游子吟论坛灯谜乐园谜艺无涯 → 拆字谜开篇

共有12519人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
looner
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 谜社小混混
  发帖心情 Post By:2003/1/7 19:17:51

以下是引用淡月清华在2003-1-7 12:49:17的发言: 002,009不懂。 010凝烟姐姐解释过了,懂了。 003的“对”是干什么用的? 008明白,但是觉得有点怪。 007“用”字的心,亏他拆得出!
锦夜行早就解释过了,一看就没认真看:(( 第七个跟用字的心没关系啊

支持(0中立(0反对(0回到顶部
菊生
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:总督 帖子:763 积分:2439 威望:0 精华:21 注册:2002/11/22 21:46:02
  发帖心情 Post By:2003/1/7 21:40:57

我估计她说的“‘用’字的心”里面,用是动词,理解为使用。 说起来真拗口,:((

秋丛绕舍似陶家, 遍绕篱边日渐斜。

不是花中偏爱菊, 此花开尽更无花。

美女呀,离线,留言给我吧!
淡月清华
  13楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 洛如花使
  发帖心情 Post By:2003/1/8 15:08:20

呵呵,没有。是我当时没有仔细看。菊老弟把我想高明了,惭愧惭愧!:)

醉里挑灯看剑
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/1/22 23:40:11

004 鸣蝉虽落鸟飞绝(字)单 虽落是看明白了,但是始终觉得落的是“口”+“虫”有点别扭。 007 用爱心改变人生(字)牵 “大”字以及“牛”字的一撇是怎么来的,我想不明白。 看了锦夜行的贴子,知道了是怎么扣的,原来受到“用的心亏他拆的出"的误导… 008 枝头新月小窗前(字)和 枝头“木”新月“撇”明白了,小窗前扣“口”象形吗?我怎么觉得也有点别扭… 009 春雨绵绵妻独宿(字)一 春雨绵绵=春无日 妻独宿=无夫 是不是重门了?另外妻独宿就一定无夫吗? 不是指责,是真心请高手指点谜筋………谢谢……

looner
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/1/23 10:47:07

以下是引用醉里挑灯看剑在2003-1-22 23:40:11的发言: 004 鸣蝉虽落鸟飞绝(字)单 虽落是看明白了,但是始终觉得落的是“口”+“虫”有点别扭。 007 用爱心改变人生(字)牵 “大”字以及“牛”字的一撇是怎么来的,我想不明白。 看了锦夜行的贴子,知道了是怎么扣的,原来受到“用的心亏他拆的出"的误导… 008 枝头新月小窗前(字)和 枝头“木”新月“撇”明白了,小窗前扣“口”象形吗?我怎么觉得也有点别扭… 009 春雨绵绵妻独宿(字)一 春雨绵绵=春无日 妻独宿=无夫 是不是重门了?另外妻独宿就一定无夫吗? 不是指责,是真心请高手指点谜筋………谢谢……
你哪来那么多别扭:)) 004 鸣蝉虽落鸟飞绝(字)单 这个是不该感觉别扭的,你是不感觉鸣字里的口和虽字里的口长的不象:) 单从扣合上看,感觉这条谜还是很清晰的。而且这种先拿两个字,从中组成另外字删去的手法也算是比较常用的,或许习惯了就会好了吧:) 008 枝头新月小窗前(字)和 小窗是不是更象“田”字啊,可是作者的小窗要是只有一扇呢:) 就我个人来说不是太喜欢用象形作字谜的,但是多知道一些总是要比少知道的好,你说呢? 009 春雨绵绵妻独宿(字)一 春雨绵绵=春无日 妻独宿=无夫 是不是重门了?另外妻独宿就一定无夫吗? 春雨=春无日(春字的上面);暗香=香无日(禾) 象这些,已经渐为谜界接受,并且做为一种用法经常出现。用在字谜中构思倒也算是别致吧。 我贴这条谜出来也是有些用意的。 这是一条名家之作。好坏大家可以依照自己感觉去判断。 现在谜界炒炸之风很盛。只要你的谜有些可取之处,又没犯什么大的忌讳。找几个写“赏析”的好手,帮你评赏一番,这条谜基本就出名了。对于多数圈内人,心中还是有数的,可是却苦了我们这些初学者,“这谜这么多人推崇,一定好,可是好在哪儿啊?我可真笨,咋就看不懂。。。” 这都是题外的话,回头这条谜上来,必须要承认这条谜的可取之处,面很顺很有意境,同时扣法不落窠臼,令人耳目一新。但是说真就好到了要人千古传颂,谁见了都得送两朵花,我看有些勉强。 以上这些实无对前辈有甚不敬之意,仅就谜论谜,望勿误解。 关于重门,我还没讲过。是不是重门。关键要看猜者能否想得到。而不是教条地记什么样的叫重门。一般在会意中重门这个字眼出现的比例比较大,当然拆字谜中也有。 比如以“打”扣“王”字,“打”为“十二”,“十二”组合为“王”,这就是不合情理。 但以“仁杰发火”扣“犭”,假设面上后面还有内容,这里的仁杰借指狄仁杰能够成立。那么看到名字,我们第一反应就是他的姓“狄”,而后面的“发火”,也很容易使人想到把“火”去掉 。也就是说,如果你能意识到这里仁杰扣狄,并且是条拆字谜的话,“犭”的出现并不曲折,这样感觉就可以说得过去。 至于非要认定一种扣法到底是不是重门,我觉得没有那个必要。感觉这个东西本就是很难说清的,你自己能接受,心里有数也就差不多了。 这样回答你满意吗:)

醉里挑灯看剑
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/1/23 12:57:18

:)我很满意! 谢谢斑竹如此详尽的解释。“春雨绵绵妻独宿”此谜是大家的作品,这是真的吗? 我记得1990年买过一本书叫做《中国谜语集锦》,是中国民间文艺出版社出版 的,P156有则字谜叫“春雨妻独眠”(字一)也是“一”字,当时我不知道这是怎么 扣的,也仅在旁边划了“X"而不求甚解。今看了斑竹的解释,不禁茅塞顿开:) 同时想问斑竹的是,我以前见的那谜和现在这谜是不是同一人经过修改而得的, 若不是的话,算不算”撞车“或”暗合“之类,因为谜面字数虽然不同,但意思却是 百分百一样的。而且我还比较喜欢五字的那个,扣合的还要紧凑些…

looner
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/1/23 16:07:31

以下是引用醉里挑灯看剑在2003-1-23 12:57:18的发言: :)我很满意! 谢谢斑竹如此详尽的解释。“春雨绵绵妻独宿”此谜是大家的作品,这是真的吗? 我记得1990年买过一本书叫做《中国谜语集锦》,是中国民间文艺出版社出版 的,P156有则字谜叫“春雨妻独眠”(字一)也是“一”字,当时我不知道这是怎么 扣的,也仅在旁边划了“X"而不求甚解。今看了斑竹的解释,不禁茅塞顿开:) 同时想问斑竹的是,我以前见的那谜和现在这谜是不是同一人经过修改而得的, 若不是的话,算不算”撞车“或”暗合“之类,因为谜面字数虽然不同,但意思却是 百分百一样的。而且我还比较喜欢五字的那个,扣合的还要紧凑些…
关于谜史及是否暗合等等问题,looner知之甚少,力所难及。 还望诸位朋友多多帮忙,助以解惑:)

醉里挑灯看剑
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/1/25 21:58:18

给老师请个假…… 我明天一早就得回家过年去了…… 估计要2月9日才能回来……在此祝老师及各位新老谜友春节快乐………

looner
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2003/1/30 11:54:40

看剑兄走好 过年了,没人了,俺也回家了,祝大家春节快乐,羊年大吉!!!

QQ糖
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/2/6 1:38:26

类似 “ 鸣蝉虽落鸟飞绝(字) 单”这一类的谜 请斑竹多举出几个来好么? 咱也可以多培养一下对这种字谜的感觉 我是新手 看到拆字的谜 不晕的时候少 所以愿意多接触些~ 谢谢哦 (呵呵 这可是先下了定金了啊……^_^)

总数 20 上一页 1 2