游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → 想猜字谜的朋友们,come on

共有13288人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
looner
  21楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 谜社小混混
  发帖心情 Post By:2003/2/8 13:45:16

以下是引用QQ糖在2003-2-8 13:29:47的发言: looner老师说的这个谜: "修者,六一居士也(壁)" 壁字下面的“土”字 是不是“居士”中的“士”字啊? 我以为 在拆字谜里 这样借着用 好像是个缺陷?
昨天还有谜友问我大口(如“国”字外面),与小口(如“和”字右边)在字谜中能否互换的问题,与上面QQ糖提到的基本类似。 这个问题必须要具体谜例具体分析,单拿“大口”“小口”互换,或者“土”和“士”互换 ,这是肯定不可以的。 但是就整条谜而言,要看有没有其它的词素予以提示,比如有没有“如”,“似”,“动”等等字素作以衬托。如果抱合词充分的话,在具体的谜例里,上面那种互扣是完全可以的。 “修者”一谜,正是一“修”统领全军。 当然现在谜界有反对呼声,比如说一个“乱”,一个“改革”就不管了,全让拆者自己去玩。这是因为类似的谜实在太多,太泛了,全无新意,见了就倒胃口。 而“修者”一谜则不然。我们说过看谜不能死盯着一处,要综合考虑各个地方,比如扣合,面的意境,成谜手法等等。 “修者”一谜妙处就在于这个面太成,太自然了,而且带有几分典雅之风。令人观后怎能不有“佳谜本天成”之感。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
sirwolf
  22楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级猛男
等级:大学士 帖子:8243 积分:28899 威望:0 精华:74 注册:2002/11/16 22:47:34
  发帖心情 Post By:2003/2/8 14:30:06

施志的谜评俺是看过的, 我简单说一下: 投石破水面,少游得妙联(婆) 如何好:在于其面句之意境,提到了一个故事,语句倒也算通顺。 如何不好:也在于其面句。当他用作谜时,这面句就无法理解了。 举个上面提到的例子:灯火凌乱黄昏后(字一)燎 这句面按灯米的扣法,可以这样解释,灯和火的各部件乱着放,再来加上 黄和昏 的后面部分,最后就组合成燎字。 那么:投石破水面,少游得妙联(婆) 这米怎么用灯米语言解释呢。 投石破 可用叫入之法说,加入一个石可成为破,即原来为皮,可扣。水面,可以说再加上水,但"面"字太牵强,不是合理的抱合词,如果强往上说倒也行,但毕竟是硬来的,感觉不爽。下句再看,少游得妙怎么解释,俺解释不好,如果改成"少游妙得",可以理解为"少游之于妙",得"女",再"联"上。如果这么改,上下句还不对称了。念着也不得劲。如果任由其"少游得妙"又无法用中国语法解释得清楚,败笔也。 总结:评佳时一部分评委往往只注重他风光的一面,而不甚解其瑕疵。这样的米就象一个武功高强的人缺心眼一样,让它去办大事,始终感觉不放心。吕布也。 这种现象就是谜界流行的"吕奉先现象",这种灯米被称为"吕布牌灯谜"。

转载请注明出处
looner
  23楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 谜社小混混
  发帖心情 Post By:2003/2/8 14:47:02

以下是引用sirwolf在2003-2-8 14:30:06的发言: 施志的谜评俺是看过的, 我简单说一下: 投石破水面,少游得妙联(婆) 如何好:在于其面句之意境,提到了一个故事,语句倒也算通顺。 如何不好:也在于其面句。当他用作谜时,这面句就无法理解了。 举个上面提到的例子:灯火凌乱黄昏后(字一)燎 这句面按灯米的扣法,可以这样解释,灯和火的各部件乱着放,再来加上 黄和昏 的后面部分,最后就组合成燎字。 那么:投石破水面,少游得妙联(婆) 这米怎么用灯米语言解释呢。 投石破 可用叫入之法说,加入一个石可成为破,即原来为皮,可扣。水面,可以说再加上水,但"面"字太牵强,不是合理的抱合词,如果强往上说倒也行,但毕竟是硬来的,感觉不爽。下句再看,少游得妙怎么解释,俺解释不好,如果改成"少游妙得",可以理解为"少游之于妙",得"女",再"联"上。如果这么改,上下句还不对称了。念着也不得劲。如果任由其"少游得妙"又无法用中国语法解释得清楚,败笔也。 总结:评佳时一部分评委往往只注重他风光的一面,而不甚解其瑕疵。就象一个武功高强的人缺心眼一样,让它去办大事,始终感觉不放心。吕布也。
同意 尤其最后一句话!!!!!!!!!!!!!!!!! 建议评委队伍该更新了,最好来个入门考核什么的图片点击可在新窗口打开查看

QQ糖
  24楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/2/8 15:18:26

以下是引用looner在2003-2-8 14:47:02的发言:
以下是引用sirwolf在2003-2-8 14:30:06的发言: 施志的谜评俺是看过的, 我简单说一下: 投石破水面,少游得妙联(婆) 如何好:在于其面句之意境,提到了一个故事,语句倒也算通顺。 如何不好:也在于其面句。当他用作谜时,这面句就无法理解了。 举个上面提到的例子:灯火凌乱黄昏后(字一)燎 这句面按灯米的扣法,可以这样解释,灯和火的各部件乱着放,再来加上 黄和昏 的后面部分,最后就组合成燎字。 那么:投石破水面,少游得妙联(婆) 这米怎么用灯米语言解释呢。 投石破 可用叫入之法说,加入一个石可成为破,即原来为皮,可扣。水面,可以说再加上水,但"面"字太牵强,不是合理的抱合词,如果强往上说倒也行,但毕竟是硬来的,感觉不爽。下句再看,少游得妙怎么解释,俺解释不好,如果改成"少游妙得",可以理解为"少游之于妙",得"女",再"联"上。如果这么改,上下句还不对称了。念着也不得劲。如果任由其"少游得妙"又无法用中国语法解释得清楚,败笔也。 总结:评佳时一部分评委往往只注重他风光的一面,而不甚解其瑕疵。就象一个武功高强的人缺心眼一样,让它去办大事,始终感觉不放心。吕布也。
同意 尤其最后一句话!!!!!!!!!!!!!!!!! 建议评委队伍该更新了,最好来个入门考核什么的图片点击可在新窗口打开查看
呵呵呵呵 looner君一副苦大仇深的样子…… 该不是吃了他们什么亏吧……呵呵 玩笑哦

总数 24 上一页 1 2 3