游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → 知非说谜(第1期)

共有6287人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
小知非
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 风流倜傥小知非
知非说谜(第1期)  发帖心情 Post By:2003/7/6 11:05:10

1,王氏东窗说秦桧(机构二,共五字)妇联公安局 杯子 这是高校联盟主持的6·15风云擂台里的一条谜。由于这其中还有一些有趣的曲折, 忍不住翻出来说说。 这原是华清杯备战的谜。最初的面是:“妻子共夫来设计(机构二)” 杯子贴出此谜后,我立刻蒙出一个妇联,另一谜友同时补充出公安局。我当时就觉得 这个谜底非常有意思。杯子解释说,他觉得这个面太平淡,一直想找一个典故用用。 我当时的第一反应是王氏和秦桧的故事,很贴切,于是立刻给出了这个面:“王氏 东窗说秦桧”。这里说念shui。 故事大家都熟悉王氏在东窗下问秦桧:“因何岳家至今不决?”桧言公论不服,难于 定罪。王氏说:“擒虎易,放虎难。”于是秦桧下定决心害死岳飞。 大家看了都说:可惜底面不投了。妇联、公安局都形象良好的机构,而秦桧、王氏是 反面人物。 后来我又拟一面:“貂蝉智共王司徒,布下巧计灭董卓。”由于司徒在古代属于“三公” 之一,公字进一步落实。提交给杯子自己选择,杯子说,他还是比较喜欢“王氏东窗说 秦桧”,虽然底面不投,但该历史故事与“妇联公安局”的别解意十分贴切,比较有趣。 我自己也觉得东窗十分有趣,于是赞成了他的选择。 现在回头看看,依然觉得这条谜活泼动人,令人喜悦。王氏秦桧的故事,虽然底面不投, 但实在是非常贴切。如果有一天要选底面不投的经典佳作,我推荐此谜。

长桥寂寞春寒夜,只有诗人一舸归。
支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小知非
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 风流倜傥小知非
从我的一条谜说起,兼谈唐三百、宋三百谜  发帖心情 Post By:2003/7/6 11:53:29

2,受辱言一笑置之,蔺上卿引车自匿(宋词)无计相回避 知非 说到典故谜,顺便把我这条谜的凄惨经历说说,同时也说说我对唐三百、宋三百谜的感想。 这也是6·15风云擂台中的一条谜。这条谜出笼时间较早,有一次读宋三百读到这句,觉得可以入谜:无计——毫不计较,相——一种职位,回避。作为一个“列国迷”,自然立刻想起了廉颇、蔺相如的故事。于是这条谜就出笼了。当时自己很喜爱。省际杯时王小勇向我要谜,我还没舍得出这条谜。抛了个自己的中等谜:“身处水深火热,即须奋起一搏(四字常用语)沉着应战”。不料最后此谜最后荣登十佳榜,顿时使我信心大增。 备战华清杯时,到后期选佳发现,拆字谜多了些。为了使会意谜和拆字谜数量平衡,当时鼓励出会意谜。我这时候决定抛出。然而刚一抛出,就有一位谜友遗憾地告诉我:撞了! 我当时的心啊,一下子沉了下去。一时间又是后悔不该拿唐三百、宋三百这样的常见谜材出,一时间又后悔不该把谜捂着捂得发霉了。 唐三百、宋三百,作为常见谜材,我有这么一种感想:如果你拿这两个谜材做了一条会意谜,应该考虑这个问题:即使你没见过类似谜,也该看看你的“顿读”(也就是别解的方式)是否很容易想到。 拿这次华清杯的两条谜来说: 若江水为竭,不复原貌,乃敢与君绝 (宋词一句)流光容易把人抛 这条谜我个人不太喜欢,最后荣登十佳,我觉得也是很冒险的。为什么呢? 第一,唐三百宋三百的诗句、词句,很多谜人私下里可能都做过。常见的句子和思路都早就被关注过。你再出这样的谜,一旦该底以前被人做过,就可能会让人觉得旧。这时谜面的修饰,就要求很高。 自我解剖一下,就这条谜而言,我为什么不看好。可能是因为我几年前刚入谜途时做过这个底的谜,原面是“泪眼如泉终须尽,红颜老去故休休”,燕子帮我压缩成“泪尽红颜老死时”。人总是敝帚自珍的嘛,呵呵,看到新谜时,除非它的思路特别新,否则就觉得不比老谜好多少。当然,偏见啦。 第二,这条谜的“顿读”是正常顿读方式,即:2、2、3。这样的别解思路是最容易想到的。撞车、暗合的可能性提高。 相比之下,本次杯赛的另一条十佳谜就比它好的多,可以说具有绝对优势: 受损情况要摸清(6字姜夔词一句)别有伤心无数 这条谜谜底也是宋三百里的句子,但别解的非常奇妙。原底的句读是2、2、2,别解后改变了该句读,变成了3、3。这样的思路就非常不容易想到。也正因为如此,我当初一见此,不仅大呼奇妙,评贵妃时力捧此谜。 再回头看看我这条谜:受辱言一笑置之,蔺上卿引车自匿(宋词)无计相回避 我没见过被我撞的那条谜,不知道长什么模样,是怎么别解的。但反思一下,自己别解时,谜底五字采用的是正常的2、3顿读,只要有人关注这句词,就很容易得到这个思路。得知自己的思路撞车了,也许也是正常的事了。

长桥寂寞春寒夜,只有诗人一舸归。
帅哥哟,离线,有人找我吗?
寒夜
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/7/7 21:29:17

妙论!高论!

ppsh123
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/7/7 22:00:24

听君一番话,胜做十年谜!!!!!!

sgye
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荒野浪子
  发帖心情 Post By:2003/8/5 11:17:08

原底的句读是2、2、2,别解后改变了该句读,变成了3、3。 顿读后应该是123或者15吧

[本帖被加为精华]