游子吟论坛游子盛宴游行示众 → 燕南飞(〇二)拜访百川

共有13352人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
燕云
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
燕南飞(〇二)拜访百川  发帖心情 Post By:2005/5/9 21:44:42

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

登门

次日一早,我们四个和斯人会合,一同赶往百川先生的家。以前拜读过很多百川先生的谜文,深为敬仰。虽然前日刚刚见过,但真的登门拜访,还是有些惴惴,更何况,我们可是空手去那里搅扰主人吃早饭的!

书香门第

郑老的家透着一股书卷气,整洁幽雅,淡泊从容。

郑夫人已经为我们准备好了早饭,实在让我们这些小辈有些不好意思。油条、豆浆、皮蛋瘦肉粥,狻猊一个劲感叹在香港许久未能吃到这样的早餐了,其实我又何尝不是如此呢?

关公巡城

来潮州,是不能不喝功夫茶的,其实自从上次在苏州蒙斯人兄款待,第一次领教了功夫茶,就一直心向往之,这次又有机会看到斯人的茶艺表演了哦。

洗杯

郑老亲自给我们洗杯。功夫茶每道茶之后都要洗杯,因此每个人都不必固定使用一个杯子。喝功夫茶,茶和水的消耗都很大,但乐趣也就在这品茶的整个过程之中。

茶香四溢

真是垂涎欲滴啊,迫不及待了,喝上一杯吧。

一起合影吧

郑老带我们参观他的家,书、石、字、花,几乎占据了家中所有重要的地方,还有那两只调皮的暹罗猫,给我们添加了不少的笑声。

百川先生还赠我们每人一本《潮语薮》,一见便知是颇含一番心血的著作,顾不得矜持了,借此机会讨要郑老的题字要紧。

拜托同来的朋友,帮我们在郑老门前合个影。

耐斋

主人自命其宅为“耐斋”,楹联上写的是:耐暑耐寒师顽石,斋心斋耳读奇书。心境如此,可谓大智慧矣。何时自己才能有这样的修为呢?

荷露

郑老请我们参观他的小花园,真是别有洞天啊,钢筋水泥的丛林里,还有这一方乐土,真是羡煞我等。

绿

也许是叫红果吧,实在记不清了。郑老说成熟时会是鲜艳的红色,可惜无缘一见,只能凭空想象了。

鱼翔浅底

一湾水塘,几条游鱼,直叫人流连忘返。

未及从郑老家出来,便接到天涯的短信,原来他们一行已经到了南安。呵呵,不急不急,我们还没有尽兴呢,来到潮州,总要问候一下韩愈老先生吧。

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
支持(0中立(0反对(0回到顶部
残荷
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/5/9 21:52:28

好就一个字,期待续集

lingbiling
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/5/10 13:49:00

百川先生大约住在一楼吧?荷叶上的露珠拍得最好。

只是都时兴装防盗窗,大楼外观颇让人联想到监狱。。。

燕子
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 讷谜燕子
等级:尚书 帖子:1043 积分:3915 威望:0 精华:12 注册:2002/10/31 22:55:30
  发帖心情 Post By:2005/5/10 14:21:00

以下是引用燕云在2005-5-9 21:44:42的发言:

红果

应该是叫红果吧,郑老说夏天时会是鲜艳的红色,可惜无缘一见,只能凭空想象了

红了以后就是这个样子吧:

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

应该不叫红果,具体叫什么过两天再说

缘 毕 三 数  往 聚 金 京

去 竟 番 度  事 散 陵 都

不 如 思 避  随 千 芦 桃

停 逝 楚 秦  风 里 荻 花

留 水 眸 梦  流 忆 几 何

旧 许 时

游 秋 发
美女呀,离线,留言给我吧!
donia
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级美女
等级:大学士 帖子:1858 积分:79957 威望:0 精华:10 注册:2002/10/30 14:37:33
  发帖心情 Post By:2005/5/10 14:23:17

早餐喝的是豆浆不是牛奶

【人月圆】    ◎  冬妮娅

西风又卷凉初透,向晚瘦婵娟。画屏低掩,残花舞落,遍倚阑干。

半生虚度,终须老至,尽损娇妍。眉头纵展,何堪客里,双泪偷潸。

http://blog.sina.com.cn/m/donia
狻猊
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/5/10 15:57:20

没有拍早饭,是一大遗憾,哪怕让偶多看一眼也好啊……

faint,偶就整一个俗人,记得最清楚的居然是早饭,反省中……

采桑
  7楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 潮州大哥
  发帖心情 Post By:2005/5/10 16:13:48

燕子已经说了过两天再说,你还露馅,这不是白送一题吗?
[此贴子已经被donia于2005-5-10 16:52:23编辑过]

美女呀,离线,留言给我吧!
donia
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级美女
等级:大学士 帖子:1858 积分:79957 威望:0 精华:10 注册:2002/10/30 14:37:33
  发帖心情 Post By:2005/5/10 16:54:51

以下是引用采桑在2005-5-10 16:13:48的发言: 燕子已经说了过两天再说,你还露馅,这不是白送一题吗?

郁闷,我改了三遍自己的贴子也没改成功,只好删了。

晕啊,刚才逛到两全看贴子才反应过来,这两天根本就没顾得上看题,呵呵。不过燕子没跟我们去参加谜会,怎么知道我们在厦门的遭遇呢?呵呵

【人月圆】    ◎  冬妮娅

西风又卷凉初透,向晚瘦婵娟。画屏低掩,残花舞落,遍倚阑干。

半生虚度,终须老至,尽损娇妍。眉头纵展,何堪客里,双泪偷潸。

http://blog.sina.com.cn/m/donia
燕云
  9楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2005/5/10 17:55:52

以下是引用燕子在2005-5-10 14:21:00的发言:

红了以后就是这个样子吧:

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

应该不叫红果,具体叫什么过两天再说

偶觉得更像这个:

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

你的这个我觉得不太像,呵呵

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
路边
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笑星
  发帖心情 Post By:2005/5/14 8:00:03

百川的潮州菜烧得特棒,至今难忘,不知这一次几位又享受到何种口福!

一切领导说了算,两个凡是记心间
总数 17 1 2 下一页