游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → 为什么不能露春?

共有6005人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
半双筷子
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
为什么不能露春?  发帖心情 Post By:2003/8/31 19:29:47

露春,又叫露面,但凡谜语入门书都说不能露,但为什么呢? 各位大侠给个理由先!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
盯叮
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:总督 帖子:330 积分:1872 威望:0 精华:17 注册:2002/12/25 10:03:36
  发帖心情 Post By:2003/8/31 21:51:02

赵敏道:“我说中土明教是邪教,哪知波斯明教更加邪得可以。为甚么定要处女来做教主?为甚么要将失贞的圣女烧死?”谢逊斥道:“小姑娘胡说八道。每个教派都有历代相传的规矩仪典。和尚尼姑不能婚嫁,不可吃荤,那也不是规矩么?”

燕云
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2003/9/1 19:00:13

早期谜语露春很常见啊,大概是大家觉得露春以后,回味起来很没有味道,本来谜语就是要把底藏着掖着的,你偏要伸个脚出来生怕别人见不到,自然无趣。以后么,大概某几位大侠级人物出来给谜语挑毛病,把露春归做谜病,大家听着还算入耳,自然而然就成了规矩了吧。

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
乐寅
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/9/1 19:29:43

“春”当然只能“怀”而不能“泄”,春光乍泄多不好呀!:)))

半双筷子
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/9/4 23:03:37

以下是引用燕云在2003-9-1 19:00:13的发言: 早期谜语露春很常见啊,大概是大家觉得露春以后,回味起来很没有味道,本来谜语就是要把底藏着掖着的,你偏要伸个脚出来生怕别人见不到,自然无趣。以后么,大概某几位大侠级人物出来给谜语挑毛病,把露春归做谜病,大家听着还算入耳,自然而然就成了规矩了吧。
说的很对,有一些原始的灯谜,口头相传的,比如什么"塔里面长颗树猜塔里木",种谜面将底快露完了,根本起不到回互其辞的效果,没有意思,所以呢,换个说法不露底让人想这样才好玩! 这虽然是个很简单的规则,但是好多人做谜不小心都会犯的,我就犯过好多次,所以说,我现在检查谜先检查就是露不露!

半双筷子
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/9/4 23:07:47

哈哈,置顶了,谢谢版主!

QQ糖
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/9/22 7:07:48

有说法露春又叫“骂题”,谜面上都给你说出来了,还猜得什么劲啊,所谓“回互其辞使人昏昧”只好多回互一下给人猜了哦~~

燕云
  8楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2003/9/22 17:58:11

说露春是婉约派,说骂题是豪放派,呵呵

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976