游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → 试试做谜吧

共有35263人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
恺妮
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/2/11 16:39:37

晴天戴帽,雨天拿伞 (俗语六字)阴一套阳一套

支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
恺妮
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/2/11 16:45:12

晴天戴帽,雨天拿伞 (俗语六字)   阴一套阳一套 这个好

帅哥哟,离线,有人找我吗?
竹杖
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 赤脚大仙
  发帖心情 Post By:2003/2/11 22:55:04

小师傅帮俺瞧瞧。 1) 秧没插完别想溜(6口) --有种的不要走 2) 潜水须屏息(4口) --沉得住气 3) 结果已出难更改(5口) --实在不容易 这几个平平无奇,绝对撞了,如QQ兄的‘下雨栽树’。 既然老师是讲谜感,俺就老着脸交卷了。 4) 孤身在世要骂人 (成语) --六亲无靠。。。嘿, 俗了。 5) 山西大师傅七八下削出半斤(成语) --两面三刀 。。。典型的捉襟见肘,苦无一字可代‘面’。 6) 阳春白雪(5口) --高兴不起来 7) 烛光(成语) --油然而生。。。蜡油 8) 看见顶头上司,科长发火扔下篮球走了(6口) --气不打一处来。。。嘿, 这个瞎凑了,用双钩? 9) 孩子业余研习写论文(4口, 卷帘) --说著玩儿 10) 头晕目眩(6口) --一转眼不见了 乱凑10个, 请老师批判。 谢。

looner
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 谜社小混混
  发帖心情 Post By:2003/2/12 4:02:24

贴子太多,我几条谜并到一块儿说吧 貌合神离 俗语二 相聚在一起 不知意下如何 这个不好,“神离”怎么扣出“不知意下如何”的?感觉太空,太牵强。 只闻其声 未见其人 谈不到一块儿 闻其声,未必是“谈”啊?这个扣的不是很准。 面改成“异地聊天”就好些了,“聊天”明确叫出“谈”字。这可能有朋友要说,不管是不是异地,既然聊天,总得在一块啊,就算在网上,还要有个聊天室吧?这不是正确的看谜方法,有种抬杠的感觉了。改完之后面上已经明确强调出“异地”了,指事非常明确,要扣的就是那个“不到一块儿”,所以就不要钻这个牛角尖。 晴天戴帽,雨天拿伞 (俗语六字)   阴一套阳一套 这个“雨天”扣“阴”不准确。 “套”是当一套东西的“套”讲吧,面上前后两句,有对比,这样扣还是不错的,只是你那个帽扣的“套”似乎是当做套帽子的“套”来扣的,如果前面这样扣,后面雨天那个“套”就缺少了对比,显得松了很多。 感觉有些似是而非,不知道作者原意是什么。

looner
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/2/12 4:43:21

评竹杖兄谜: 1) 秧没插完别想溜(6口) --有种的不要走 2) 潜水须屏息(4口) --沉得住气 3) 结果已出难更改(5口) --实在不容易 上面几条不错,面上指事清楚,扣合基本成立,主要想说说下面几条。 4) 孤身在世要骂人 (成语) --六亲无靠。 这个你的本意应当是“孤身在世”扣“六亲无”,“骂人”扣“靠”吧 首先一点,骂人的话很多,未必就是“靠”字,这里扣不上。 其次,即使扣合成立了,这条也是无效别解。 想想,面直解是不是也能得到底的意思呢。 关于无效别解不知道大家是否清楚,也是一个非常重要的概念,回头我找找看有没有现成的贴子。 7) 烛光(成语) --油然而生 我一直想找个这样的例子说说,一直老是忘。 类似这种,面是一种事物名,并且是以这一事物的某一特点扣底的。面上必须要结合扣底的方向予以充分提示。 昨天看见一谜“蒜薹炒鸡蛋炒西红柿(麻将用语)三色穷和”。且不管穷和两字是否凭空而来。 单说“三色”二字,面上是一道菜,它的特征很多,凭什么就要从色彩上入手?这种谜,是一种病谜。是作者在想当然。“烛光(成语) --油然而生”一谜,也属此类。改成“烛光从何来”,会好些。 9) 孩子业余研习写论文(4口, 卷帘) --说著玩儿 这个业余扣玩,很牵强。 而且我们说谜要干净,就是尽量少用格,少用通假。 单一的卷帘格,如果底非常浑成,也不乏好谜。通假虽然不提倡,但作为常见的一些,因成谜需要,偶一为之倒也说的过去。 可是象这种,卷帘加通假,底还不浑成,再加上扣合还松,所以,很累人的。做起来累,猜起来也累,全无美感可言,还是不要做的好。 10) 头晕目眩(6口) 一转眼不见了 头晕扣一转倒说的过去,可是“目眩”并不是说眼睛看不见东西了,而且“眼不见了”四个字在这里语气也别扭,这谜也不好。 下面三条我没怎么看懂,望竹杖兄解释。 5) 山西大师傅七八下削出半斤(成语) --两面三刀 6) 阳春白雪(5口) --高兴不起来 8) 看见顶头上司,科长发火扔下篮球走了(6口) --气不打一处来

竹杖
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 赤脚大仙
  发帖心情 Post By:2003/2/12 12:26:43

谢Looner讲评。 1)-3)中归中矩,谁作可能都路径相同。 其余是想走个巧, 有的是明知故犯了, 如‘骂人’扣‘靠’倒吊。 玩有业余研习之义。但整个谜太差。 ‘一转眼不见了’考虑到‘眼’作宾语才读得顺,先瞎凑了几个面,如: 回头就让人损了招子(武侠语言--挖眼),太陋。 讲讲这3条: 5) 山西大师傅七八下削出半斤(成语) --两面三刀 说的是刀削面,7+8=15刀/半斤(5两) =1两面削了3刀。因无字可代‘面’, 才山西大师傅罗哩8嗦一圈。 6) 阳春白雪(5口) --高兴不起来 曲高和寡:高/兴不起来 8) 看见顶头上司,科长发火扔下篮球走了(6口) --气不打一处来 科长和处长闹别扭,不愿意和他打篮球。用双钩:一处来/气不打

looner
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/2/12 13:12:19

以下是引用竹杖在2003-2-12 12:26:43的发言: 谢Looner讲评。 1)-3)中归中矩,谁作可能都路径相同。 其余是想走个巧, 有的是明知故犯了, 如‘骂人’扣‘靠’倒吊。 玩有业余研习之义。但整个谜太差。 ‘一转眼不见了’考虑到‘眼’作宾语才读得顺,先瞎凑了几个面,如: 回头就让人损了招子(武侠语言--挖眼),太陋。 讲讲这3条: 5) 山西大师傅七八下削出半斤(成语) --两面三刀 说的是刀削面,7+8=15刀/半斤(5两) =1两面削了3刀。因无字可代‘面’, 才山西大师傅罗哩8嗦一圈。 6) 阳春白雪(5口) --高兴不起来 曲高和寡:高/兴不起来 8) 看见顶头上司,科长发火扔下篮球走了(6口) --气不打一处来 科长和处长闹别扭,不愿意和他打篮球。用双钩:一处来/气不打
5) 山西大师傅七八下削出半斤(成语) --两面三刀 这条太费解,大有脚趾动之嫌。 6) 阳春白雪(5口) --高兴不起来 这条和前面有些谜类似,面上提示语不够。 “阳春白雪”作为一个名词,可以从方方面面去描述它。你凭什么就在没有任何其他提示的情况下,让猜者和你的想法一样,想到它“曲高和寡”这一特点。 这不符合灯谜的逻辑,硬要说来,倒有些联想题目的感觉了。 8) 看见顶头上司,科长发火扔下篮球走了(双钩,6口) --气不打一处来 这个为了迎合底材勉强造面了,扣合有种歇后语的感觉:) 而且用格后底也不够流畅,很累的感觉。

QQ糖
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/2/12 15:54:19

looner老师 我新制了几条 您给看看 这个概念我一直搞不清楚 请评谜以外 结合这几个谜 重点讲解一下“倒吊”好么? 谢谢 冇 有二下 单打 不合算 崩盘 不合算 少游 不大离 121 打光棍 亥 孩子丢了

QQ糖
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/2/12 16:01:58

对外来往尺度 不自量 下岗再就业 没事找事 着着只作梅花四 放心不下 瞧得上 看不下去 钱多不知穷人苦 有话好说 清酒消永日 无事可干 微笑 不大高兴 “爱 怎可见异思迁” 好不容易

QQ糖
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/2/12 16:06:18

以下是引用QQ糖在2003-2-12 16:01:58的发言: 着着只作梅花四 放心不下
这一个是想用围棋里的“作活眼”的意思 自己的感觉面很难看 又朦朦胧胧地不知道应该怎么修改 请老师指点 也许能填补起我思维上的一个漏洞呢图片点击可在新窗口打开查看

总数 80 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页