游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → 试试做谜吧

共有35269人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
QQ糖
  61楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/3/6 22:50:24

清晨收红包 三俗二 天晓得 小意思

支持(0中立(0反对(0回到顶部
一阵风
  62楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/3/16 11:17:15

我也发几个请老师指点: 奏折太少皇帝发火-----不够本主动点 下岗之后生活苦----绝活难过 孔明分明思蜀地-----眼巴巴

谈笑周郎
  63楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/3/16 15:41:28

我也来试着说两句,呵呵。 奏折太少皇帝发火-----不够本主动点 这个扣合不错,唯一遗憾的是以“动点”扣发火,实际上是牵涉到面别解了,把作“生气”意思讲的发火别解成了点火,这样别解之后面的意思不太通顺了。当然作为谜讲,这个没有问题。但是要作好谜要求,这就是个不小的毛病了。会意谜要作的好,应该从面的意思到底的意思都通顺连贯才好,尽量避免这种使面意思不通的面别解。 下岗之后生活苦----绝活难过 这个不错,没问题,应是好谜。 孔明分明思蜀地-----眼巴巴 这个问题有二,一是断气了。前面以孔明分明扣“眼”,是用的抵消手法,留个孔字单扣“眼”。这实际是部分使用了离合手法。而后面是纯会意,这就是手法不一造成的断气。二是眼扣孔感觉倒吊。概念上应该孔是大概念,眼是小概念。所以反过来孔扣眼到是没问题。但即使孔扣眼只有在面上的眼刚好作洞眼的意思也能讲通的时候才顺,否则又有个面别解的问题,容易造成面句意思不通。诚如前面所说的,这个谜作为谜来讲,仍然成立,但给人的感觉就是七拼八凑,非常不自然。对于刚作谜不久的来说,这种尝试是可以的,可以多开阔自己思路,但是如果要提高,就不能局限于各种手法的拼凑,要尽量对每个谜多考虑一下,尽量使谜能够作到通顺自然。如果以此为满足的话,那就始终只能停留在成谜的阶段,而不会有什么提高了。诚如LOONER说过的,对会意谜来说,谜感是很重要的。各种手法的学习和掌握只是作谜的第一步,要进一步提高,就不可避免的要自己体会到这些比较虚一些的东西,怎么样才叫通顺自然,这个感觉只有自己在猜谜和作谜的过程中慢慢去体会。

欲得周郎顾,时时误拂弦

一阵风
  64楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/3/16 16:47:13

谢谢周郎老师指点,我再凑几条: 自从怀孕乐呵呵-----打心里喜欢 怒罢赛为首者遭罚------气不打一处来 为丞有过亦免职(卷帘)-----相当不错 生当做人杰-----活该能干 欲重相见,一再出口召-----两面三刀

looner
  65楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 谜社小混混
  发帖心情 Post By:2003/3/17 8:42:10

以下是引用一阵风在2003-3-16 16:47:13的发言: 谢谢周郎老师指点,我再凑几条: 自从怀孕乐呵呵-----打心里喜欢 怒罢赛为首者遭罚------气不打一处来 为丞有过亦免职(卷帘)-----相当不错 生当做人杰-----活该能干 欲重相见,一再出口召-----两面三刀
周郎兄继续吧:) 我觉得你说的比我好,一个版面不能老让一个人来评,否则难免带有个人色彩,对新人来说也没有好处。 //最好能另起一贴, 这贴太长了

QQ糖
  66楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/3/17 17:07:21

就此别过 象这样子 不混了

竹杖
  67楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 赤脚大仙
  发帖心情 Post By:2003/3/18 0:35:15

但愿QQ兄此言仅是一谜。

竹杖
  68楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 赤脚大仙
  发帖心情 Post By:2003/3/18 0:39:55

蝎子真是不苟言笑。 别只是盯盯,要叮叮啊。 :o)

QQ糖
  69楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/3/18 0:51:51

以下是引用竹杖在2003-3-18 0:35:15的发言: 但愿QQ兄此言仅是一谜。
嘻嘻 当然是烂米一个哦图片点击可在新窗口打开查看

一阵风
  70楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/3/20 12:48:34

两袖清风受人敬-------------没有什么 了不起 奉 承人只因想找工作(卷帘)-----干巴巴

总数 80 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页