游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → 一些感想

共有5576人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
looner
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 谜社小混混
一些感想  发帖心情 Post By:2003/2/9 19:48:53

昨晚与周郎等一干谜友于聊天室小聊了一下,大家的建议非常中肯,令looner受益匪浅。。综合大家的意见,反思一下自己在版面中评谜的一些观点,似乎有矫枉过正之嫌。特此做一短贴,解释一下。 自从讲会意谜以来,无论是在论坛还是私下里,我反复强调谜的神气,谜面的厚度等等。是因为我考虑这个版主要是面向初学者,有些共识性的东西,还是提早介绍为好。昨晚有朋友说我不该要求太多,应当提倡各种谜体百花齐放,无拘无束。这是很对的,而做为我个人玩谜的时候,基本持的也是这种观点。我的意思就是不要一棍子打死,但要心中有数。什么样的场合,用什么样的谜。比如某单位搞联欢,某领导名字就叫“李前”,这时以“木”字为面做一谜,简简单单,自是无可厚非。但反过来刨除应景因素,平时作谜时老把思维用在这类谜上,这不能不说就是走了弯路。我为什么老说薄面不好。“生死(成语)亡命之徒”,“赤道(成语)白里透红”这些谜不能说没有味,更不能说不成谜,但必须要承认它们缺乏一种大气,与那些面有厚度,有意境的谜相比,没有那种落落大方,面底浑然一体的感觉。对谜的理解到了一种程度,一般大家都能做到心中有数,但对初学者则不然,一但钻到这种谜里不出来,则势必与谜之正途越走越远,岂不可惜?这里举QQ老灯谜聊天室的例子。那里的人气不可谓不足,大家的热情不可谓不高,但水平却很一般,类似我举的那种薄面谜满天飞,可能还不如我举那两个,还有不少面二字然后分扣的呢。为什么会这样?没有一个正确的引导,那里就那个氛围。再举一些灯谜网站,特别是以新手居多的网站,哪里水平高些,哪里差些,常玩谜的谜友也都了解个大概。我本身是风云谜社的社员,为什么要在游子开设这个版块?原因或许有很多。但最重要一点就是希望能够给有学谜热情,但又缺乏引导的新谜友创建一个学习的阵地。细心的朋友可能会注意到,在说了讲会意后,连续好几天我都没有发贴。因为我知道会意不好讲,这可能影响到一个人一生对灯谜的理解,我怕自己见识有限,误人子弟。后来私下里和一些比较有份量的谜友协商,大家也给了我不少支持,我才开始大胆发文的。事实上,关注这个谜版的资深谜友很多,除了常来发贴的燕云,凝烟,wolf等等,还包括昨天周郎,天涯等等好多虽未发贴,但却提供了不少很有价值看法的谜友。所以,我对谜版充满信心,这些天随着西西弗斯,QQ糖等一批新谜友的登录,给谜版又带了新一轮的讨论高峰。真心希望在新老谜友的共同努力下,能够将游子论坛的谜海引航这一版块打造成精品,成为整个网络谜友,特别是初学者学习,交流的阵地。希望能够用我们的热情与付出,换来广大谜友真正的开心和快乐!!!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
西西弗斯
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/2/10 0:09:26

有这么一种感觉,近段时间,感觉收获挺大。并不是说,自已的猜射水平提高了,而是对谜有了那么一些新的感觉和认识。不再像以前那样一心钻扣法,死纠缠上底是怎么猜射来的。 好谜糙米一块生吞活剥,不但不添“钙”,反而“拉肚子”。根本没好好想过这谜的手法,用意等。 现在也用心慢慢去体会谜,尝试着辨证地看待一个谜的优缺点。由于基础有限,可能很多时候都有时偏颇。但我毕竟试着这么走了,也算是种进步吧。 对那些面薄的而不着边际,谜面生硬晦涩令人难以捉摸,七零八落气断神伤的谜不去作过多的理会,死钻牛角而大伤脑筋了。 而这些,都得赖于“谜海引航”这个版块的不诲教导,再此谢过。

支持(0中立(0反对(0回到顶部