游子吟论坛灯谜乐园华清谜会 → [讨论]关于华清谜会的抢猜规则

共有12401人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
燕云
  11楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2004/11/8 18:36:20

以下是引用谈笑周郎在2004-11-8 17:52:47的发言:

非常赞同。偶也不喜欢打1的谜会,虽然对偶这种打字慢的人来说机会更大,但这种谜会实在是多了竞争性而少了趣味性。另外,对吸引一般爱好者参加也是个很不利的因素。而且打1的谜会对谜题的质量也有要求。现在好多质量挺差的谜题放到打1的谜会上看起来那效果真叫惨不忍睹了。

附议。

另,看到施志兄的话想到的。华清谜吧聊天记录保留时间为一周,若谜会在谜吧举行,希望保留谜会记录者(无论主擂还是观众),可以尽快和我联系索取,提供的记录内容起自谜会开始前半小时以内,到公布成绩并相关讨论结束为止,最晚不晚于谜会结束后一小时,其间除私聊外,一切记录均予保留。其他时间的聊天记录一概不提供此项服务。

大家觉得这样可行否?

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
支持(0中立(0反对(0回到顶部
施志
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/8 19:37:37

以下是引用燕云在2004-11-8 18:36:20的发言:

附议。

另,看到施志兄的话想到的。华清谜吧聊天记录保留时间为一周,若谜会在谜吧举行,希望保留谜会记录者(无论主擂还是观众),可以尽快和我联系索取,提供的记录内容起自谜会开始前半小时以内,到公布成绩并相关讨论结束为止,最晚不晚于谜会结束后一小时,其间除私聊外,一切记录均予保留。其他时间的聊天记录一概不提供此项服务。

大家觉得这样可行否?

这样挺好:)

醉乡遗老
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/9 9:53:06

沈坚
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/16 20:40:49

选1。

很久没参与华清谜会了,刚进来看了一下投票,发现喜欢方式3的谜友多数是习惯在网上活动,而比较少参加现实谜会的谜友。而唯一选了1的赖兴,刚刚在今年的漳州谜会上拿了个人电控抢猜冠军。当然,离别钩放弃选1而选3的原因,只是为了保留这个现在唯一不按1抢猜的谜会(听起来象挽救濒危的物种一样:) )。

我觉得按1抢猜的好处在于:

1、让猜者更认真地去对待每一条谜,三思而后猜,起码这是一种对出谜者更为尊重的态度; 2、让网速慢、打字慢的谜友有更多的机会; 3、可以作为现实谜会的练兵,毕竟现实谜会的举办次数很少,机会难得。天下谜人本一家,让网络谜会与现实谜会更好地接轨,让更多的传统谜人加入网络谜会,让更多的网络谜人了解现实谜会,不是很好吗?

在旧的赛制中,大家猜谜是一哄而上,比谁的打字快、网速快,不管对错先打再说,乱哄哄你方打罢我登场,就这样蒙中了或捡了包子,我觉得实在是没什么意思,对提高猜者的灯谜水平也没多大帮助。如果只是靠哄抢乱中取胜,到了现实谜会的电控抢猜就一筹莫展了。从主擂者的角度来说,大家常说自己的谜作就象自己的孩子,谁家的孩子谁不爱啊。如果是我的话,看到大家这样对待自己的孩子,心里是不会好受的。

在选3的谜友中,周郎提出的3个观点很有代表性:

1、多了竞争性而少了趣味性。 之所以搞成谜赛,就是要让大家分出胜负;既然要决出名次,那竞争自然必不可少。至于趣味性,我觉得与竞争性并不矛盾,在竞争中提高谜题的趣味性,也不是不能做到的。即便是捡包子的乐趣,在打1抢猜的赛制下也同样存在。

2、对吸引一般爱好者参加是个很不利的因素。 这就看一般爱好者是怎么参加的了。如果对谜题有信心,照样可以打1报猜;如果对谜题没把握,可以看别人怎么猜,在观摩中学习、进步,这也是一种参与吧。

3、打1的谜会对谜题的质量也有要求。现在好多质量挺差的谜题放到打1的谜会上看起来那效果真叫惨不忍睹了。 这确实是一个不好解决的问题。但打1抢猜的赛制同时也激励出谜者提高自己谜作的质量,这也正是我们每个制谜者的职责,不是吗?为什么自己的谜题在谜赛上会惨不忍睹,不值得自己反思一下吗?而如果不是打1抢猜,恰恰可能掩盖了问题的存在,从而也影响了谜艺的提高,进而可能影响到谜会的质量。

早先各个谜会都是自由抢猜,但自从风云改用打1抢猜后,很多谜赛都竞相效法,从善如流,说明这种赛制有它的先进之处。记得以前管锥客在自五主持的几次谜会,都是特别强调要改为打1抢猜,由此也可见一斑。虽然现在投票选3的更多,但套用一句现成的话:改革总是有阻力、有阵痛的:)

至于说谜会期间可不可以评论,这个其实都好办,关键就是一个方式和度的问题。风云也没有限制大家的讨论。因为电脑的原因,我在风云的谜擂都是由天涯代为主持,但事后我都会看谜会的聊天记录,看看大家对自己谜作的看法,尤其是指出的不足之处,有则改之,无则加勉。

管锥客
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/16 22:42:46

我无所谓,只要看到谜题的时间别差得太离谱就行,怎么搞都行。套一句话,人要学会适应规则,而不是规则来适应人。

反过来说,我主持自己的谜会希望是打1的,因为打1才能比较真正的考验一个谜手的真实能力。(强烈希望在QQ的打1)

猜谜的真正乐趣在于凭自己的本事砍下谜底,而不是抢包子、靠提示,否则就太没劲了。

圣弟亚哥
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/11/17 20:17:44

再表态,对现有规则强烈喜爱。

我一点也不喜欢一次谜会有一多半人扣成负分的结果。沈老师说的现实中的谜人和网络活动谜人的区别不敢苟同,华清谜擂毕竟就是网络谜会,没有必要搞得和电控赛一样。我不怕到电控赛上一筹莫展,因为我根本没有可能参加之:)

总数 16 上一页 1 2