游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → 审谜,除了扣合外,更更重要的是谜的"神气"

共有9036人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
looner
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 谜社小混混
审谜,除了扣合外,更更重要的是谜的"神气"  发帖心情 Post By:2003/2/5 12:49:43

判断谜的好坏。 扣合是基本要求,风马牛不相及,拿猫来扣个虎,这肯定不行。 但是我们扣合要力求“准确”,而不是“精确”。 一条谜即使扣合都扣上了,同样有可能被打不及格。 比扣合更重要许多是谜的“神气”。看谜味是否浓郁,整个面底是否和谐统一,一气呵成。 死盯着扣合不放,而忽略了对谜的整体把握,这是初学者最容易犯的一个毛病。 也就是有人常说我这谜扣的挺好啊,咋没人喜欢呢?这很可能是你的谜没神,呆板或者零乱。 还有一点也要注意,谜做出来了,多从猜者的角度考虑考虑。 也就是说由这个面想到这个底是否合情合理。不能自己想当然。 先这么些,回头举谜例来具体分析。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
looner
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/2/5 13:00:49

忘了说一点 讨论谜不是比抬杠不是比钻牛角尖。你要是就死盯着扣合不放,面上有一个字底上没直接反映出来就要说是抛空,反扣法非要硬说不符合逻辑,同义词替换差一点也说不行。 那我只能说,你永远不可能成为一名真正的谜手。。。。。

西西弗斯
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/2/5 18:59:00

2楼的贴好像专们对我发的吧。 难怪这两天就某些扣合细节缠眉君,弄得他都烦了。 看来我真的有点过于抠了,爱钻牛角尖了。 LOONER这贴来得真及时,真有醍醐灌顶之感。 不过,话说回来,由于底子差,有时对扣合不解的地方多问两句,有叨烦之处,还请海涵。 对了,请LOONER在说谜理的时候,最好举点例。 诸如1楼所提的扣合与“神气”的总题。不妨多举两例以区别。

looner
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/2/5 19:06:59

以下是引用西西弗斯在2003-2-5 18:59:00的发言: 2楼的贴好像专们对我发的吧。 难怪这两天就某些扣合细节缠眉君,弄得他都烦了。 看来我真的有点过于抠了,爱钻牛角尖了。 LOONER这贴来得真及时,真有醍醐灌顶之感。 不过,话说回来,由于底子差,有时对扣合不解的地方多问两句,有叨烦之处,还请海涵。 对了,请LOONER在说谜理的时候,最好举点例。 诸如1楼所提的扣合与“神气”的总题。不妨多举两例以区别。
昏倒,咋会是对你说的。 而且你领会错了。不是说要你对细节不注意,不求甚解,那还了得? 而是说看谜不要死看扣合,更不能太犟。 慢慢会举例子说的,上面那个短文只是提个醒。

QQ糖
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/2/6 23:40:55

看看这条谜 这是我从聊天室找来的 猜一猜 评一下 好在什么地方 不足在什么地方 马蹄北上,乌鹊南飞 七口

QQ糖
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/2/8 2:20:43

这谜的答案是“禽兽不如的东西”

looner
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/2/8 13:53:31

以下是引用QQ糖在2003-2-6 23:40:55的发言: 看看这条谜 这是我从聊天室找来的 猜一猜 评一下 好在什么地方 不足在什么地方 马蹄北上,乌鹊南飞 七口
要是你做的,我就说这谜好;要是别人的,我就说烂:) 算是开玩笑,也不算是开玩笑吧。 你先解释一下怎么扣的吧,我想听听你的看法。

QQ糖
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/2/8 15:07:44

以下是引用looner在2003-2-8 13:53:31的发言:
以下是引用QQ糖在2003-2-6 23:40:55的发言: 看看这条谜 这是我从聊天室找来的 猜一猜 评一下 好在什么地方 不足在什么地方 马蹄北上,乌鹊南飞 七口
要是你做的,我就说这谜好;要是别人的,我就说烂:) 算是开玩笑,也不算是开玩笑吧。 你先解释一下怎么扣的吧,我想听听你的看法。
这不是我的谜 总体上看 这个谜不讲理的地方不少 如 马扣兽 雀扣禽 等 还有 就是 马未必如北 雀未必如南 也是看着感觉不舒服的地方 我很佩服作者的思路 但是感到这谜的毛病不是我能说清楚的 好像涉及了好几种制谜的道理了 主要是想听听大侠的分析 有长处 我来学去 有不足 我注意避免…… 就是这一点私心哦

looner
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/2/8 22:58:15

你说的挺好的啊 如你所说,要学习他的这种追求别解的想法,至于面作的好不好,那是另一回事。 那天跟你的聊天记录因为有些谜谜会上要用,现在不便公开。 等谜会结束了,把记录整理一下贴出来。 有朋友可能要问,在你这个论坛净讲虚的东西了,好象啥也没学到。 实际不是那回事。能不能扣合是好学的,比如酒扣春,黎不能扣早晨。最多勤查一下字典,多记一些就可以了。 而我现在要培养的,是你的意识。对初学者,这点尤为重要,学谜之初若是走了弯路,形成惯性思维,想改过来是很难的。 所以,前面为什么我说这个谜若是QQ糖做的就是好,因为扣合上虽然有问题,也比较乱。但毕竟开始去追求别解了,而且面和底都有一定厚度。这就是好的苗头,总比老灯谜聊天室里面底都几个字在那抠来抠去大气的多。

QQ糖
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/2/9 0:33:31

嗯 谢谢looner老师 回头学生也弄一两面请老师指点……

总数 18 1 2 下一页