游子吟论坛游子盛宴游行示众 → 在多伦多见东郭和虎友(流水账)

共有6770人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
基甸
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
在多伦多见东郭和虎友(流水账)  发帖心情 Post By:2004/12/7 5:20:22

今年感恩节之前,我连着到外面出差几次。感恩节前几天还在加拿大的多伦多。

在多伦多见到“游子吟谜社”的谜友东郭和虎友。这两位都是比我还略老的“老 游子”,谜社的元老级人物。东郭兄的谜我一直很喜欢,而且我虽然不懂古诗词, 但看过一些东郭兄写的的诗词和在谜社论坛上玩的诗钟等等,也感觉得到东郭兄 诗词方面的功底甚深,所以一直很景仰。虎友兄多年在多伦多华埠挂谜条,网上 网下都是灯谜老手了,但以前也没见过面。

我在多伦多只呆一晚上。办完事跟东郭虎友联系上,东郭上班的地方离我住的旅 馆近一些,先赶到旅馆。东郭兄是西安汉子,比我想象中的陕西大汉身材稍微适 中一些,相貌英武刚毅,目光炯炯,我马上就联想到东郭兄在论坛上用的“秦川 嫁娃”的头像,实在是神形俱似,胜过照片。:)跟东郭兄聊了一会谜友的动向, 感叹着谜友们好像事业上都干得不错。过了一会虎友兄气喘吁吁地感到。虎友兄 下班赶过来比较远,又赶上交通高峰,这一路花了不少时间,让我感动。虎友兄 大块头身材,一脸长者的敦厚。因为我已经知道虎友兄比我们年长而且看过他的 照片,就不再像当年东郭第一次见虎友那样把虎兄想象成谭咏麟那样的港台青春 偶像了。

我们三人坐虎友的车来到一家中餐馆吃饭,一路上我和东郭都在赞叹虎友学中文 学普通话学汉语拼音的努力和成效(虎兄十几岁的时候就从香港移民到加拿大)。 到了餐馆我掏出出门前打印好的已经有点过时了的谜社风云杯内战备选谜,我们 三人商榷评论了一番。虎兄感叹说“我们老了”,现在的灯谜玩法好多都欣赏不 了了。谈起网友的“面面相觑”,东郭和我大发奇想,设想今后也许有一天北美 的谜友可以携家带小到美加边境的尼亚拉加大瀑布大聚一回,东兄还诗意昂然地 称之为“相聚彩虹桥头”,虽然我们知道这个梦想不是那么现实,还是心向往之 地憧憬了一把。东兄说本来他写了一副我的签名档“无情未必真豪杰,怜子如何 不丈夫”的对联要送给我的,结果他们家领导认为书法还不够好,所以东兄就没 把墨宝带来,我听了大觉“亏了”,我知道东兄的字一定是不错的,真是错失了 很珍贵的礼物。我们三人吃着聊着,时间很快过去,已经很晚,第二天两位谜友 还要上班,把我送回旅馆,他们就跟我握手别过。

回到旅馆,才想起忘了件很重要的事--忘了带相机跟两位谜友合影留念。又是一 大遗憾。不过我相信这两位今后一定还有机会见面的。

无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫
支持(0中立(0反对(0回到顶部
东郭
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 秦川稼娃、西安闲人
  发帖心情 Post By:2004/12/27 10:55:05

基甸兄会开玩笑,幸亏没带相机!基兄谈到他初次接触灯谜时见到的一谜,是上海苏才果老师讲的:

筛子(猜四字医学用语二)

有兴趣的谜友请猜。

谜虽小道,可陶性可冶情。谜或雅,可随鸿儒茶余遣闲趣;谜或俗,亦适百姓饭后寻欢欣。颠狂怒骂以谜出气片刻,喜笑颜开凭谜助兴一时。观谜不以人之短而生谩语,玩谜不以己之长而显忘形。谜益修心长才识,谜宜养性添雅风。射虎同流濯足偶遇馥芳仙客,携灯溯水洗耳一闻逐臭庸言。一猜猜出几多流水,一射射来些许高山。故谜虽旁门,常使玩家神往;谜原左道,多让恋者心痴。人亦迷其谜,谜亦迷其人。东郭曰:谜道如此,何其乐哉!

美女呀,离线,留言给我吧!
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/12/27 21:27:28

以下是引用东郭在2004-12-27 10:55:05的发言:

基甸兄会开玩笑,幸亏没带相机!基兄谈到他初次接触灯谜时见到的一谜,是上海苏才果老师讲的:

筛子(猜四字医学用语二)

有兴趣的谜友请猜。

84年在合肥的庐州谜会上猜得捧腹喷饭,不就是那个“大***”“小***”吗?

采桑
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 潮州大哥
  发帖心情 Post By:2004/12/28 11:18:29

大便不通、小便失禁?

基甸
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/12/30 1:01:22

苏才果老师的原谜记得是独角虎:

筛(猜四字医学用语二)

那是80年代我在复旦的时候参加过几次灯谜社团的活动听来的,猜中的人还站起来报拳说“恕小弟不雅”。那时候根本不懂灯谜,是这个谜和“Not enough--不足为外人道也”等让我觉得灯谜真能做得很有味道的。

采桑兄中。

丛姐80年代就是谜人了,PF。

东郭兄,我没有开玩笑啊。

无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫