游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → 责任我负!

共有13681人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
盯叮
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:总督 帖子:330 积分:1872 威望:0 精华:17 注册:2002/12/25 10:03:36
责任我负!  发帖心情 Post By:2003/9/28 15:10:28

“没什么,谷娘子是我叫她出手的,一切责任我负。” 司马紫烟《玉玲珑.玲珑玉》——第五章 “注:此讲话稿由张靖平根据录音整理,未经高歌老师过目,责任我负。” jsufo.nease.net/ufoyj105.htm 竞技风暴:李章洙:“延时责任”我负 sports.sina.com.cn/china/199912/1616500.shtml “施工时全程监理,授权管理,责任我负,填写施工流程进度表,直至全面完工。” www.gd-power.com/product-1-1b.htm ......(查询google前几项) 请教方家此类句式的语序问题。还有类似的“钱我出”,“黑锅你背”等等。 作为主-谓-宾结构,为强调主语将宾语提前,例如“此山我开,此树我载”。 类似句式在现代文中同样颇为常见。 问能否作为拆字谜中“金钏遗”,“人倦归”此类离合手法正名的根据?

支持(0中立(0反对(0回到顶部
sirwolf
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级猛男
等级:大学士 帖子:8237 积分:28871 威望:0 精华:72 注册:2002/11/16 22:47:34
  发帖心情 Post By:2003/9/28 16:06:06

金钏我遗...................

转载请注明出处
sirwolf
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:大学士 帖子:8237 积分:28871 威望:0 精华:72 注册:2002/11/16 22:47:34
  发帖心情 Post By:2003/9/28 16:11:17

盯叮消消气 我看句子本身语法上没错误,作为一句话是正常的。大家强调的是灯谜的扣合语法,感觉不爽而已。

转载请注明出处
盯叮
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:总督 帖子:330 积分:1872 威望:0 精华:17 注册:2002/12/25 10:03:36
  发帖心情 Post By:2003/9/28 22:56:48

呵呵,并不生气 :) 举“金钏遗”出来是因为似乎正在风头上,容易说明问题。 从我接触到拆字开始,我就觉得这样的语序是存在的,所以也就自然地运用起来。拆字谜谜面的通读和进行离合时候的断句本来就是完全的两码事,这和会意的断句语感是不能相提并论的。 我是很不明白在abc排列的六种组合中,为什么大家对以上这种情况如此深恶痛绝不能接受?说到底和常来游子的众位谜友相比,我还是入谜不久的新手,所以很希望能够弄清楚到底是怎么回事。 有人说不能接受的理由是没有这样的语法,所以应该杜绝。那么现在其实是有这样用法的情况下,有没有其他更合理的理由呢?我看不出 金遗钏 这样宾-谓-主的结构在现实生活中的用途会比 金钏遗 大到哪里去,明显的我就举不出类似 责任负我,钱出我 这样会有实际意义的句子来。 如果强调抱合词必须在两个字素的中间,才符合所谓的离合习惯,那么对其他4种方式就该一视同仁,要么全部打倒,要宽那么大家都宽,因为我觉得在本质上是没区别的。
以下是引用sirwolf在2003-9-28 16:11:17的发言: 盯叮消消气 我看句子本身语法上没错误,作为一句话是正常的。大家强调的是灯谜的扣合语法,感觉不爽而已。

竹杖
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 赤脚大仙
  发帖心情 Post By:2003/9/29 10:07:47

也感觉这与整句语法扯不上,更是个是否合乎思维常规的问题。 盯叮提到这6种组合,咱来推演一下。A=母字,V=消减动词,B=子字。 先用个描写性动词‘无’来化‘月’成‘二’: 1) AVB:月无边 --OK 2) ABV:月边无 --OK 3) VAB:无月边 --OK 4) VBA:无边月 --OK 5) BVA:边无月 --??? 6) BAV:边月无 --??? 拆字用消减法,一般是母字在先,有了基础再行消减,这好象合乎思维常规。1-3如此。4)虽子在母先,但合乎汉语的‘的字结构’(‘没有边的月’)。 看来5)-6)不通了,可如果子字是能动的(animated),搭配以行为动词,5) 则又通了: BVA:人离位(立) /女别娘(良)...。 但是(6) BAV 无论怎么搭配都还别扭:边月无/女娘别... 这是因为要表达的意思是‘边从月无’/ ‘女与娘别’(delete B from A),字面上少了一介词。 所以,“抱合词必须在两个字素的中间”不可奉为圭臬,而“对其他4种方式就该一视同仁”也是不妥的。 引起争论的 ‘金钏遗’,恰是BAV这个最糟的组合。谜成吗?俺看成。佳吗?嗯...就这点别扭。 小叶建议改成‘谁解枕边遗金钏’(VBA),不减面意,不损音律(原句合律吗?),而去了这病,何乐而不为呢?

盯叮
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/9/29 10:23:55

竹杖兄好:)
以下是引用竹杖在2003-9-29 10:07:47的发言: 拆字用消减法,一般是母字在先,有了基础再行消减,这好象合乎思维常规。1-3如此。4)虽子再母先,但和汉语的‘的字结构’(‘没有边的月’)。 看来5)-6)不通了,可如果子字是能动的(animated),搭配以行为动词,5) 则又通了: BVA:人离位(立) /女别娘(良)...。
4)为什么能通呢?如你所说,因为汉语有的字结构。那么汉语一样有这样宾语提前的结构,BAV为什么又不能了呢?还是没有说明白。 5)子字是能动我同意,但是在现在的实际创作中,很多都不是能动的字照样用在BVA中,例子我就不举了,随便在哪个米赛中都可以找出很多,而也没有人来说过什么不是。 再说下,可以拿“金钏遗”做例子,但我并不是为了一定要替自己这道米讨回什么公道,我只是不明白为什么不能这样用而已。如果搞清楚了,对任何人都是一件好事。对过去已成的米,我想也没有必要去修改了。

sirwolf
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/9/29 11:55:29

盯叮,其实你举的例子,与 金钏遗 形似而神不似啊。 你举的例子中都是代词在内的结构,与你的金钏遗 不是同一类型。

转载请注明出处
looner
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 谜社小混混
  发帖心情 Post By:2003/9/29 13:01:09

兩個貼子都看了﹐我覺得"金釧遺"沒毛病啊﹐首先是感覺上﹐覺得很正常。非要上升到理論高度的話﹐干嘛非要金作釧的賓語﹐"金釧遺"里面我倒覺金是主語的﹐說的"金從釧中遺失掉"

sirwolf
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/9/29 13:42:19

以下是引用looner在2003-9-29 13:01:09的发言: 兩個貼子都看了﹐我覺得"金釧遺"沒毛病啊﹐首先是感覺上﹐覺得很正常。非要上升到理論高度的話﹐干嘛非要金作釧的賓語﹐"金釧遺"里面我倒覺金是主語的﹐說的"金從釧中遺失掉"
玩米玩多了会有这种感觉。

转载请注明出处
美女呀,离线,留言给我吧!
小知非
  10楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 风流倜傥小知非
  发帖心情 Post By:2003/9/29 14:06:34

月色清皎人倦归(日用品)胶卷。这条我当时也是比较欣赏的,(我的确对面优美的谜格外喜欢 :) ),在参加杯赛前,也闪过念头,觉得人倦归不顺。可能受古汉语、地方语言的影响不同,不同人对此感觉不一样。我的家乡方言中,语序一向有些混乱,比如回家叫家去。所以当时又觉得人倦归也挺好,未多作思考。 仔细想想,金,(读到这里略一顿),钏遗。可能是属于宾语前置,就好像“责任我负”一样;也可能是looner说的,金是主语,钏名词活用作状语,表示从钏中。 现在认真地看这个问题,客观地说,金钏遗、人倦归,语序上的确不如遗金钏、人归倦来得顺畅。至少在现代汉语中是这样。就好像相思豆、浮云马,可以用,但还是尽量避免为好吧。 月色清皎人倦归、谁解金钏遗枕边,对这两句,我想我一度感觉烦恼的,并不是有人说字序不对,而是感到为什么看到同一条谜,反应如此不同。这谜不是我做的,所以谈不上自家的孩子自己爱。同样是一条谜,我看到的时候觉得优美的,而似乎别人一眼只看到且强调缺点。一个人指出缺点并不是坏事,可一连多人都不断跟着重复强调,且叽叽咕咕说了很多天,就让我一时烦恼了。当然,我这种想法是不对的。另外,人是有逆反心理的,你来捧,我就来拍。大概这也是这条谜惹起一片板砖的一个原因吧。盯叮也不必为此过于烦恼了。

长桥寂寞春寒夜,只有诗人一舸归。
总数 21 1 2 3 下一页