游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → 若是灯谜两美难并

共有10206人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
纳兰小令
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
若是灯谜两美难并  发帖心情 Post By:2003/10/16 11:26:15

我个人是非常喜欢这样纯粹的文辩的。激烈也好,含蓄也好,都可以看得见交锋人思想和灵性的闪光。当一个看客自然不错,但是众人的亲和力让我不顾自己人微言轻,也想参与了。灯谜不是曲高和寡,因此,关于灯谜的辩答,也是参加的人越多越好,意见越丰富越好吧。 在“撇去旧习, 即日上新路 (字)”里,竹杖以“新路”射“足”。前面有旧,后面有新,这个曲径让人不知其幽深。因小令才气不及,暂且不评。 刚刚看到donia 的“西湖眠棹采莲早”时,对于西湖眠棹我还没有什么推断,“莲早”却一看就想到“卄”头了。我接触灯谜的时日浅薄不值一提,这只是一种直觉吧。而且我觉得因为这个字的缘故,整个谜面盎然灵动,有一点清新的况味在里面,就好像一颗晨露盈盈地快要滴下来了似的。这种灵气,不是什么“炮和马不和”之流所可以比拟的。 我非常同意灯谜应该有一些守则,没有规矩不成方圆,但是,它不能成为禁锢。人说广告业的创意是戴着枷锁跳舞,那是因为它要替商业利益服务,和文学已经不沾边了。可是灯谜,它是凝炼的文学,是艺术,是在万花丛中采来,以“理”酿制的那一滴蜜,它应该具有别的文学体裁所能够传达的全部美感,并且还难以言说。说这些话时也许我有些自私,因为我所考虑的是自己的出发点,我和灯谜的缘分,是因为我从中觉得快意和滋味十足,并没有正色把它当一门学问看待。事实上,我也庆幸有相当大一部分严谨的人存在,在互相的牵扯中,使之定格在一个最适宜的“度”。 最理想的状态当然是把全部的传统与规矩都学到手了,然后在不违反任何一条的情况下,作出绝对有味的好谜,既过瘾,又挑不出任何毛病,既登得大雅之堂,又能在市井小巷流传到有井水处必有赞此谜声。但是,这可能吗?在两美难并的情况下,要哪一个? 唉,竟然把我们推到了如此决绝的境地,姑妄选之吧。就事论事上的对立不妨碍小令对你们的喜欢,我可以保证。 用人论,如果我是老板,我要那个脾气大,才学高的人;我不要那个“不求有功,但求无过”的人。 选男友,介绍人说他挑不出任何瑕疵,这样的人我不要的。一个真人怎么可能没有任何瑕疵?我怎么能和机器人共度一世? 交朋友,最先吸引我的,往往是对方的缺点。他太傲了;她太憨了;她是个路盲,而他嘴巴太损了……瑕不掩瑜,瑕瑜互见,这个人便真实而立体。现在的电视剧终于不再塑造英雄了,自古的英雄都完美而无欲,高高在上,可望不可及。现在我在看的《大染坊》,很不错,里面的陈老板是个倍儿有性格的人物,毛病多多,但真是个奇才啊。其实,这有什么呢,维纳斯不是没有胳膊么?小龙女失身,杨过断臂,这有什么呢? 一个追求完美的人,往往步步为营直至举步维艰,不断回头看自己的脚印,是不是印得很正。左要顾,右要看,拿所有人的意见来丈量,却得不出一个准确的尺寸。前面的景色好看得很,别人早大踏步地去了,摘下了一大把芬芳扑鼻的蔷薇,而你却还在计较那枝上的刺。 小令妄言,不知轻重。大人大量,莫责为是。恭候板砖,不敢躲闪。

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
凝烟
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无为之人
等级:尚书 帖子:3599 积分:23931 威望:8 精华:20 注册:2002/11/1 10:57:59
  发帖心情 Post By:2003/10/16 11:56:36

小令写得不错,接触灯谜不久就能有自己的看法,实属难得。:) 有一次我们谜友聚会闲谈,风云的太阳黑子说到围棋,说有的人宁愿输棋,也要把棋下 得漂亮,每一步都象在作画;而有些人则为了赢棋,下最难看的大雪崩也无所谓。我笑 着接道:灯谜也是一样,不少人为了谜面优美,宁愿牺牲扣合严谨。 至于灯谜的形式美和扣合严谨孰轻孰重,我本人还是倾向于后者第一,在严谨的基础上 尽量追求形式美,在两者之间找一个平衡点。扣合不好形式美的或者扣合好而谜面太差 的谜我都倾向于放弃。至于用“早”、“晚”一类表示时间的词来代指空间位置,个人仍 持保留意见,因为汉语没有这样的语境,我能接受别人用这样的扣合(如果用得很好 的话,病西施还可供欣赏,我有些担心“早”、“晚”作空间位置词会被滥用,出现大量 谜面又不优美扣合又有问题的谜作),但是并不赞成和欣赏,而且自己不用。呵呵,也 许是我这个人太因循守旧了吧?:r

浦溆凝烟。

谁家女采莲。

手拈荷花微笑,

传雅令、侑清欢。

擘叶劝金船。

香风袭绮筵。

最后殷勤一瓣,

分付与、酒中仙。

帅哥哟,离线,有人找我吗?
Laoha
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/10/16 14:01:25

以下是引用纳兰小令在2003-10-16 11:26:15的发言: .... 灯谜,它是凝炼的文学,是艺术,是在万花丛中采来,以“理”酿制的那一滴蜜,它应该具有别的文学体裁所能够传达的全部美感,并且还难以言说。说这些话时也许我有些自私,因为我所考虑的是自己的出发点,我和灯谜的缘分,是因为我从中觉得快意和滋味十足,并没有正色把它当一门学问看待。事实上,我也庆幸有相当大一部分严谨的人存在,在互相的牵扯中,使之定格在一个最适宜的“度”。
有这份谜缘,有这种快意,小令已得“玩谜”之真谛也。 :) DONIA曾因对谜太认真而苦恼过一阵子,如今也大悟了。

笑口常开,大肚能容。
sirwolf
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级猛男
等级:大学士 帖子:8234 积分:28862 威望:0 精华:72 注册:2002/11/16 22:47:34
  发帖心情 Post By:2003/10/16 15:17:53

俺一向反对走极端,不论哪个极端。 把握了基本原则的基础上可以灵活机动。还是一个度。但时下有些东西太离谱了。。。 可以发挥,但无限制的发挥你恐怕也不会同意。 有些东西自己拿来玩也不打紧,只恐初学者不明就里,学了进去,形成习惯,改不过来。那就不是自己的事了。我很担心网上谜友谜风走向不明地带。

转载请注明出处
纳兰小令
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/10/16 17:21:56

其实,这种“度”的问题,妙在颠毫,真不是轻易可以把握得住。较之灯谜,对普遍的文学形式显得相对宽容,事实上,就连最不受约束的散文也在进行着如火如荼的辩论。文学艺术本一家,我说一些旁的体裁,也许不会太离题罢? 几乎不怎么看得到形品涵质俱佳的作品。若是有,便被称为“妙手偶得”或是“神品”。大致分成两种,一种看重性灵。文字优美,非常光鲜漂亮,字句通顺,朗朗上口,令人过目难忘,如饮清香的新茶,怡情养性。内容没有任何负面的字眼,也几乎没有尖锐语句,漾漾涓涓如浅溪,暖暖熙熙如春风,或淡淡的哀愁,那也是雨巷里的一枝丁香花。 而另一种呢,它要发挥文学的实用性,发挥它的社会价值,要反映国计民生,抨击时事,彰扬美德,端正读者的价值观,把后辈往正确的途径引领。这样的作家是辛苦的,但他们也是伟大的,他们要背负起历史的使命,真实地反映现实生活,任重而道远,与之同时他们得到尊敬。 前一种就比较悲哀了,“吟花弄月”虽然清雅,总归不是很被看得起,若是依附了达官贵人,必定被列为谄媚文人,李白也幸亏是出了长安,不然就凭他一句“云想衣裳花想容”,格调也高不到哪里去。而陶渊明一身素布躬身持耕,倒还是落得一个好名声。人们解释他不为五斗米折腰是因为当时政局太黑暗了。你怎么知道?我倒是觉得,他天生不喜欢做官,缺乏理性,更多感性思维,就愿意和菊花一起过日子呢! 前些天看looner和谈笑周郎的聊天纪录,倒想到杜甫和李白了。李杜是完全不同的人,诗的风格也几无相似处,但他们是很好的朋友。杜近儒,李近道。杜甫的性情加以扩延,他就是圣人,秉然不动,忧生伤世,具备了一切传统君子的美德;李到了极致,则是仙人,他注意自己的感觉,飘逸灵动,浑不沾尘泥。 凝烟说“有些担心“早”、“晚”作空间位置词会被滥用,出现大量谜面又不优美扣合又有问题的谜作。”小令觉得,无论担不担心,它都是会出现的。谜面又不优美,扣合又有问题,只是过程,不是结果。我想在试刀的途中,总是会有不尽人意的作品,而网络在成为灯谜丰沃土壤的同时,也滋养了许多坏毛病。评定的标准当然需要牢牢把握,但是不必矫枉过正杯弓蛇影。第一个用“桃花”扣“马”的人,一定也曾令许多人跌破眼镜吧。我私下觉得,时间和空间位置词大有其相通之处,时空本是一体的,它们一定会蔓延开来,也许是“普及”,也许是“滥用”,各人看法不同罢了。 说到这里我突然想到一些字眼。比如杭州的保chu 路(抱歉五笔打不出,是单人旁加一个“叔”字),人们都念成保shu路。我查了权威的字典,证实确实是人们念错,可是因为照顾绝大多数人,广播甚至电视台都把读音换成了shu。又“呆”板念ai,可是现在的字典也为了照顾绝大多数小学生,改成了dai。又,杭大被浙大合并后,我和司机说:“去浙大西溪校区”,他说:“什么?”,再重复,还是瞠目结舌。我说了详细的地点,他才作恍然大悟状:“哦,是杭大,你怎么不早说杭大?”我真的百口莫辩,要知道这名字改过来已经两年啦,可是街上的出租车司机,他们就光认定杭大了,说西溪,要跟之江跟玉泉分辨半天才能搞清楚。有时候我觉得很困恼,因为一些事情常常因着绝大多数人的意愿而转移,我似乎深信真理是掌握在少数人手里。可是后来我突然呆住了。我这样千方百计坚持着的,是为了什么呢?一个地名,不就是为了让大部分人记住? 现在,这种偏差都被人容忍了,继而愉快地接受了,而灯谜上微小的改变,却受到强大的拘束,我想,这也许是灯谜至今仍有些高山流水而无法下里巴人的原因之一吧。 灯谜它当然有它的衡量标准和正确的价值观。在相对的时候,它也一定要有它的规矩和守则。谁破坏了守则,谁就会受到批评,捍卫它的整洁和健康是每一个谜人应该做的事。可是,它的守则不是因循蹈旧,不是一成不变,是随着它的发展而日新月异,共同前进的。就好像一个孩子长大了,旧衣裳就穿不下了,就要给他做一身新的,宽大一点的。其实,孩子并不会因为这种宽松就长歪了的,他的骨骼健全,挺拔,人品正直,手腕腰身粗一点细一点又有什么关系呢?只要他不做出违法乱纪的事,言行有礼,他的思想活泼一点,天性自由一点,想法浪漫一点,又有什么不好呢? Wolf的话里面有浓郁的责任意识,让我看了很感动。因为我就是其中的菜鸟之一。任何事情极端了都不好,比如从一而终做成了贞节牌坊。所以,你所描述的这种情况也是小令所不愿意看到的,要和你一条战线抵御的,你应当相信,我绝对不会被无知的心智蒙蔽了眼睛,为这种糟糕的谜风辩护。 我深爱灯谜的愉快原则。我想你们中间的绝大多数人,都是因为在灯谜中觉得乐趣,而非把它当作苦役。写到这里突然看到老哈的头像,顿时心生笑意,想着浑不顾自己缺乏逻辑没有条理,说这么多不值一看的话,当真是何必,弥勒佛的脸上写着四个字“顺其自然”。无论什么事,也许顺其自然才是最好的。谁也无法强按牛头饮水,瓜熟蒂落,水到渠成,才是最融洽和谐的状态。

sirwolf
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级猛男
等级:大学士 帖子:8234 积分:28862 威望:0 精华:72 注册:2002/11/16 22:47:34
  发帖心情 Post By:2003/10/16 17:35:21

就让自由主义更加泛滥吧,人世间没有什么是不可以,勇敢的冲啊。

转载请注明出处
燕子
  7楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 讷谜燕子
等级:尚书 帖子:1043 积分:3915 威望:0 精华:12 注册:2002/10/31 22:55:30
  发帖心情 Post By:2003/10/16 21:06:47

很是赞同小令的观点。 总觉得灯谜属于艺术而不属于科学。

缘 毕 三 数  往 聚 金 京

去 竟 番 度  事 散 陵 都

不 如 思 避  随 千 芦 桃

停 逝 楚 秦  风 里 荻 花

留 水 眸 梦  流 忆 几 何

旧 许 时

游 秋 发
小知非
  8楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 风流倜傥小知非
  发帖心情 Post By:2003/10/18 21:27:40

无可无不可。百花齐放,挺好的。小令文笔清新优美,轻雅脱俗,仿佛为寂寞的古堡吹进了一缕春风。祝愿这诗情画意永伴你的身边。期待更多作品出现!

长桥寂寞春寒夜,只有诗人一舸归。
飘渺
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 微云一抹飘渺峰
  发帖心情 Post By:2003/10/21 20:46:20

以下是引用纳兰小令在2003-10-16 17:21:56的发言: 说到这里我突然想到一些字眼。比如杭州的保chu 路(抱歉五笔打不出,是单人旁加一个“叔”字),人们都念成保shu路。我查了权威的字典,证实确实是人们念错,可是因为照顾绝大多数人,广播甚至电视台都把读音换成了shu。又“呆”板念ai,可是现在的字典也为了照顾绝大多数小学生,改成了dai。又,杭大被浙大合并后,我和司机说:“去浙大西溪校区”,他说:“什么?”,再重复,还是瞠目结舌。我说了详细的地点,他才作恍然大悟状:“哦,是杭大,你怎么不早说杭大?”我真的百口莫辩,要知道这名字改过来已经两年啦,可是街上的出租车司机,他们就光认定杭大了,说西溪,要跟之江跟玉泉分辨半天才能搞清楚。有时候我觉得很困恼,因为一些事情常常因着绝大多数人的意愿而转移,我似乎深信真理是掌握在少数人手里。可是后来我突然呆住了。我这样千方百计坚持着的,是为了什么呢?一个地名,不就是为了让大部分人记住?
跟杭州很熟?有时间可以来浙大坐坐,呵呵 有时候发现“天鹅”也很美,毕竟so多人的能够接受

小知非
  10楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 风流倜傥小知非
  发帖心情 Post By:2003/10/22 0:08:37

天鹅真的很美。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看 不过有的好像也不美。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

长桥寂寞春寒夜,只有诗人一舸归。
总数 19 1 2 下一页