开始入谜的,看怎么引导了,呵呵 玉泉有个玩谜小团体,也经常聚聚的,不过都是半吊子, 有空上88吧,满热闹的

金香玉
  16楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/11/3 15:50:59

看了,我想我会比较喜欢江湖味的,谜趣浓些

纳兰小令
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/11/3 17:01:02

和金香玉握握手:)

纳兰小令
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/11/10 11:05:01

游子贴数虽少,却字字珠玑,相较之下,小令的当堂弄斧不嫌稚拙已经很感激了 深知大家对新手的护佑体恤,小令心领身受,一直不敢忘了你们待我的好 但是丑小鸭跻身白天鹅之上,十分汗颜 请求取消固顶,让大家更多关注真正的好文章:)

纳兰小令
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/11/17 11:49:15

再次请求解固

总数 19 上一页 1 2