游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → 一点体会

共有5407人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
锦夜行
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
一点体会  发帖心情 Post By:2003/1/9 20:58:07

上次应looner的要求,发了两贴关于拆字谜的小结,在写贴子的时候,很用心的一个个的分析了,发现写完之后,获益匪浅!我一直是个很笨的人,尤其怕字谜。经常在聊天室改名为“晕字谜”或者“字谜怕怕”。:) 对于字谜的了解,我只有很粗略的认识。知道一些常用的借代法和象形,但在猜谜中发现,这点知识远远不够。聊天室出字谜的时候,往往找不到“谜眼”。所以每当看到字谜,就会产生一丝恐惧的心理。作为我这样的新手来说,字谜几乎是我的致命伤! 私底下我也曾经恶补过,找一些资料来看,或者尝试着做一些简单的字谜来学习,但是效果仍然不佳……虽然如此,还是希望能进一步地对字谜有所了解,如今我发现了一个很有效的办法,通过发贴的形式告诉大家,同时也感谢looner让我有这么一次机会加深了对字谜的兴趣:) 这个方法就是:1.仔细看谜面,学会断句,对找到“谜眼”很有效。 2.多练习,多分析,理解谜底是怎么得来的。 3.学会自己解释谜底,用自己的话把谜底解释透彻。 4.自己试着做一些简单字谜,力求谜面通顺、扣合无误。 5.调整心态,舍弃惧怕心理(对新手来说很重要哦) 暂时就想到这么多,写出来,希望看者能有所悟!:)

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
looner
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 谜社小混混
  发帖心情 Post By:2003/1/10 9:58:18

这几天没怎么在这里发贴,是有些原因的。 按我的计划,是该准备介绍双字的拆字谜的。但跟人聊天时,总有人说只会猜会意的,不会拆字的。对这件事情,实在地说,我也很头疼。就那么点东西,断好句就在那儿组去呗,怎么就会拆不出?一般来看,会意的要比拆字的难猜的多。我不知道这些朋友是对拆字谜有恐惧心理还是怎么的。是不是一提拆字首先想到的就是各种要“死记”的五花八门扣法而失去兴趣。间接地,也给我弄到了一个很尴尬的位置。再贴拆字的吧,恐怕真的要无人问津了。现在就上会意,前面拆字这比帐就算真的欠下了。而会意谜决不是说讲完就能讲完的,要牵扯到好多好多的内容。换句话说,一个人对灯谜的认识,也就是“谜感”的提高,就是在不断研习,猜制会意谜这一反复过程中完成的。但正所谓不能一口吃个胖子,我还是比较倾向于一步一步来。 锦夜行是一个真实的例子。真的希望大家能从她身上学到什么。想学谜,要端正态度。学谜之初,更是如此。要两条腿走路,拆字会意缺一不可。不要还没认真拆过几个字就说字谜难猜,觉得这样是对自己,也是对别人的一种极不负责,是吧。

绿袖
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/1/11 15:17:31

芷晴茗馨
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/1/21 21:28:31

字谜对初学者来说可能都比较可怕!看起来一点不难,就那么几个字,而且底大多也是由面上提供的意思 或者由面上字的的一部分组成。可是就是一见就没思路,(应该叫找不到谜眼),不知道是拆字还是会意,或是拆字加会意。有些知道是拆字,可是很难拆的出。更有甚者,见到底了,也不是很明白。不知道looner斑竹能否在出过练习之后,能够给予一定的讲解?当然,这对你们常猜的谜人来说,很简单,也很熟悉,但对新手来说,可能会觉得比较难懂。

looner
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/1/22 13:24:42

有讲解的啊,锦夜行费了那么大力气写的注解,你居然视而不见:( 不必在字谜上过多的纠缠.心中有数就行了。随着学习的深入,等你对谜的总体把握有了一定认识,再回过头来看。你就会发现当初困扰你的,“难猜”的字谜,多数都是些....谜,点到为止,留个悬念:)

醉里挑灯看剑
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/1/22 22:21:02

本人喜欢灯谜的时间算起来也不晚了,而且当初自认水平也还不错。 想十多年前我们学校举行灯谜活动,我负责逐条猜射,我们宿舍其 它五六人分工负责对答案,撕谜条对奖,结果搞的他们都忙不过来。 如今上班都十年了,上班后这方面的东西接触的少了,偶尔见到几 则多字拆字的谜,都是见底后尚不知所云的东西……使我不禁以偏 概全:) 今天粗略看了一下这里有关拆字谜的介绍,及众谜友细致的讲解, 真的让我深有所悟……

looner
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/1/23 11:01:38

以下是引用醉里挑灯看剑在2003-1-22 22:21:02的发言: 本人喜欢灯谜的时间算起来也不晚了,而且当初自认水平也还不错。 想十多年前我们学校举行灯谜活动,我负责逐条猜射,我们宿舍其 它五六人分工负责对答案,撕谜条对奖,结果搞的他们都忙不过来。 如今上班都十年了,上班后这方面的东西接触的少了,偶尔见到几 则多字拆字的谜,都是见底后尚不知所云的东西……使我不禁以偏 概全:) 今天粗略看了一下这里有关拆字谜的介绍,及众谜友细致的讲解, 真的让我深有所悟……
估计和看剑兄同感的朋友大有人在。 现在好些人,特别是一些网下的谜友,对拆字谜成见很深。甚至带有几分“嫉恶如仇”的感觉。我没调查过,但凭我的感觉,促成他们这种看法的一个很重要因素就是“烂”的拆字谜太多。会意谜要是烂,一般来说好歹它还有个谜味。拆字谜要是烂,那真就是让人恶心。面好象是外国人说的中文,啥意思看不懂;扣合也是七零八落,从整谜上看又毫无神气。这样的谜看多了,换谁都要对拆字谜有想法,也难怪那些谜友对拆字谜有成见。 当然了,拆字谜和会意谜的欣赏角度是不同的。作为我们更不能厚此薄彼,而应当对它们有一种客观,理性的认识。消除对拆字谜的成见吧,字谜的天空同样精彩。