游子吟论坛灯谜乐园华清谜会 → [佳谜评析]半没蓬蒿感苍凉

共有12263人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
少踢我一腿
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[佳谜评析]半没蓬蒿感苍凉  发帖心情 Post By:2004/2/12 23:37:36

半没蓬蒿感苍凉

谜目:股票术语 谜底:逢高减仓

作者donia   评析少踢我一腿

晋·皇甫谧《高士传》:“张仲蔚者,平陵人也。与同郡魏景卿俱修道德,隐身不仕,明天官博物,善属文,好诗赋,常居穷素,所处蓬蒿没人。闭门养性,不治荣名,时人莫识,唯刘龚知之”。此是典故“蓬蒿人”出实之处,“蓬”和“蒿”都是青草,后来人们将“蓬蒿人”和“没蓬蒿”用来喻指有才能而被埋没之人。唐·李白《南陵别儿童入京》有:“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的名句,这两句诗可以看作是有才能者的狂傲豪情,也可以看作是有志者的自我期许,它将诗人踌躇满志的形象刻画得淋漓尽致。

谜作者以“蓬蒿”丛生的荒凉静寂环境为主色调,通过“半没”二字的凑合,更加浓重地烘托出 “苍凉”的气氛,婉曲地表达出在“苍凉”之中蕴含着的一种不在其位、不得其用的无奈忧伤的哀愁和怅惘的情怀。谜面简短的七字却能够由景及情,寓情于景,将情和景极为和谐地统一在一起,使读者恍如临其境,顿生凄怆悲凉之意。

谜作者成谜取法增损离合,先把“半没”谜面的原义为“盖过一半”曲解成“蓬蒿感苍凉”五字的“一半没有了”,然后再将剩余下来的“逢”、“高”、“咸”、“仓”和“冫”五部份直接连缀成谜底“逢高减仓”。作者通过这样的构思,精妙地将谜面化实为虚,尽显出谜人的巧思和匠心。

斯谜谜面轻灵平淡,神韵天然,扣合工整,离合天成,不愧评为2003年华清谜会年度十佳谜作之首。

半没蓬蒿感苍凉

《汉乐府·蒿里》有这样的诗句:“蒿里谁家地?聚敛魂魄无贤遇”,《蒿里》是东齐产生的谣讴,是士大夫或庶人出殡时挽枢人用来唱的挽歌。“蒿”是指一种青草。“蒿里”是指人死后魂魄聚居的地方,是古代迷信的说法,又名“薧里”。《说文·艸部》:“‘薧,死人里也。’通作‘蒿’”。“蒿里”也可喻指为墓地。如:宋·黄庭坚《清明》:“贤遇千载知谁是,满眼蓬蒿共一丘”;清·曹溶《李云田以度虔州》:“梦回老友蓬蒿里,泪尽军州鼓角中”。

谜作者用“半没蓬蒿”的景象来勾画出一片使人“感”到“苍凉”的“墓地”气氛,巧妙地在情感和理智的作用下抒发出了一种深沉的哀愁和淡淡的感伤,从而也使谜面灵活而富于弹性地使读者在接受效果上极能调动人们的想象。斯谜成谜取法增损离合,谜作者抛开谜面原来的意境,成功地把它变成一宗妙趣横生的文字游戏。作者先将 “蓬蒿感苍凉”“半没”掉形成“逢”、“高”、“咸”、“仓”和“冫”五部份,然后再将之连缀成底。此谜虽然是经一离一合,但却一点都见不到斧凿之痕,成谜如此,着实难得。

谢会心居士在《评注灯虎辨类》中对增损离合体灯谜的机巧有过这样精辟的论述:“随机宜,神变化,量度经营,有如裁绫集锦之妙。可知先民矩矱,实具良工苦心”。我认为若用此语句来形容此谜的工巧,实不为过。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
donia
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级美女
等级:大学士 帖子:1858 积分:79957 威望:0 精华:10 注册:2002/10/30 14:37:33
  发帖心情 Post By:2004/2/13 12:56:46

感谢少踢我一腿兄为拙谜所作的谜评,而且一写还是两篇:),辛苦了。 这是我玩谜四年来所创作的谜中得到的第二篇正式的谜评,不由感慨万分,也隐隐有“半没蓬蒿感苍凉”的味道,呵呵,开玩笑了。说实在的,作谜的时候根本就没有想到这么多,只是把字凑出来而已,读了少兄的谜评,受益匪浅,同时明白了谜评也是一种再创作的过程,以前倒有点小瞧了它(主要还是没什么人给我写评,气不过,呵呵)。再次感谢少兄的文章,在我谜思黯淡、意欲止步的时候带来了一丝希望。

【人月圆】    ◎  冬妮娅

西风又卷凉初透,向晚瘦婵娟。画屏低掩,残花舞落,遍倚阑干。

半生虚度,终须老至,尽损娇妍。眉头纵展,何堪客里,双泪偷潸。

http://blog.sina.com.cn/m/donia
Laoha
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/2/13 13:22:36

冬妮娅作的好谜多多,值得一评的何止一二篇?这位谜友看你的谜好,值得二评啊! 只是对他表示感谢时真有点别扭,好像多谢腿下留情似的:)

笑口常开,大肚能容。
少踢我一腿
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/2/14 1:17:04

以下是引用在2004-2-13 12:56:46的发言:
感谢少踢我一腿兄为拙谜所作的谜评,而且一写还是两篇:),辛苦了。

donia客气了,好且容易评的谜本来就不厌一评,何况你的不少作品,特别是增损离合的,的确值得品味。

鱼儿
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/2/14 15:21:59

看好的谜评是一种享受,少兄的谜评写得相当不错,不象是一位新手的习作。冬妮娅的拆字功夫相当老练,在十佳的评选上,我第一票就投了这一条。

nzxu
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 捻断数颈须
  发帖心情 Post By:2004/2/14 20:20:27

有共鸣就是好谜

少踢我一腿
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/2/15 18:34:48

以下是引用鱼儿在2004-2-14 15:21:59的发言:
看好的谜评是一种享受,少兄的谜评写得相当不错,不象是一位新手的习作。
谢谢鱼儿的夸奖,其实我也可以算是新手了。关于谜评,我只是希望能够把我读到好谜时的感受尽量的表达出来。至于评得对错与否,我认为并不是一个十分重要的问题

半双筷子
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/3/9 9:21:27

这谜做的真是不错,离合谜贵在面句自然,扣合工稳。 其实有时感觉做谜如同小学时的造句,由底凑面,只不过是带着脚铐在跳舞罢了。 最近好象流行这种做法,还有那个柳莺什么的,也是自然取胜。 学习学习,向同志们学习! GOOD GOOD STUDY , DAY DAY UP!

乐寅
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/3/10 11:24:19

以下是引用少踢我一腿在2004-2-12 23:37:36的发言:

半没蓬蒿感苍凉

晋·皇甫谧《高士传》:“张仲蔚者,平陵人也。与同郡魏景卿俱修道德,隐身不仕,明天官博物,善属文,好诗赋,常居穷素,所处蓬蒿没人。闭门养性,不治荣名,时人莫识,唯刘龚知之”。此是典故“蓬蒿人”出实之处,“蓬”和“蒿”都是青草,后来人们将“蓬蒿人”和“没蓬蒿”用来喻指有才能而被埋没之人。唐·李白《南陵别儿童入京》有:“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的名句,这两句诗可以看作是有才能者的狂傲豪情,也可以看作是有志者的自我期许,它将诗人踌躇满志的形象刻画得淋漓尽致。

谜作者以“蓬蒿”丛生的荒凉静寂环境为主色调,通过“半没”二字的凑合,更加浓重地烘托出 “苍凉”的气氛,婉曲地表达出在“苍凉”之中蕴含着的一种不在其位、不得其用的无奈忧伤的哀愁和怅惘的情怀。谜面简短的七字却能够由景及情,寓情于景,将情和景极为和谐地统一在一起,使读者恍如临其境,顿生凄怆悲凉之意。

谜作者成谜取法增损离合,先把“半没”谜面的原义为“盖过一半”曲解成“蓬蒿感苍凉”五字的“一半没有了”,然后再将剩余下来的“逢”、“高”、“咸”、“仓”和“冫”五部份直接连缀成谜底“逢高减仓”。作者通过这样的构思,精妙地将谜面化实为虚,尽显出谜人的巧思和匠心。

斯谜谜面轻灵平淡,神韵天然,扣合工整,离合天成,不愧评为2003年华清谜会年度十佳谜作之首。

半没蓬蒿感苍凉

《汉乐府·蒿里》有这样的诗句:“蒿里谁家地?聚敛魂魄无贤遇”,《蒿里》是东齐产生的谣讴,是士大夫或庶人出殡时挽枢人用来唱的挽歌。“蒿”是指一种青草。“蒿里”是指人死后魂魄聚居的地方,是古代迷信的说法,又名“薧里”。《说文·艸部》:“‘薧,死人里也。’通作‘蒿’”。“蒿里”也可喻指为墓地。如:宋·黄庭坚《清明》:“贤遇千载知谁是,满眼蓬蒿共一丘”;清·曹溶《李云田以度虔州》:“梦回老友蓬蒿里,泪尽军州鼓角中”。

谜作者用“半没蓬蒿”的景象来勾画出一片使人“感”到“苍凉”的“墓地”气氛,巧妙地在情感和理智的作用下抒发出了一种深沉的哀愁和淡淡的感伤,从而也使谜面灵活而富于弹性地使读者在接受效果上极能调动人们的想象。斯谜成谜取法增损离合,谜作者抛开谜面原来的意境,成功地把它变成一宗妙趣横生的文字游戏。作者先将 “蓬蒿感苍凉”“半没”掉形成“逢”、“高”、“咸”、“仓”和“冫”五部份,然后再将之连缀成底。此谜虽然是经一离一合,但却一点都见不到斧凿之痕,成谜如此,着实难得。

谢会心居士在《评注灯虎辨类》中对增损离合体灯谜的机巧有过这样精辟的论述:“随机宜,神变化,量度经营,有如裁绫集锦之妙。可知先民矩矱,实具良工苦心”。我认为若用此语句来形容此谜的工巧,实不为过。

好诗未必是好谜!!! 有空我会:多砸你几砖!!

tttttt
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/3/15 23:21:13

组字游戏而已

总数 13 1 2 下一页