游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → 引言----研习谜理的重要性

共有9791人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
金香玉
  11楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/2/9 1:33:58

真是好文!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
西西弗斯
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/2/9 1:34:21

以下是引用looner在2003-2-8 22:30:00的发言: [quote]以下是引用小叶子在2003-2-8 20:04:02的发言: “荒唐”二字用于面上多少有些别扭,按道理“离弃糟糠”后面用“绝情”之类的词比较通顺些,作者偏要用“荒唐”,显然是为了照应底上某些字词。此斯谜之命门,从此下手,猜射此谜时我队未出几秒,便将此谜拿下。这里牵扯到猜射的技法了,以后会有机会专门讨论的。
哦,“谜之命门”。从不符合常规之处,找到命门,加强火力以此突破,这张虎皮也迎刃 而解。这种招法厉害,LOONER什么时候,一定得就这个好好讲讲。 这点,我已隐隐约约的感觉到了一些,有待消化。 LOONER,这点是你鬼脑袋瓜子悟来的,还是背后有太虾指点啊?图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

QQ糖
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/2/9 23:00:35

以下是引用looner在2003-2-8 22:30:00的发言: “荒唐”二字用于面上多少有些别扭,按道理“离弃糟糠”后面用“绝情”之类的词比较通顺些,作者偏要用“荒唐”,显然是为了照应底上某些字词。此斯谜之命门,从此下手,猜射此谜时我队未出几秒,便将此谜拿下。这里牵扯到猜射的技法了,以后会有机会专门讨论的。
俺从这里受到的启发是 制谜时注意不要露出“命门” 或者在情况允许的前提下 故意卖一个破绽 呵呵呵 您大侠也许就中招了也图片点击可在新窗口打开查看

looner
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 谜社小混混
  发帖心情 Post By:2003/2/10 14:09:21

这不是什么正经招法,能被用这个办法猜出的谜,只能说配面的手法不够老道。 而事实上,猜出这条谜的时候当时就有人说,“谜不好,但猜的好”。 这条谜本身的质量离佳作还差得好远。 能够入选,也就是如wolf前面提到那样某些投票者投票时眼光片面,考虑不周。 当然这条谜的入选也从一个侧面反映了大家对谜味的渴求,虽然带有些讽刺意味。

燕云
  15楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2003/2/10 21:10:11

英文字母谜语虽说不是仅象形一途,但窃以为还是尽可能只用象形的好。 离合法固然可用,但中英文本就有些差异,强求字形上的联系实在有些别扭。 英文字母若视做一些图形符号是很自然的,但若比做汉字笔画还是觉得有些过分。 即便如“相依为命”扣“AOP”我也觉得略嫌生硬,巧则巧矣,但似乎不伦不类。 而EXIT一谜则更不如此例,我个人是很不喜欢的。

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
总数 15 上一页 1 2