游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 关于“动乱”的辨析

共有5014人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
飘零叶
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
关于“动乱”的辨析  发帖心情 Post By:2005/7/5 10:08:09

比赛期间曾就此谜讨论过,没想到周郎回帖说看到讨论内容后修改了他的打分。因担心评分期间对大家有影响,我就没再回帖,免得对评谜产生不必要的影响。现在比赛已经结束,俺就这谜谈点个人的看法。并对比赛期间因偶的言论导致消极影响对谜作者表示歉意。

此谜的谜面指向非常明确,就是禅林中那段最著名的公案,这个公案可以说基本奠定了中国禅学南宗的立宗之本。这点大家都很熟悉,俺就不多唠叨。现在的关键问题是“动”和“乱”究竟是否有区别,我看很多人的发言认为没有区别,偶个人认为这是不正确的。“心动”是慧能初悟道时对世界的看法,认为心外无物,万物皆随心动,这是在“风幡非动”公案中慧能所要阐述的中心思想。而“心乱”是后来慧能给弟子讲道时对其理论的深入发挥,从“心动则万物动”提升到“不着外相”的层面,认为人的心不能拘泥于外相,从而避免“心乱”。从两者的解释上,大家可以看出它们之间细微的区别。

各位找到的论据在《坛经》里非常多,可以说俯仰皆是,但有一点,大家忽略了“心动”和“心乱”在慧能理论中的承接关系。如果从禅宗整个历史来看,说“心动”等于“心乱”,非禅学研究者也许觉得确实差不多,但真正研究它们的涵义及演化,就知道它们所表达的禅意还是有区别的。另外,如果谜面不是这么明确的指向“风幡非动”公案,“动乱”等同的理由就稍微更充足点。

以上是纯粹从禅意出发对“动乱”所做的探讨,但偶也觉得对于我们一般玩谜者,确实没必要细抠到如此程度。从谜的扣合上说,还是满不错的。此谜最后也能上榜,说明大家还是很喜欢,同时也减轻了我的一点罪孽。:)

再次对此谜作者表示歉意。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
丝竹先生
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/5 11:28:14

哦,对不起的应该是我,我刚才未见你已在此另开帖解释,还以为你未见我的帖子,托人找你作一席谈.如此看来,飘零叶同好是基本同意鄙人之见,至于各存认识上的小"异",也情有可原,所谓见智见仁是也.

余非吾
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/5 11:56:02

都是周郎惹的祸,好为人师!!!

飘零叶
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/5 12:21:01

以下是引用余非吾在2005-7-5 11:56:02的发言: 都是周郎惹的祸,好为人师!!!
跟周郎好为人师有什么关系?

飘零叶
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/5 12:22:03

以下是引用丝竹先生在2005-7-5 11:28:14的发言: 哦,对不起的应该是我,我刚才未见你已在此另开帖解释,还以为你未见我的帖子,托人找你作一席谈.如此看来,飘零叶同好是基本同意鄙人之见,至于各存认识上的小"异",也情有可原,所谓见智见仁是也.
呵呵,比赛过去了,就谈谈自己的看法。