游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → “布丁还是喜之郎”一谜评析有误

共有5236人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
望文
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 业余选手
“布丁还是喜之郎”一谜评析有误  发帖心情 Post By:2003/7/20 18:19:54

《全国灯谜信息》2003年第7期谜作评析原文:   汜水关伏兵图云长,此事系那个贼子所为(广告语)布丁还是喜之郎 谜作编号:33    ……谜作者就着眼于此,用问答法成谜。却又不在谜底揭示答案,而是补充了个选择题:是吕布的兵丁还是尹喜手下的儿郎?谜贵创新,此作正是打破常规。   按说,跟吕布交锋不在汜水关,但那只是虚晃一枪,无须过细考校。作为选择题,本身正需要以似是而非的内容来迷惑人。问题却是:明明问的是哪个贼子,而并非谁的部下,这单复数之间似不相应。前面交代过“优兵图云长”,有了这个前提,“首恶必究,胁从不问”自是完全可以理解了。   要说的是此谜本身很好,但评析上出了大错。此谜用的既不是问答题也不是选择题,“此事系那个贼子所为”,而不是“哪个贼子所为”,点明了按三国典故是卞喜所为。谜作评析者对谜底“布”的理解上出了差错,“布”应理解为“布置、安排”之意,与吕布压根一点关系没有。由此看来,该谜作并没有打破常规,只是评析者硬将对吕布的理解强加上去,才会导致这个错误。建议以后评谜时应对谜底有一个正确的理解,否则会闹出笑话。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
一千零一
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 兵器谱1001名
  发帖心情 Post By:2003/7/21 15:27:37

原来如此 汗 当时看得我是云里雾里的,就是看不明白吕布哪来的:) 此谜作虽然没有打破常规,仍然不失为好米!

竹杖
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 赤脚大仙
  发帖心情 Post By:2003/7/21 23:12:50

可惜布丁的是卞喜,不是他儿,否则上佳。 这谜可有2解,都不顺: 1) 布下兵丁的是卞喜那小子。 卞喜那小子=喜之郎?没这么个用法。 2) 所布下的兵丁是卞喜的郎(子弟兵)。 布丁=所布下的兵丁,吃饭=所吃下去的饭?牵强。 并且这么解也偏离了谜面。 咦,别再来个面别解吧:贼子=卞喜的儿子。 那就更乱套了。 好在哪儿?没瞧出来 :o(

望文
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 业余选手
  发帖心情 Post By:2003/7/22 14:38:28

用你2)的解释也说得过去吧,好象没什么不妥。

竹杖
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 赤脚大仙
  发帖心情 Post By:2003/7/22 21:12:18

以下是引用望文在2003-7-22 14:38:28的发言: 用你2)的解释也说得过去吧,好象没什么不妥。
如此说来, 擒贼还是大将军---抓到的贼是大将军? 即使兄认为‘说得过去’,可这与佳谜之间还是差海了。