游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → 想猜字谜的朋友们,come on

共有13285人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
looner
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 谜社小混混
想猜字谜的朋友们,come on  发帖心情 Post By:2003/2/6 3:19:49

01、残花无端入旧梦(字一) 02、不见美人雁成行(字一) 03、阶前乱山惹相思(字一) 04、爱上一人心萦挂(字一) 05、月光如水眷花前(字一) 06、残花弄影暗香里(字一) 07、灯火凌乱黄昏后(字一) 08、繁华一逝尽荒草(字一) 09、任人此去越往昔(字一) 10、六桥参差如画中(字一)

支持(0中立(0反对(0回到顶部
looner
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 谜社小混混
  发帖心情 Post By:2003/2/6 3:21:44

从一个谜友的文集里扒来的 :) 多数谜还是不错的 少数谜可能有争议,正好借此机会讨论一下:)

西西弗斯
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/2/6 14:51:31

我先来猜几个: 01、残花无端入旧梦(字一) 薨 残花=匕,无端=一,旧梦=繁体梦 “旧”字是旧体字的示语,这个好懂 02、不见美人雁成行(字一) 羊? “不见美人”美去掉人,“雁成行”去掉一。剩羊。 雁阵能扣“人”和“一”,能不能扣“大”? 03、阶前乱山惹相思(字一) 隑? 想来不对,一是这字太僻,二是山没乱。 想来应该有“阝”和“豆”字。 04、爱上一人心萦挂(字一) 奚 这个相以好猜些。爱上取上部,一人扣大,心萦扣幺 只是在想“心萦”时,那爱往“冖”想。 05、月光如水眷花前(字一) 藤 光字是不是闲了? 06、残花弄影暗香里(字一) 乘 是个好谜,以前见过。 尤喜欢“残花弄影”,形象。 07、灯火凌乱黄昏后(字一) 想来“黄昏后”应扣八和曰,有丁,火字给打乱。但不知怎么组。 08、繁华一逝尽荒草(字一) 千or芊 繁写的华去掉一和草后剩下就是千,只是不知道这个尽荒草,是去掉一个草,还是 将草去完。 09、任人此去越往昔(字一) 越往昔没思路。 10、六桥参差如画中(字一) 桥应该是象形扣,画中扣田或十,只是这个“如”字始终不解。

QQ糖
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/2/6 15:11:18

不知“山”这么着“乱”行么? 03、阶前乱山惹相思(字一) 隔 ……俺瞎蒙的~

星若寒
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
猜猜  发帖心情 Post By:2003/2/6 15:41:15

10 冥

竹杖
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 赤脚大仙
  发帖心情 Post By:2003/2/7 1:06:34

10。 六桥参差如画中 寅? (六给‘参差’成这模样了, 还来个万能‘如’?) 08、繁华一逝尽荒草 凑不出, 要是‘荒草一一掩繁华’ 则可扣 ‘平’。

美女呀,离线,留言给我吧!
观谜不语
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/2/7 1:44:59

03、阶前乱山惹相思(字一) 同意QQ糖的底 隔 08、繁华一逝尽荒草(字一) 丰? 不猜了,这些字谜好难哦~ 想猜字谜的朋友们,come on 可是这么难,还敢come on么? ^_^

QQ糖
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/2/7 1:56:17

呵呵 观谜先生 不必怕的 尽管come on哦 顶多请你吃我的猪脑啦

燕子
  9楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 讷谜燕子
等级:尚书 帖子:1043 积分:3915 威望:0 精华:12 注册:2002/10/31 22:55:30
  发帖心情 Post By:2003/2/7 11:44:14

代looner把答案贴出。说实话,这些谜我比较的不喜欢,残花堆砌的俗套不说,这拆的乱,拼的难就让人受不了,看见谜底后还要拿出笔了划半天,太难为人了。这应该是donia的早起作品,估计她现在应该不会作这种谜了吧。 01、残花无端入旧梦(字一)薨 残花=匕,无端=一,旧梦=夢 02、不见美人雁成行(字一)衡 美人=鱼(这种借代?),雁=人,行 03、阶前乱山惹相思(字一)隔 阶前=挂耳,乱山就是把山颠倒,相思=豆 04、爱上一人心萦挂(字一)奚 爱的上,一人=大,萦的心 05、月光如水眷花前(字一)藤 月,水,眷和花的前 06、残花弄影暗香里(字一)乘 残花弄影=北,暗香=禾 07、灯火凌乱黄昏后(字一)燎 灯+火+黄的后(八)+昏的后(日),一个字:乱 08、繁华一逝尽荒草(字一)干 繁华=華,一去掉,所有的草头去掉 09、任人此去越往昔(字一)董 任-人=壬,昔(这个谜要么出得有问题,要么我解释有误) 10、六桥参差如画中(字一)寅 六,桥=秃宝盖,如画中=由

缘 毕 三 数  往 聚 金 京

去 竟 番 度  事 散 陵 都

不 如 思 避  随 千 芦 桃

停 逝 楚 秦  风 里 荻 花

留 水 眸 梦  流 忆 几 何

旧 许 时

游 秋 发
美女呀,离线,留言给我吧!
观谜不语
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/2/7 11:58:00

谢谢 QQ糖mm哦~ 。。。虽然曾经有听过“以形补形”之说啦,可是我想将猪脑换成猴脑是不是会效果更好些呢?图片点击可在新窗口打开查看

总数 24 1 2 3 下一页