游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → 是不是该总结一下这次华清杯了?

共有11143人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
庄若云
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
是不是该总结一下这次华清杯了?  发帖心情 Post By:2004/6/23 11:52:22

对这次华清杯的比赛,大家讨论也很多了,我也有一些想法,在这里给主持人提供一点意见,作为下届主办的参考:

一、华清杯是网上灯谜赛,其特色是各队对抗,含网络队和地方。因为是通过网络作为平台,因为我认为地方队的特权该豁免。地方队也一样能上网的。没必要他们先看到题,这次比赛时,我就收到朋友发来的的手机短信,让我帮他猜谜,我当时没看到题,也不知是华清杯的,这样就有可能我白帮其他队猜了一题。他不是网上的谜人,估计也是别人传给他的。说明地方队的通信很发达了。没必要地方队先看到题吧,如有可能,是不是改为网络队前提一天交卷。

二、大家都反映,猜的过程太长了。是的,我参加了几次的网络比赛,不仅是华清杯,其他的比赛也是这感觉,开头两天劲大。后面几天全是在查。而且效率太低。这样猜起来就感觉很累很无趣了,是不是猜射时间该缩短了,毕竟我们是猜谜为乐趣,不是查谜为乐趣。建议出题者也少出要查的谜。至少这次选题,我们队没有要查的底吧?我们的题虽然平庸,至少没给大家制造不必要的浪费。

三、关于拍砖。本来砖拍是谜人特有的一种谐趣。发贴者和复贴者之间基本都是熟人(一般最少也是慕名的),不太建议使用马甲,希望大家就谜实事求是的说话,当然夸张手法是可以用的。但是不希望有发生有人格不敬的贴子发生,希望版主在那时间多派人手值班。一但发现立刻删除。拍砖的目地是为了下次能有更多更好的,更适合大家口味的谜。友谊第一,比赛第二,虽然是老化了,难道也该与时俱进?互相交流没什么不好吧。

四、关于佳谜。可能是口味不同,我心中看好的好几个佳谜就没上选(知非贴上提的那个谜我倒是大部分认可)。40个候选佳谜中,大部份,我都没看好~主办单位是不是要列上佳谜的标准??

支持(0中立(0反对(0回到顶部
隐者自怡
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/23 11:54:28

赛期太长 能不能压缩时间 最好半个月到20天内结束

美女呀,离线,留言给我吧!
霞影
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/23 15:29:33

这次猜射,开头的双休日网络队被晾着,结尾的双休日又碰到欧洲杯,呵呵,开头是浪费时间,结尾是无心眷顾。 打分列中阶段时间长了,三天应该足以,最好能缩短为1~2天,这样砖头也不至于偏离方向。呵呵 整体赛期以两周14天为宜。

圣弟亚哥
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/23 15:47:54

猜射时间以三天为宜。后面的几天通共才猜出来四五道,感觉上是很疲惫的。

汪良淦
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/23 16:17:46

建议 :

1,整体赛期以两周为宜。

2, 候选佳谜比例定为 2 % !

lxing168
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/23 18:45:03

猜射有48小时足矣,网络和地方队同时进行!!!

凝烟
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无为之人
等级:尚书 帖子:3599 积分:23931 威望:8 精华:20 注册:2002/11/1 10:57:59
  发帖心情 Post By:2004/6/23 18:51:55

关于猜射时间,赛前已经进行过很多讨论。网络队大都希望缩短猜射时间,而地方队则大都反映猜射时间过短。所以这次定的猜射时间地方队比网络队多三天。我个人也认为评分列中时间过长,也许3天比较合适。:)

浦溆凝烟。

谁家女采莲。

手拈荷花微笑,

传雅令、侑清欢。

擘叶劝金船。

香风袭绮筵。

最后殷勤一瓣,

分付与、酒中仙。

霞影
  8楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/23 19:46:53

以下是引用凝烟在2004-6-23 18:51:55的发言:

关于猜射时间,赛前已经进行过很多讨论。网络队大都希望缩短猜射时间,而地方队则大都反映猜射时间过短。所以这次定的猜射时间地方队比网络队多三天。我个人也认为评分列中时间过长,也许3天比较合适。:)

下次别把三天放前面了,提前交卷好了,前面三天太折磨人。呵呵

阿翁
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/23 23:12:51

以下是引用庄若云在2004-6-23 11:52:22的发言:

四、关于佳谜。可能是口味不同,我心中看好的好几个佳谜就没上选(知非贴上提的那个谜我倒是大部分认可)。40个候选佳谜中,大部份,我都没看好~主办单位是不是要列上佳谜的标准??

庄兄好!

关于佳谜的标准,根据规则很容易就可以看出:

越多的队认为一条谜好(通过评分和投票来表述),该谜就是越好的谜。

当然,这是个相对标准。一条佳谜可能有很多队反对,但客观上、总体上,它的评 分/投票比其它谜要高一些,所以它入选了。

这是华清杯历来沿用的方式,其实就是拒绝专家评定,或以少数人意见为结论;在 华清杯上,每个队的权重、说话的分量是一样的。就我个人而言,对最后的佳谜结 果也有很多不同意见,但因为这个结果是综合各队意见而成的,我尊重它。庄兄所 说的:“我心中看好的好几个佳谜就没上选;40个候选佳谜中,大部分,我都没 看好”,这种说法从来就不鲜见(多参加几次比赛就知道了),对此,我只能说,庄 兄的见解比较独到。开玩笑,别生气,呵呵。

有的谜友或许会说:XX谜,这几天只见拍砖,未见赞扬,怎么也能入佳谜?我想这 里有“沉默的多数”的因素,也即多数人不说话,却其实看好它。

不管怎么说,评分/投票是唯一的标准,对一条谜是否看好、有多看好,应该通过评 分/投票来表达----同时记住,本队的意见对于最终结论只占1/22的比重。在比赛结 束看到结果以后,既然评分/投票结果选中了它,它就是----综合来说、相对来说----比 较好的谜。

当然,对候选佳谜占全部谜题的比例、最终佳谜占全部谜题的比例,等等,这些技 术问题还可以商议。

阿翁

等待列中
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/6/23 23:17:25

以下是引用等待列中在2004-6-23 16:14:20的发言:

应该公布一下,各队选佳情况

如果大家都选以为选不上的米,最后入选的当然是平庸的米

当然是如果

当然应该相信每个队的觉悟,但不排除这种可能

总数 28 1 2 3 下一页