游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → 灯谜的准确与巧思

共有20894人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
sirwolf
  21楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级猛男
等级:大学士 帖子:8237 积分:28871 威望:0 精华:72 注册:2002/11/16 22:47:34
  发帖心情 Post By:2003/11/10 14:30:02

以下是引用QQ糖在2003-11-9 22:06:19的发言: 俺以为 “准确”是谜的肉体,“巧思”是谜的神韵。也许这谜有残,可是残未必掩得住它的风采;也许这谜很“正常”,可是它却根本没有值得令人回顾的地方。这样的情形,俺倾向于前者,当然谁都希望自己制出“形神兼备”的精品,可惜,在限于才力两难兼顾的情况下是必须有所取舍的……
哦哦,你只须回顾他的妙处,并可以学习运用。但我认为不宜评佳。

转载请注明出处
支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
凝烟
  22楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无为之人
等级:尚书 帖子:3599 积分:23931 威望:8 精华:20 注册:2002/11/1 10:57:59
  发帖心情 Post By:2003/11/10 15:24:10

以下是引用chibing在2003-11-10 12:59:14的发言: 把帖子都读完了,还是不知道那谜是什么,心里痒痒的. 谁行行好,贴来看看?
好象不止一条谜而是一期谜题引起的这场大论战。 [风云竞猜]第29期 谜面 谜 目 谜 格 谜 底 作 者 1 捎衣寄言送壮丁 印刷名词 装订 青松 2 未敢舍生因君在 五字影目 不能没有你 虎影 3 “大官人鞍马风尘不易,初到此间,且省烦恼。” 岳阳楼记二句连 是进亦忧、退亦忧 杏花雨 4 堂中巧断无头案 符号名称 杠号 微风 5 命题招亲,即日为期 宋诗二句连 文章本天成,妙手偶得之 老夜游神 6 直落得双眼凝泪,破镜难圆 物理名词一 100℃ 闲云 沈坚——本期4谜质疑: 3 “大官人鞍马风尘不易,初到此间,且省烦恼。” 岳阳楼记二句连 是进亦忧、退亦忧 且不说“鞍马风尘不易” 等没扣上,谜底的“进”是不是指柴进?是否又用“进亦忧、退亦忧”来反扣“此间且省烦恼”? 4 堂中巧断无头案 符号名称 杠号 新华字典附录中都查不到“杠号”这个名称,这是不是标准的叫法? 5 命题招亲,即日为期 宋诗二句连 文章本天成,妙手偶得之 命题就一定是做文章吗?比武功、比射箭行不行?甚至是比力气,比谁能举得起大鼎行不行?如果是比力气,力气大的得偶,“妙手”怎么得来? 6 直落得双眼凝泪,破镜难圆 物理名词一 100℃ “破镜难圆”猜D还差不多,C能象形破镜吗?谜面表达是否通顺?100℃也能叫“物理名词”吗?这是单位冠量吧?!

浦溆凝烟。

谁家女采莲。

手拈荷花微笑,

传雅令、侑清欢。

擘叶劝金船。

香风袭绮筵。

最后殷勤一瓣,

分付与、酒中仙。

chibing
  23楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/11/11 5:05:44

这回心里明白多了 谢谢凝烟了!

纳兰小令
  24楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/11/11 13:45:50

直落得双眼凝泪,破镜难圆 物理名词一 100℃ 这一条好有味道,赞~谜目准确不准确我不反驳,但是说这面不通顺,我觉得有点吹毛求疵了。活脱脱便是讲一个女子的闺怨么。

纳兰小令
  25楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/11/11 14:19:56

狼言:哈雷慧星虽然招式怪异也是可以接受的嘛,偶然经过的流星雨就不算啦 。拒绝平庸好象没人反对吧,但有大疤瘌不行啊。到底疤瘌大不大,仁者见仁,智者见智,还是度的问题。 呵呵,够精辟。支持~

金香玉
  26楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/11/14 15:13:09

太多了,前面的以前在风云上看过,感觉这谜是越来越复杂了,不过我个人还是较倾向于老管的

王子
  27楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 首席文丐
  发帖心情 Post By:2003/11/26 1:13:04

此间对帖无语,欢迎当面切磋。

小知非
  28楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 风流倜傥小知非
  发帖心情 Post By:2003/11/26 13:40:01

可惜凝烟夫妇离开北京了,人数越发不齐,今年我过生日也没有请大家吃饭,惭愧惭愧。

长桥寂寞春寒夜,只有诗人一舸归。
一杆清台
  29楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/12/3 18:56:59

都望着那两张金纸:艺术、科学,到底该往脸上贴哪一张呢?忘记了脸上原本 就有两字:游戏。 读过很多棋谱,见识过很多的妙着和俗手,从没看到哪一着是在违反规则的情况下走 出来的。任何大师也不会因为一招妙手而把马路由“日”跳成“目”而美其名曰:宁愿 犯规,拒绝俗手。是否巧思,是否平庸,跟游戏规则有什么关系? 灯谜这个你制我猜的游戏,难道不需要规则吗? “扣合准确”是游戏规则吗?

sirwolf
  30楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级猛男
等级:大学士 帖子:8237 积分:28871 威望:0 精华:72 注册:2002/11/16 22:47:34
  发帖心情 Post By:2003/12/4 13:06:53

这还用问?

转载请注明出处
总数 33 上一页 1 2 3 4 下一页