游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → 单字谜 练习四

共有9126人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
looner
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 谜社小混混
单字谜 练习四  发帖心情 Post By:2003/1/5 16:37:35

026 杨柳渡头玉兔沉(字) 027 用土堵到河边(字) 028 落聘之后先回家(字) 029 夫妻同赏莺鸟飞(字) 030 春联贴在村头上(字)

支持(0中立(0反对(0回到顶部
looner
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/1/5 16:39:35

又新贴了两组,其中部分谜猜起来可能有些蹩脚。故意找的这样的:)) 自己亲身体会过,比别人怎么说都好使。 这两组猜完之后,连同前面的,作一小结。

美女呀,离线,留言给我吧!
怡然
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 烟霞旧客
  发帖心情 Post By:2003/1/5 17:54:43

026是沐?(渡头是三点水,玉兔指卯,柳去卯加三点水是沐。但是“杨”呢?……) 027是渚还是坷?

looner
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/1/5 20:25:06

以下是引用怡然在2003-1-5 17:54:43的发言: 026是沐?(渡头是三点水,玉兔指卯,柳去卯加三点水是沐。但是“杨”呢?……) 027是渚还是坷?
杨柳渡头玉兔沉(字)潸 玉兔指月亮,转义了。这个面算是不错的了。至少拆字谜里有这样的转义到底好不好,我先不表态:) 用土堵到河边(字)渚 这个“渚”是原底,当然猜“坷”也可,多底了。 我举这个谜的目的倒不是因为多底,事实上多不多底我也没细看:) 而是要说明手法不纯正的弊端。 “用土堵”得“者”; “到河边”得“三点水” 一条谜中用了两种“截然对立”的手法,前面逆向,后面正向。使得整条谜神气顿无,毫无美感可言。这也是初学者常犯的一个毛病,以为别解的越新奇,手法越“高明”,谜就越好而忽视了整体上的把握。于是,各种断气谜,重门谜等等病谜便随之而生。

美女呀,离线,留言给我吧!
淡月清华
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 洛如花使
  发帖心情 Post By:2003/1/5 22:54:10

哎哟!看来我还是差太远!又错了!

令狐冲
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 江湖浪子
  发帖心情 Post By:2003/1/6 0:13:05

030 春联贴在村头上(字) (森)

令狐冲
  7楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 江湖浪子
  发帖心情 Post By:2003/1/6 0:19:35

028 落聘之后先回家(字)  落聘之后是耳,但是先回家想不出 029 夫妻同赏莺鸟飞(字)  莺鸟飞是草头和秃宝盖,但是夫妻想不出

looner
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/1/6 9:13:24

以下是引用淡月清华在2003-1-5 22:54:10的发言: 哎哟!看来我还是差太远!又错了!
别啊,你没有错,思路很好,能够从兔想到卯,继而想到从柳字从消去.都是很不错的思路:) "渚"那个你的底本也没错,不要妄自菲薄啊图片点击可在新窗口打开查看

looner
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/1/6 9:19:21

以下是引用令狐冲在2003-1-6 0:19:35的发言: 028 落聘之后先回家(字)  落聘之后是耳,但是先回家想不出 029 夫妻同赏莺鸟飞(字)  莺鸟飞是草头和秃宝盖,但是夫妻想不出
好个连续两个"想不出",我们猜谜不怕想不出,问题是见了底之后觉得是否合情合理.如果合理,从某种意义上说,越是想不出,谜越有味道.反之....... 象这样的谜,我们要是说它不成谜似乎委屈了它,但实在没有任何艺术价值. 刚贴出来时我就说了,我是有特殊用意的 让大家亲身体会一下猜这种谜的感觉,嘿嘿图片点击可在新窗口打开查看

醉里挑灯看剑
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/1/23 13:41:27

单字谜 练习四 026 杨柳渡头玉兔沉(字) “杨柳”二字渡头而消去二木,再由玉兔沉消去“卯”谜底就是“杨”字的后面了, 此字我不知道怎么打…:( 027 用土堵到河边(字) 此谜简单,堵去土加上河边之三点水得“渚” 028 落聘之后先回家(字) 去掉“聘”字之后得“耳”,家用门代可得“闻” 029 夫妻同赏莺鸟飞(字) 夫妻,“两口”也。 加上“莺”去掉“鸟”字,可得“营”字。 030 春联贴在村头上(字) 春联者“文”也,加上“村”头“木”也,底为“枚” 呵呵…老师这回也有一百分吧…

总数 12 1 2 下一页