游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → 灯谜的准确与巧思

共有20829人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
燕子
  11楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 讷谜燕子
等级:尚书 帖子:1043 积分:3915 威望:0 精华:12 注册:2002/10/31 22:55:30
  发帖心情 Post By:2003/9/20 3:52:49

狼企图混乱逻辑,学你的样,我也来排一下: A) 1、扣合错误的巧思作品 ----〉 2、微瑕的巧思作品 ----〉 3、 无瑕的巧思作品 B) 1、扣合错误的平庸作品 ----〉 2、微瑕的平庸作品 ----〉 3、 无瑕的平庸作品 难道用这里的B3和A1相比不是胜之不武?一对一就能得出这个A路线的正确性? 既然大家认为灯谜是文学艺术,就该允许有见仁见智的不同观点,不必强求一致,干吗非要弄得像物理一样精确,或者说死板?

缘 毕 三 数  往 聚 金 京

去 竟 番 度  事 散 陵 都

不 如 思 避  随 千 芦 桃

停 逝 楚 秦  风 里 荻 花

留 水 眸 梦  流 忆 几 何

旧 许 时

游 秋 发
支持(0中立(0反对(0回到顶部
looner
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 谜社小混混
  发帖心情 Post By:2003/9/20 12:15:16

我的立場是基本站在周郎立場上﹐扣合要准確﹐但不要精確。 不過周郎有時也讓人捉摸不透﹐上次好象有個拿"謎"扣"風"的﹐有些莫明其妙。 我發現一個怪現象﹐上面扣合求精確一派的几位謎友作品相對都不多﹐或許太唯美使然了吧﹐呵。 建議大家的眼球不要老放在前面說的那種所謂不平庸但有瑕疵的作品上﹐這個東西見仁見智﹐每個人的追求不一樣﹐又何苦強求呢。要處理﹐要爭鳴的更嚴重問題還有很多﹐君不見﹐斷氣的會意謎﹐無語境的借代謎﹐等等這些下三濫的謎仍在大行其道﹐有工夫多弄弄這個多好啊。

Laoha
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/9/20 13:07:43

以下是引用looner在2003-9-20 12:15:16的发言: 我的立場是基本站在周郎立場上﹐扣合要准確﹐但不要精確。
这个话题又拾起来了。我也凑热闹随便说两句。 灯谜扣合要准确,这应该说是一个基本的要求。扣合不准确,让人家怎么猜? 灯谜扣合又决不能精确。灯谜基本是上是利用“歧义”产生别解而成为“谜”的。 如果扣合太“精确”的话,恐怕就不成其为谜了。至少不会是个好谜。 读佳谜鉴赏,每见赞语如“扣合巧妙”、“关合贴切”、“匠心独运”、“精巧微妙”,却极少见因“扣合精确”而称佳作的(不敢妄说没有)。 我这是“乱侃三五条”,欢迎指正。

笑口常开,大肚能容。
sirwolf
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级猛男
等级:大学士 帖子:8236 积分:28868 威望:0 精华:72 注册:2002/11/16 22:47:34
  发帖心情 Post By:2003/9/20 13:07:51

以下是引用燕子在2003-9-20 3:52:49的发言: 狼企图混乱逻辑,学你的样,我也来排一下: A) 1、扣合错误的巧思作品 ----〉 2、微瑕的巧思作品 ----〉 3、 无瑕的巧思作品 B) 1、扣合错误的平庸作品 ----〉 2、微瑕的平庸作品 ----〉 3、 无瑕的平庸作品 难道用这里的B3和A1相比不是胜之不武?一对一就能得出这个A路线的正确性? 既然大家认为灯谜是文学艺术,就该允许有见仁见智的不同观点,不必强求一致,干吗非要弄得像物理一样精确,或者说死板?
按照你的说法应该走“3”路线,不管A,B。摒弃1路线.

转载请注明出处
sirwolf
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:大学士 帖子:8236 积分:28868 威望:0 精华:72 注册:2002/11/16 22:47:34
  发帖心情 Post By:2003/9/20 13:10:16

本贴的题目就叫准备与巧思,是谁又抛出精确来论事的?倒换概念,责任自负,俺不负责解答。

转载请注明出处
sirwolf
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/9/20 13:30:03

再补一句,周郎贴中的部分观点我并不反对,因为我的看法是:在遵循一定原则的基础上可以灵活掌握(把握好尺度),周郎提出了一些具有灵活性的东西。还是那句话,凡是有度,你可以自由,但不能自由主义。我们不能一提制米要严谨,就只能生产出一些平庸之米。 还要知道是干什么的,如果是诗词家玩米,我们不对他提出米上的更多要求,如果是玩米的用诗词,我们还要按米的规则要求。你转的角度再好,不是绕着太阳转,绕别的星系转,那都不是灯米。不是灯米,不参与本次讨论。 还有一点感悟,本次讨论网络米友(多数)正好与传统米(多数)友观点相反,什么原因?

转载请注明出处
美女呀,离线,留言给我吧!
∵小狮子豆
  17楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/11/8 12:05:52

看这眼花~!闪了...........

sirwolf
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/11/8 12:47:10

欢迎狮子豆

转载请注明出处
QQ糖
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/11/9 22:06:19

俺以为 “准确”是谜的肉体,“巧思”是谜的神韵。也许这谜有残,可是残未必掩得住它的风采;也许这谜很“正常”,可是它却根本没有值得令人回顾的地方。这样的情形,俺倾向于前者,当然谁都希望自己制出“形神兼备”的精品,可惜,在限于才力两难兼顾的情况下是必须有所取舍的……

chibing
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/11/10 12:59:14

把帖子都读完了,还是不知道那谜是什么,心里痒痒的. 谁行行好,贴来看看?

总数 33 上一页 1 2 3 4 下一页