游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → 关于“底面不投”

共有5431人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
施志
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
关于“底面不投”  发帖心情 Post By:2003/4/20 15:37:52

关于“底面不投” 乐寅: 江帆前,两倾心,明月下,长相依 二字口语 混帐 此条谜面气畅意雅,拆字扣合也不错,但绝对不能评为佳谜,何也——底面意思(立意)相悖也!严格一点讲,是病谜。 这条“混帐”谜是我作的。应当说,乐寅的话是比较客观的,也是有根据的。 早些年看谜书,就知道有这种说法:如果面褒义底贬义或是面贬义底褒义,是谓“底面不投”,是一种谜病。 随着对谜的接触越来越多,我对“底面不投”一说也有了自己的一些看法,今天不妨说说: 1、涉及比较严肃的政治术语,伟人、英烈,或者是民族败类、国家和社会公敌等,应严格注意褒贬倾向。 比如昨天谜会上有一条谜:东西宫垂帘(政治词)一国两制 这种谜我坚决反对。 2、有些严肃的政治名词,不大适宜拿来作底。因为灯谜是一种文字游戏,底一般是别解的,拿严肃的政治名词别解来游戏,总觉得不大合适。有的网站还专拿正在流行的政治名词来“谋皮”,“十六大”别解倒也罢了,“三个代表”别解总有点怪怪的感觉。我自己以前也做过“陈道明、秦汉(四字新词)三个代表”的谜,虽然并无“底面不投”的毛病,但仍觉有问题在里边。 “薄言往愬,逢彼之怒”(三字新词)讲正气 此谜是郑百川先生的,虽入选2月华清谜会佳谜,我却并不以为然。 3、一些涉及人、单位的谜尽量避免“底面不投”。没避免的,只能圈内用用吧,不要用于大型的群众性猜射活动,当然也不能评佳。 如今年初我的一条谜:设计帮人骗人家(探骊,共5字)机构·托儿所 自己在IQ大测试发帖时就说了“此谜有底面不投之嫌”。 再如昨天谜会上有条谜:人长得俊,就是不高尚,又有点虚伪(三字称谓)公务员 4、一些不伤元气的成语、口语、俗语以及各种术语名词,只要看得过去,面底的意思不是截然相反,“底面不投”就底面不投吧,没什么大不了的。这种谜还是应有它一席之地,不要以病谜一棍子打死。如果其他方面没什么问题,扣合巧妙,评佳也不是绝对不行,最多稍扣点分嘛。例子一时想不出,想到了再说吧。 5、一些圈内戏作就不必用加“底面不投”的帽子了吧。 眉冷有条谜:辞明在左,项行在右,中间空着(人体部位一)肛门 项行在评此谜时说了一句“底面不投”。我看此谜则是游戏妙作。辞明对此谜也是大加赞赏,写了个比此谜更令人捧腹的谜评。当然玩笑归玩笑,圈内的谜,评佳还是免了吧,只是我还是喜欢看到这种谜的。 另外我的一条谜:织女、蒙蒙、魂兮、呆呆猜成语(游目)神不知鬼不觉 去年被评上QQ灯谜天地谜会5月十佳谜之一,自己也感到意外。有人说不该将人(魂兮)贬成鬼,我认为只要其本人不极力反对,开个玩笑有何不可。此谜只是圈内戏作,也不该评佳。 6、最后想说说这条“混帐”谜。 并不是我不会用贬义的面来扣此底。我认为,越是粗俗的底,面越雅越好,这样才能形成反差,产生谜味,取得戏剧性的效果。比如说,我想骂某个人,直接骂有可能挨揍啊,说些好听的,里面却有骂人的意思,被骂者起初听着不在意,还可能高兴呢,等他明白过来事情也已过去了,骂人的目的也达到了。我选择这种底来制谜,主要是为了调节谜会气氛,根本没想过要评佳。我主擂时往往会有一两条此类的谜,去年以“不须放屁”、“你个浑蛋”为底作诗谜,一句扣一字,也可谓煞费苦心,还招骂(大家都说“你个浑蛋”啊),为何来着?这种骂语也无关痛痒啊,图个热闹吧。至于是否参与评佳,我同意乐寅说的不该评佳,但我只是觉得这样的底不该宣扬,而不是因为谜的“底面不投”。因为这种面和底并没产生对谁有什么不敬,谜本身就是一种游戏,只要适合游戏,又有何不可。 以上纯属个人看法,很想知道大家对此怎么看。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
412wf
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 华灯社员
  发帖心情 Post By:2003/4/20 17:08:44

我只主张回避政治。但不是病。荤米严格的讲是此类的另类。

谈笑周郎
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/4/21 1:50:23

呵呵,施兄说的俗底要用雅面作,这个我非常赞成,有反差才有趣味嘛。而且在现场谜会来说,有一两条这样的调节气氛的谜的确很不错。不过具体到这条谜来说,事后看看还真有点不舒服的感觉了,呵呵。到不是因为面雅,而是雅出点意思来了。你想啊,面上人家小两口正那卿卿我我,要进入情况呢,你底下一下子给人批一“混帐”,是不是很杀风景的说,呵呵。这个叫不叫底面不投不太好说,反正总归有种不妥当的感觉吧,呵呵。 随口说两句,我还是喜欢看到施兄的这些游戏之作的,构思多有巧妙之处:)

欲得周郎顾,时时误拂弦

楼得月
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/4/21 11:26:17

供游戏可以不要搬到谜书上去

乐寅
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/4/22 17:59:30

施志谜友的文章很中肯、很辨证,这条“混帐”谜确实是“非典”谜(呵呵,赶个时髦,这里是非典型意思),在特定的情况下似乎是可以的,譬如,私下里给朋友猜猜,未尝不可。但现在既然出现在佳谜的候选榜上,我们就必须按佳谜的高标准来严格要求了。因为毕竟有问题呀,正如谈笑周郎的意思:本来看到一位新嫁娘,披着大红的盖头觉得很美(这条谜面确实很美),没有想到,掀起盖头一看,却是个丑媳妇,多煞风景呀!另外,我们知道的谜友明白是一条戏噱(那xue字没有打出),不知道的以为这样的谜也符合正当的灯谜规则,再万一不小心上了佳谜榜,以至于以讹传讹,那可就不太好了。 呵呵,也许我是杞人忧天,不过我觉得这样的谜在公开的场合还是少发表为好! (其实,我以前也想到过类似的一条谜 “开户行(口语二)走后门、没关系”,觉得别解也很自然的,但囿于底面立意相悖(我觉得叫“底面不投”没有这种说法科学,其实这种谜,只是立意上“不投”,单从面义上讲还是“投”的),只好作罢,但后来好象在什么刊物上见别人发表过。

美女呀,离线,留言给我吧!
小知非
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 风流倜傥小知非
  发帖心情 Post By:2003/4/24 17:51:42

混帐也有疼骂爱骂的意思啊,就跟冤家似的。古装片里老头子呵斥儿子都用这两个字。

长桥寂寞春寒夜,只有诗人一舸归。