游子吟论坛灯谜乐园华清谜会 → 也谈主擂艺术

共有6321人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
looner
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 谜社小混混
也谈主擂艺术  发帖心情 Post By:2003/1/22 18:38:28

五十条谜,这是硬件。但要想达到最佳效果,还是大有研究必要的。我主擂经验并不很丰富,仅从个人观点出发,希望能起到抛砖引玉的作用,大家共同探讨,共同使我们的周末谜会变得越来越棒。 谜做好了,第一步是要排定“出场顺序”。特别是如果是初次主擂,你的作品尚不被大家了解的话,这一点似乎显得犹为重要。 要说有什么太科学的理论在里面,我也说不清,但肯定要用心排排。打个夸张点的比方,假设你的五十条谜的质量能够量化出来,你按照从劣到优的次序出。效果肯定就会不好,有些人坚持不到最后估计就会离开了。 一般的原则是把有特点的,能出彩的挑出来,平均分散开,但是前几条里和后几条里必须要放上你认为最棒的。前面的谜好了,能吸引住人,把大家的兴趣调动起来。后面的好了能给人留有回味,毕竟一场紧张的谜会下来,别人能记住你的谜不是很多。难啃的谜,特别是查底的,不要挨着,要间开;同目的也不要挨着,否则极易使人烦。。。。等等。关于谜的排列不是我主要想谈的,或许有些谜友不认真排,一样能取得不错的效果,关键还是在于谜。 主擂的时候要自己掌握时间,这点我是做的很不好的。一条谜结束后,要稍微缓缓,然后出下一条。我以前主擂,手快,一条完了大家还没反应过来。报个题号,紧接着下一条就出来了。这样不仅不利于猜者消化你的谜,而且使整个谜会过程显得紧张有余,轻松不足,不好。当然了,时间拖的太长了,更容易引起人的反感。这个度的把握,便是优秀的主擂者与一般人的区别。 主擂过程中,关于别人对你的谜的异议,一般抱以微笑了之,不要和猜者过多讨论。如果随口就能解决的问题,倒不妨顺便告诉,比如谜面用了什么典等等。这样会使你和猜者融为一体,不至于产生距离感。 关于报题号。我想写这个贴子,也是由这件事引起的。前些日子有谜友主擂,一条中后,马上就报出下一条题号,然后过了好久才出谜。这是失败的! 出谜前先报题号,一方面是通知大家该第几题了,但更重要的在提醒猜者注意,马上要出下一题了。因为整个谜会过程很紧张。猜完一条谜,大家不可能都还继续紧盯着屏幕等下一个,一般都随便聊聊天什么的。主持人一报题号,便都注意力集中起来,准备下一个。所以,把报题号与贴谜分割开来,报完了题号老半天不贴谜,是一种错误的做法。 关于记分。以QQ聊天室为例。做记分员的时候,可以用一个文本文档,不要全屏。因为QQ是在下面刷屏,你把记分的文档放在屏幕上方,就可以一边观察现场的动态,一边处理你的记分文档。这点和用文本查谜材时有些类似了。 记分过程中,开始的时候倒好,到了二十条多一些,得分者渐渐增多的时候,记分员就要不断更新文档上ID的顺序,按照由高到低排列。这样自己记起来也方便,因为相对而言,积分在前的ID后面得分也更容易得分一些。这样做还有一个好处,基本上记分和谜会现场是可以做到同步的。谜会结束后就可以马上公布成绩。让人觉得你工作干练,同时也使大家心情愉快,又节省了时间,何乐而不为呢? 记分员和主持人的配合一定要好。记分员不要管报中,否则容易乱。 主持人报中后,记分员报分,然后主持人才能报下一题号,准备出下一题。 记分员报分的时候,一定要先在自己文档上更新了,然后再报,否则你先报完了,那边主持人出下一题,若题目简单马上就有人中,你这边还在更新上一题的文档,就很容易出错。 报分的时候一定要累计着报,这样对记分员并没有额外的工作量,而且一旦有错误也很容易及时发现。 更为仔细的话,可以记一下多少条无人中,最后把得分总数累计一下看是否一致。 这些看起来简单的东西,如果事先不明确,到现场就极可能搞的手忙脚乱。 按道理按上面这样记分是不可能出错的。 但每个人习惯不同,也不宜强求。但是公布成绩后如果有猜友有异议,做为记分员就应当仔细核对,即使当时更正不了,在后面的贴子中也应当有所更正。这一点,有些记分员做的非常非常不好,这决不是业务上的问题,只能说明这样的人记分对猜友很不负责,草草了事。不被人尊重,也自是顺理成章了。 忘了一点,主持人和记分员都是要有现场的聊天记录的,以备查。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
looner
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/1/22 18:53:50

胡侃一贴,旨在引玉。 关于出题节奏及如何与猜者融为一体,这点我感觉自己做的不是很好。 哪位有心得,欢迎赐教:)

王子
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 首席文丐
  发帖心情 Post By:2003/1/24 16:10:31

LOONER是有心之人,可惜月初在京都未能谋面。 大帖已拜读,有些感触,下次来北京再面谈。

美女呀,离线,留言给我吧!
凝烟
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无为之人
等级:尚书 帖子:3599 积分:23931 威望:8 精华:20 注册:2002/11/1 10:57:59
  发帖心情 Post By:2003/1/24 17:02:00

以下是引用王子在2003-1-24 16:10:31的发言: LOONER是有心之人,可惜月初在京都未能谋面。 大帖已拜读,有些感触,下次来北京再面谈。
looner不在北京啊,他好象在沈阳吧?我只知道他是东北大学的,呵呵……:)

浦溆凝烟。

谁家女采莲。

手拈荷花微笑,

传雅令、侑清欢。

擘叶劝金船。

香风袭绮筵。

最后殷勤一瓣,

分付与、酒中仙。

王子
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 首席文丐
  发帖心情 Post By:2003/1/25 1:53:10

印象中他告诉我是北大的,却原来是东“北大”学,呵呵。

looner
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/2/6 6:41:44

以下是引用王子在2003-1-25 1:53:10的发言: 印象中他告诉我是北大的,却原来是东“北大”学,呵呵。
你就在这儿胡侃能耐,还记得我送你的虎皮不 “甲鱼在前,老鼠在后,都叫小名”(谜号) 顺便说,前面的贴子写完后发现忘了一个关键问题。 就是主持人在谜会开始前对诸如白字列中,集底如何判中,底有数字可否不打汉了等等最好有一个说明。让人心中有数。