游子吟论坛灯谜乐园虎皮专营 → 首届游子与虎谋皮大赛第一期佳谜榜

共有13669人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
donia
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级美女
等级:大学士 帖子:1858 积分:79957 威望:0 精华:10 注册:2002/10/30 14:37:33
  发帖心情 Post By:2002/12/25 13:05:50

以下是引用sirwolf在2002-12-25 12:25:08的发言: 仍砖头多没劲,我力拔华山掷冬妮!
果然是超级猛男啊! 拔黄山吧,我一直想游一游呢

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
Laoha
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/12/26 0:38:42

以下是引用东郭在2002-12-25 2:11:48的发言:
以下是引用sirwolf在2002-12-24 14:46:43的发言: 与虎谋皮第一期佳谜榜(本期共有九名评委投票)  B  池荷新碧小如钱(《雪山飞狐》人物)田青文(3票) donia 3分  
这个谜作的面雅如画韵美如诗,扣合也说得通,我投了一票。现在挑些毛病,呵,作 者、欣赏者都别在意: 1、荷叶田田,指舒展于水面的大荷叶,其纹径相衬,如田字。此面写新荷,其小只 如铜钱,以田代之,恐不妥。 2、文只是量词,用于旧时铜钱类,钱、文实质上并不能互代。饮一瓢水,但瓢替代 水就不妥当。不过此替代在谜人中很流行,大家已见怪不怪了。何况还有一文不值 的说法呢。 3、此谜面七言,合声律,如北派独角虎,以会意法扣底。但底三字连缀文义并不畅 通,所以谜作有点“隔”。 一己之见,好多地方也许根本就没有道理,只望大家讨论。
投票前通读一遍谜题,B组最入眼的就是这条谜面。但最终没投它一票,就是不喜欢这个文扣钱。 以“田青文”人名入谜,这三字本来就文义不畅,要想会意扣合得典雅浑成,实属不易。 所以我以为能分段扣合严密而不觉得断气就可以了。

笑口常开,大肚能容。
Laoha
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/12/26 0:51:51

以下是引用燕子在2002-12-24 23:28:44的发言:
以下是引用淡月清华在2002-12-24 15:38:44的发言: 我觉得苗若兰的那条最好。图片点击可在新窗口打开查看
我倒觉得最差,“苦心偏”是什么意思?风絮满平川是有的,残花还点点,难啊。
旧时有对联: “因火成烟。若不撇开终是苦;欲心为欲(加心),各宜捺住早成名。” 改成“苦心撇”如何?

笑口常开,大肚能容。
金香玉
  14楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/12/26 1:05:48

东郭先生好眼力啊

金香玉
  15楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/12/26 1:12:15

分扣本来就是北派的发明!典雅却是南宗所创,所谓面用本义,底做别解,为谜之正格。张老爷子的话不无道理,但讲究的典雅浑成同逐节析词分扣的北谜是两码事了。

基甸
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/12/27 5:51:21

以下是引用Laoha在2002-12-24 22:28:33的发言: 祝贺基甸、冬妮娅拔得头筹!
是不是比赛截止时间以后还有虎皮出来?感觉A组还有好多很不错的谜啊。 我那条积分居然最高,真的有点undeserved...

无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫
Laoha
  17楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/12/27 23:39:56

以下是引用金香玉在2002-12-26 1:12:15的发言: 分扣本来就是北派的发明!典雅却是南宗所创,所谓面用本义,底做别解,为谜之正格。张老爷子的话不无道理,但讲究的典雅浑成同逐节析词分扣的北谜是两码事了。
呵呵。这个“张老爷子”是老哈吧? 多谢指正。

笑口常开,大肚能容。
金香玉
  18楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/12/28 15:11:39

是谜圣张起南老爷子了,呵呵

淡月清华
  19楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 洛如花使
  发帖心情 Post By:2002/12/29 9:44:28

以下是引用Laoha在2002-12-26 0:51:51的发言: 旧时有对联: “因火成烟。若不撇开终是苦;欲心为欲(加心),各宜捺住早成名。” 改成“苦心撇”如何?
呵呵,难为您想。但是“偏”和“川”是一先,“撇”是九屑(不知道九佳里有没有,我手头没有书,没法查),不押韵啦。这几天我一直想要在一先里找一个字代替“偏”,但是能和“苦心”搭配的又不能和谜底扣合。看来您只好把“残花点点落平川”也改了,改成和“撇”押韵的好了。图片点击可在新窗口打开查看

Laoha
  20楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/12/29 12:36:19

呵呵,这些才女可真厉害! 一不小心就被你们揪住老哈的胡子呀! 图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

笑口常开,大肚能容。
总数 26 上一页 1 2 3 下一页