游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → 赏“谁解金钏遗枕边(体育术语)集训”

共有11845人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
小知非
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 风流倜傥小知非
赏“谁解金钏遗枕边(体育术语)集训”  发帖心情 Post By:2003/6/22 11:29:39

谁解金钏遗枕边 (体育术语) 集训 谜作者:盯叮 评谜人:知非 这条谜语是高校“与虎谋皮20030301”中出现的一条谋皮作品。知非深感此谜堪称佳作,足抵得上风流倜傥四字。略一言之: “谁解”得①言旁②佳。“金钏遗”得③川。“枕边”得④木。 轻松组合得集训二字,清新简洁,干净明快。无一闲字,无一模糊字。 从谜面的意思来看,流畅隽永,宛然成句。令人遐思万千。仿佛是红 袖添香,佳人幽梦,似一朵花儿无声无息,飘落枕畔。梦后楼台高锁, 酒醒帘幕低垂,追忆梦里悲欢,自然感喟无限。忽然发现枕边金钏, 回忆梦里花容,亦真亦幻,不能辨也。 一个谋皮的作品如此浑然天成,如何不令人钦叹。呜呼。

长桥寂寞春寒夜,只有诗人一舸归。
[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
sgye
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荒野浪子
  发帖心情 Post By:2003/8/7 14:54:18

一"解"二用啊。评析之前还没看通透

bookfly
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/8/7 16:23:34

也许“解金钏”扣“川”,与“谁”进行组合,更为合理。毕竟“金钏遗”太别扭。

sgye
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荒野浪子
  发帖心情 Post By:2003/8/7 17:35:21

解 要么用于 “谁解”将“谁”分拆成两个部件,要么用于“解金钏”扣“钏”,只能用一次,两个地方都用就重复使用了。 如果用于“解金钏”,谜面也大体能扣,但“谁”的分拆没有相应的抱合词,不算严谨的谜作 如果顿读为 谁解/金钏遗/枕边,则“金钏遗”扣 “川”有点生硬。

sirwolf
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级猛男
等级:大学士 帖子:8236 积分:28868 威望:0 精华:72 注册:2002/11/16 22:47:34
  发帖心情 Post By:2003/8/7 23:02:02

谁解\金钏遗\枕边 个人不太喜欢中间这段的离合语法。

转载请注明出处
小知非
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/8/8 13:22:45

以下是引用sirwolf在2003-8-7 23:02:02的发言: 谁解\金钏遗\枕边 个人不太喜欢中间这段的离合语法。
今年华清杯后,我才注意到拆字谜的这个字序。以前我一直没注意,以为都可以。 如果考虑汉语习惯,用“遗金钏”扣“川”更贴切。 我在对谜的偏好上,非常在意谜面优美。“谁解金钏遗枕边”谜面富有诗情画意,含蓄多情,惹人遐思,所以我非常喜欢。高校谜苑中曾有这么一条谜“窗台上面有月光(字)宏”,谜面自然流畅,幽雅宁静,也是惹人遐思之作。故谜虽简单,知非永远难忘,喜爱啊。

bookfly
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/8/8 19:27:09

以下是引用小知非在2003-8-8 13:22:45的发言:
以下是引用sirwolf在2003-8-7 23:02:02的发言: 谁解\金钏遗\枕边 个人不太喜欢中间这段的离合语法。
今年华清杯后,我才注意到拆字谜的这个字序。以前我一直没注意,以为都可以。 如果考虑汉语习惯,用“遗金钏”扣“川”更贴切。 我在对谜的偏好上,非常在意谜面优美。“谁解金钏遗枕边”谜面富有诗情画意,含蓄多情,惹人遐思,所以我非常喜欢。高校谜苑中曾有这么一条谜“窗台上面有月光(字)宏”,谜面自然流畅,幽雅宁静,也是惹人遐思之作。故谜虽简单,知非永远难忘,喜爱啊。
经大家这样分析,实则该谜还有些缺陷(至少不太严密)。

小知非
  8楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/8/8 19:34:38

对,现在看来,“金钏遗”三字字序需要调整。白璧微瑕。

眉冷
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/9/13 8:59:49

顿读为 谁解/金钏遗/枕边 只能这样了 “谁解”解开做两部分 这样才是字字有着落 若“ 谁/解金钏/遗枕边 ” ,“谁”是怎么变成两部分的?缺乏抱和词; 这样的话就不是白璧微暇, 而是败笔了。

bookfly
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/9/16 8:25:52

以下是引用眉冷在2003-9-13 8:59:49的发言: 顿读为 谁解/金钏遗/枕边 只能这样了 “谁解”解开做两部分 这样才是字字有着落 若“ 谁/解金钏/遗枕边 ” ,“谁”是怎么变成两部分的?缺乏抱和词; 这样的话就不是白璧微暇, 而是败笔了。
这样顿读确实别扭啊图片点击可在新窗口打开查看

总数 20 1 2 下一页