游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → “前四期拆字练习小结”(2)

共有5009人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
锦夜行
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
“前四期拆字练习小结”(2)  发帖心情 Post By:2003/1/6 18:24:45

016 听到其声犹思念(字)嘶 此谜为“提音双扣”,“听到其”为“听”字与“其”字组合为“嘶”。“声犹思念”为提音。 017 日落江畔消闲心(字)涧 日落江畔/消闲心 “江畔”为水字旁;“消闲心”解为“闲”字的中心部分即“木”字 要消去,为“门”。 日+水字旁+门 抱合为“涧”字。 018 重点支援大西北(字)头 “重”字在此处为“双”的意思,“重点”即为两个点。两点落在“大”字的西北方位, 底为“头”。 019 携手共建新西藏(字)折 “新西藏”中的“藏”字在此谜中为“隐藏“之意,“新西藏”指“新”字的西半部分去掉余“斤”字。“斤“字携“手”,谜底为“折”。 020 花下无人明月隐(字)旨 花下无人/明月隐 “花下”为“化”字;“花下无人”等于“化”字去“人”余“匕”;“明月隐” 解为“明”字去“月”余“日”字;匕+日 底为“旨”。 021 士气高则傲气足(字)牛 此谜为“提义双扣”。“士气高”解为“士气”二字的上半部分,抱合为“牛”字; “傲气足”为提义。解释“牛”的意思。 022 骗子对人行骗(字)仔 此谜为“抵销法”。“骗子对人行骗”谜面上前后“骗”字相互抵消(行骗是指前边的骗字抵消了),事实上只有“子”“人”参加了扣合,所以谜底为“仔”字。 023 急得变了心(字)竖心旁+邹字左边  急字的心变成竖心,打不出 024 再得十分真不错(字)对 是“提义双扣”。“再”字会意为“又”;“十分”会意为“寸”。底抱合为“对”字。“真不错”提义。 025 朗月当空照边陲(字)郎 “朗月当空”解为“朗”字去“月”;“边陲”为耳旁。扣合谜底“郎”。 026 杨柳渡头玉兔沉(字)潸 “杨柳”为“林”字;“渡头”为水字旁;“玉兔”扣“月”字。谜底抱合为“潸”字。 027 用土堵到河边(字)渚 用土堵到/河边 “用土堵到”解为“堵”字去“土”余“者”字;“河边”为水字旁。抱合为“渚”字。 028 落聘之后先回家(字)闻 “落聘之后”解为“聘”字后面的部分去掉余“耳”字。“家”扣“门”字。谜底为“闻”。 029 夫妻同赏莺鸟飞(字)营 “夫妻”会意为“两口”即“吕”字。“莺鸟飞”解为“莺”字去“鸟”; 030 春联贴在村头上(字)森 “春联”为“林” (春扣木(据五行得来)。联在此谜中有‘双’的意思)“村头”为“木”。林+木 抱合为“森”字。
[此贴子已经被looner于2003-1-6 21:54:41编辑过]

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
QQ糖
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/2/6 2:26:22

像楼上讲的“027 用土堵到河边(字)渚”这个谜,我对“者”字的认识是这样的: 用土堵/到河边 某个字用上了“土”才是“堵”了 那么这个字就是 “者”这样子解释对么? 会不会影响猜射的结果? 其实这个问题很小的 我主要是怕走弯路 呵呵 梁羽生先生说的:不要入了魔道才好

QQ糖
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/2/6 2:30:16

刚才打到梁羽生三字时蒙出一个面 “玳瑁檐下 又闻乳燕呢喃”打作家 梁羽生 请指出这个谜存在的问题 有利于俺系统性的提高自己 谢谢

looner
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 谜社小混混
  发帖心情 Post By:2003/2/6 2:34:52

以下是引用QQ糖在2003-2-6 2:26:22的发言: 像楼上讲的“027 用土堵到河边(字)渚”这个谜,我对“者”字的认识是这样的: 用土堵/到河边 某个字用上了“土”才是“堵”了 那么这个字就是 “者”这样子解释对么? 会不会影响猜射的结果? 其实这个问题很小的 我主要是怕走弯路 呵呵 梁羽生先生说的:不要入了魔道才好
你的理解very正确. 举这个谜是想说明这个问题. 前面如你所说,属于逆向得底,后面是正向得氵 同一条谜中两种手法混用,当然不影响成谜,但却破坏了整条谜的连贯性,所以不是很提倡.

looner
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 谜社小混混
  发帖心情 Post By:2003/2/6 3:46:24

以下是引用QQ糖在2003-2-6 2:30:16的发言: 刚才打到梁羽生三字时蒙出一个面 “玳瑁檐下 又闻乳燕呢喃”打作家 梁羽生 请指出这个谜存在的问题 有利于俺系统性的提高自己 谢谢
首先一点值得肯定的地方 见到"梁羽生"这个底,能联想到燕子在梁下做窝这一事情配面,是很不错的. 做谜,除了配面之外,发现底材,并且找到好的思路,也是很重要的一个环节. 似乎谜界有过以鸟扣羽之说,一直见仁见智,不在这里做过多讨论.先暂且认为能扣,但这样的扣合你感觉有味道吗?能产生那种"爽"的感觉吗? 当然了,这条谜大拢意,不必字字细抠.但感觉呢喃还是有些抛空,底上声音能没体现出来若能把面再修修就好了. 以上一家之言,供参考.