游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → 想猜字谜的朋友们,come on

共有13286人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
looner
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 谜社小混混
  发帖心情 Post By:2003/2/7 12:25:10

多谢燕子兄 下面这个贴子只是我一时的感想,希望不会引起什么误会. 前些日子关于字谜也讨论了不少.从技术角度来说,大家的认识基本是一致的. 现在我想从我个人的角度说说我的看法,不喜欢的不要跟我学啊,每个人的好恶是不一样的. 网上也好,网下也好,关于拆字会意孰优孰劣的问题一直争论不休.甚至有些人就认为会意是谜之正统,拆字是旁门;也有的人就认为拆字比会意高雅,有品味,是阳春白雪.多数谜友的态度是比较折衷的,两者都接受,我也算其中一个.所以啊,有时也很累的,你跟看不起拆字的谜友说拆字,他根本听不进去;你跟专习拆字的谜友谈会意,人家会认为你档次太低. 我觉得是什么呢,两者的欣赏角度不同,带给人的感官享受也不同.会意谜靠的是谜味,这不用多说.而拆字谜是完全不同的.拆字谜好的话,给人一种清新的感觉.有以朴实取胜的,比如"要说情,请出去(悦)","失恋后倒少点牵挂(业)",四下里全无人(呈);有以意境取胜的"牵衣折柳欲留君(榴裙)","西湖眠棹采莲早(湘菜)";也有化有典为无典,颇为天成的,"投石破水面,少游得妙联(婆) ","修者,六一居士也(壁)" 总之,拆字谜要想好,必须要自然,让人觉得很干净,不拖泥带水.扣合也不是越碎,越难越好.甚至扣的越清晰,越简单越好.这点和会意谜就不同,会意谜,你要是谜好,谜味足,从某种意义上说越难越过瘾;这点拆字谜正相反. 可是呢,现在见到的拆字谜,赏心悦目的太少太少了.所以,虽然前面说了,我也承认,我不认为会意拆字哪个更正宗,但从感情上我还是倾向于会意谜的.打个比方,只研会意,不习拆字,对谜的理解同样可以达到很高的层次;反过来只研拆字,不习会意,你拆字工夫再好,只能说你在某一个局部造诣很深,更象是一种在灯谜和诗词的交界处衍生出来的文化,而对真正谜理的认识,是没有大的提高的. 似乎有点跑题了,接着这个贴子谈. 这些天来论坛的谜友越来越多,这当然是件好事.发现大家似乎对猜谜很感兴趣,龙其是字谜,过去的旧贴被不断翻新,新贴出的也很快被一扫而空.一个人的精力总是有限的,我已经给盯叮版主发信了,正在等回音,准备有个分工.一方面,想定期的,比如每天出五条谜给大家猜;一方面,继续我们关于谜理的探讨.这几天,在贴子里也好,在私下的交流也好,我反复强调会意谜浑成的重要性,也不知道能起多大作用,呵. 以上绝对的一家之言,不要轻易学我啊:)

支持(0中立(0反对(0回到顶部
QQ糖
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/2/7 13:04:44

这几个谜里 我个人看法 最不喜欢的是“任人此去越往昔(字一)董”这一则 燕子大侠已经猜出了 我还是看不懂~ 大侠猜错的的可能性不会太大…… 是不是这样子啊:如果一个谜 都开了 还有人问‘为什么’ 那么 这一则谜语如果不是阳春白雪 就一定是……呵呵呵呵

QQ糖
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/2/7 13:11:05

看到looner君说到的这个谜 “失恋后倒少点牵挂——业” 想起一条旧谜语 : “倒有点像文言也” 也是猜字“业”的 能不能 分析一下这个谜的扣和手法呢?

looner
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/2/7 13:27:11

以下是引用QQ糖在2003-2-7 13:11:05的发言: 看到looner君说到的这个谜 “失恋后倒少点牵挂——业” 想起一条旧谜语 : “倒有点像文言也” 也是猜字“业”的 能不能 分析一下这个谜的扣和手法呢?
没大懂,咋扣的?

sirwolf
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级猛男
等级:大学士 帖子:8243 积分:28899 威望:0 精华:74 注册:2002/11/16 22:47:34
  发帖心情 Post By:2003/2/7 16:20:42

上面这米,我个人看法,面上关键在于"也"字。 倒过来看,就是反过来看,好理解,像文言中的 也 。 文言中的"也"作者一定是指的"亦",这么一看不知大家理解了不。

转载请注明出处
QQ糖
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/2/7 20:29:23

我的看法和sirwolf先生的一致 “亦” 在现代汉语中是“也”的意思吧~ 只是 我不知道 这种制法合乎谜理么? 是好 还是不好?

西西弗斯
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/2/7 20:41:47

燕子不愧是高手,全猜来了。 自已还没及格:(。 就几谜说说自已的看法吧: 02、不见美人雁成行(字一)衡 美人=鱼(这种借代?),雁=人,行 美人借代鱼是可以的,但给人很突兀,尤其“不见美人”,很容易将人导向“美”去 掉“人”。另外,“不见”是不是荒了? 03、阶前乱山惹相思(字一)隔 阶前=挂耳,乱山就是把山颠倒,相思=豆 07、灯火凌乱黄昏后(字一)燎 灯+火+黄的后(八)+昏的后(日) 感觉得这两个特乱。 上面那个“山”不光乱,还变形了。 09。任人此去越往昔(字一)董 任-人=壬,越入“昔”中为董 字组合很生硬,笔画嵌入过于复杂。 10。六桥参差如画中(字一)寅 六,桥=秃宝盖,如画中=由 以前一直没弄懂这“如”的用意,原来“如”此。是不是所说的“象形宽扣”扣,指示词 有“如”“似”“若”等。对于此类谜,不太喜欢。有时形似起来不着边际。 另QQ糖所说的那一谜“倒有点像文言也 (字) 业 ”,我想是不成谜的。 以“也”会意出“亦“,然后进行拆解。应说“亦”是这个谜的关键所在,竟然会来而来, 有自动脚趾之嫌吧?

sirwolf
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级猛男
等级:大学士 帖子:8243 积分:28899 威望:0 精华:74 注册:2002/11/16 22:47:34
  发帖心情 Post By:2003/2/8 12:15:47

我觉得是什么呢,两者的欣赏角度不同,带给人的感官享受也不同.会意谜靠的是谜味,这不用多说.而拆字谜是完全不同的.拆字谜好的话,给人一种清新的感觉.有以朴实取胜的,比如"要说情,请出去(悦)","失恋后倒少点牵挂(业)",四下里全无人(呈);有以意境取胜的"牵衣折柳欲留君(榴裙)","西湖眠棹采莲早(湘菜)";也有化有典为无典,颇为天成的,"投石破水面,少游得妙联(婆) ","修者,六一居士也(壁)" 请looner说一下:投石破水面,少游得妙联(婆) 这条好在哪? 请用 一分为二 哲学观点分析。

转载请注明出处
looner
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/2/8 13:26:19

以下是引用sirwolf在2003-2-8 12:15:47的发言: 我觉得是什么呢,两者的欣赏角度不同,带给人的感官享受也不同.会意谜靠的是谜味,这不用多说.而拆字谜是完全不同的.拆字谜好的话,给人一种清新的感觉.有以朴实取胜的,比如"要说情,请出去(悦)","失恋后倒少点牵挂(业)",四下里全无人(呈);有以意境取胜的"牵衣折柳欲留君(榴裙)","西湖眠棹采莲早(湘菜)";也有化有典为无典,颇为天成的,"投石破水面,少游得妙联(婆) ","修者,六一居士也(壁)" 请looner说一下:投石破水面,少游得妙联(婆) 这条好在哪? 请用 一分为二 哲学观点分析。
写个较长的贴子,总会有理直气壮的地方,也总有有些心虚的地方。狼兄一语切中要害,着实令looner恐慌:) 上面所举三类拆字谜,最适合我自己风格的是第一种,我最爱看是第二种。 可是近来一些谋皮活动及重大赛事中,第三种类型的大有愈演愈烈之势,众多拆字高手纷纷上阵。 上贴写的仓促,虽然三种类型之分在脑海中成型已久,但所举谜例皆是发贴时所想。 “修者六一居士”一谜looner一直印象颇深,自当记得。想起举一例子有些少,就便欲再寻一例,依稀记得有“婆”字一谜,到google一搜,得以确认,便列入贴中。今狼兄一问,细一推敲,似乎果有不妥。现将我个人观点说明于下,供参考。 投石破水面,少游得妙联(婆) 先引用施志先生的一段谜评 [ 相传宋词人秦观(字少游)与苏轼的妹妹苏小妹结婚,新婚之夜苏小妹三难新郎,第三道题是对句,苏小妹出句“闭门推出窗前月”,秦少游苦思仍未得佳对。苏轼为帮秦观,拣一小砖片投向庭中的水缸。秦观顿悟,答“投石冲破水中天”(或曰“投石冲开水中天”)以对,方得入洞房。谜面以短短十个字,重现了这则广为传诵的故事。谜面简炼顺畅,虽无平仄之工,但尾字“面”和“联”同韵,读起来却也朗朗上口。 谜面虽然借用了这样一则典故,但在扣合上却无此典毫无关联。“破”字在面上原为动词,在扣合上却成了主体字之一,“投石破”即扣“皮”。“水面”在面上原为名词,而在扣合上则分割开来,“水”扣“氵”,“面”则作动词连接。“少游”本是秦观的字,是不可分割的名词,而在扣合上则以“少”作抵销字,“游”作动词,以抵销“少”字。“得”字在面上原为动词,而在扣合上则为助词,表示动作的完成。“妙”字在面上原为形容词,而在扣合上则为主体字,“妙”字抵销“少”,则为“女”。“联”在面上原为“名词”,在扣合上则为动词,“女”与“氵”“皮”联在一起,一个“婆”字就自然而出。汉字的词性转换、词义别解,在这则谜上得到了充分的体现。 ] 此谜好处基本上如施志所说,我认为细推敲的话,“面”字似有问题。 “面”字应当有两种解释方法吧, 一种如施志所言,“面”字作动词联接,可是这样的坏处是,“投石破水”得到的字素在面上,但后句呢,“少游得妙联”最后是否也该有一“面”字,这样才使整个谜面上下句对称,否则难免美感大失。所以我觉得这种解释是很站不脚,很牵强的。 另一种解释应当是,“水面”虚拢了,就指“水”。这种解释比上一种好些。但同样有新的问题。 前面和凝烟等众谜友已经讨论过了,大家也基本搭成共识。 我们说拆字谜最好是转义会意都不要有,就是纯粹字素的拆分,这种纯正的手法是最值得提倡的。 当然了,也提到过拆字谜中不怕转义,但却很怕会意。转义因其借指明确,所以不影响拆字,特别是对一些水平较高的谜友来说,几乎视而不见,下意识就能完成替换。而会意则不同。我看字谜,最烦“河水扣水,土地扣土”等等,就象会意谜中夹杂拆字容易使整条谜缺乏神韵一样,拆字谜中有上面提到的这种虚拢会意,也是一种败笔,使本来可以很纯正,很爽的一条拆字谜,多了一些瑕疵。 上面是说说这条谜的不足, 这条谜在今年的各种评比中口碑还算不错,我想也是有其原因的。我曾经主张过在较大型的评佳活动中,拆字谜和会意谜分开评,但因发贴不正式,而且也有人反对,后来也就没再提及。 为什么在最近的一些评佳活动中,几条拆字谜,如“辗转乡思到天明(成语)胆大心细”一谜及上面提到的“婆”等等字谜票数极高。是有其客观原因的。 拆字会意两种谜的欣赏角度本就完全不同,根本无法有一个量化的标准来比较。我们评佳的时候是两种谜体混在一起来评。会意谜中好谜多多,扣合严,谜味足,神韵丰的谜比比皆是,很难分出优劣,这样就导致会意谜票数严重分散;而拆字谜则不然,不入流的泛泛之作太多,令人耳目一新的少之又少。而作为评委在投出的比如十票中,适应考虑会意拆字的数量平衡也是情理之中的。于是就导致了那几条相对不错的拆字谜票数高度集中,并压过了因票数分散而勉强上榜的会意谜而独占风流。这样带来的负面影响有很多,最重要的一点就是令好些不明内情的谜友感到茫然,“那些拆字谜咋就那么好?看不明白。。。”是不是票数高的拆字谜真的就比它后面的甚至没上榜的会意谜要好呢?答案显然是否定的。没有可比性的东西你非要硬在一起比,结果自己是啼笑皆非的。 借这个贴子说多了,我本身不是评委,投票这些事情我也无权干涉。只是提些自己的建议而已,如果有必要,倒很希望能另起一贴,专门讨论此事。

QQ糖
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/2/8 13:29:47

looner老师说的这个谜: "修者,六一居士也(壁)" 壁字下面的“土”字 是不是“居士”中的“士”字啊? 我以为 在拆字谜里 这样借着用 好像是个缺陷?

总数 24 上一页 1 2 3 下一页