游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 从评分分值的异常性看谜作得分的公正性

共有11264人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
浮光
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
从评分分值的异常性看谜作得分的公正性  发帖心情 Post By:2007/6/21 15:43:16

第11届华清杯硝烟即将散尽。作为灯谜爱好者,十分感谢大赛组织者提供的机会,这里只能说声谢谢,道声辛苦!

应该肯定,谜赛组织是成功的。但感觉似乎还有须进一步完善和改进的东西。比如,各队对谜作的评分尺度相差太大,可能造成某些谜作得分的不公平。

某一作品的得分,高的可以给到80分,低的可以给1分,这么大的差距可能吗?诚然,各队、或每个人对每条谜的看法不可能相同,但抛开其它一些因素,怎么想也不会有这么大的差距。由于出现的奇异分数,将会使某作品得到一个不合理的评分,影响了比赛的公正性。由于华清杯赛实行的是百分制,分差仅为1分,80分和1分就是80倍的关系、79的分差,其奇异分值的影响就不能低估。

因此,提出如下建议请组织者参考:建议采用通用的比赛评分办法,去掉N个最高分和N个最低分后再计算得分,这样是否可以避免个别异常分数对作品得分的影响,使比赛更为公正。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
舞谜
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/21 16:54:03

沙发,顶一下先:)

曲江流饮
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/21 16:57:59

顶一下!

多一耳
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/21 18:42:29

现在用的就是去掉最高分和最低分

见规程:

计分原则之二:为了避免个别评分过度偏差,采用“去掉最高最低评分”的做法。

为在顽石斋成为斗牛士, 特到西班牙斗牛场学艺
鱼儿
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/21 19:56:21

华清杯,不应采取百分制的评分方法,应改为10分或7分的办法,举例说明如下:

应该说60分和62分没有多大区别,但从这次评分上看,有天壤之别,南昌出的62分名次在8.5位,而60分,名次居然落到172位,相差160多位。

鱼儿
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/21 20:06:52

再看本届列在首位冬冬的一条佳谜,无锡队在初评时,该谜落在180位,而在评佳时投了一等佳谜;微风皖韵队初评时在196.5位,但在评佳时投了二等佳谜,应该说180位和196.5位是相当差的名次,虽然评佳与否是各队的权利,但反差如此之大,令人发人深思。列在第一位的佳谜可能一不小心会列未位,而列未位的烂谜,也可能会成为佳谜。

我是鬼不是鬼子
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/25 19:57:54

他们大概是从众心态吧!

微风
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/26 10:03:44

以下是引用鱼儿在2007-6-21 20:06:52的发言:

再看本届列在首位冬冬的一条佳谜,无锡队在初评时,该谜落在180位,而在评佳时投了一等佳谜;微风皖韵队初评时在196.5位,但在评佳时投了二等佳谜,应该说180位和196.5位是相当差的名次,虽然评佳与否是各队的权利,但反差如此之大,令人发人深思。列在第一位的佳谜可能一不小心会列未位,而列未位的烂谜,也可能会成为佳谜。

这种现象是很正常的。如果打分,投票是同一人包办当然不大会出现这种现象。不过如果打分,投票不是一个人操作,或者打分是大家一起打的,投票是某人去投的,出现这种情况实在太正常不过了。其实,投票本来就是偶然性很大的,至少我是这么认为地,我经常投票的时候觉得很多谜差不多,对投谁不投谁很难取舍,让我投票估计今天投跟明天投,投的结果都会不一样。

浮光
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/6/29 15:31:23

因参赛队较多,建议最高分和最低分各去掉2-3个。

孙子少打一个猴
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/13 20:16:22

以下是引用浮光在2007-6-29 15:31:23的发言:
因参赛队较多,建议最高分和最低分各去掉2-3个。

这个可以有

总数 17 1 2 下一页