游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → [讨论]华清杯改进方案-->燕云转移

共有16458人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
Laoha
  31楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/12/30 0:42:29

以下是引用小知非在2003-12-29 20:57:35的发言: 我赞成燕子看法。我的核心观点:谜赛的重心应该由赛“猜”谜转为赛“制”谜。 地方队与网络队在猜谜上有明显差距,但在制谜上无明显优劣差别。网络队之间在猜谜上无明显差距,但在制谜上有较大差别。因此,1,比赛的重心应该转移到制谜上来。大量增加制谜权重,减少猜谜权中。2,完善评谜规则,让评出的来的谜更能体现民意。
知非所言不差。 事实上这类团体对抗谜赛已经向更注重制谜的质量方向发展了。大家都看到每次比赛得分最低的谜作除了撞车谜,就是那些偏、难、怪题(包括多底的)。因此各参赛队更愿意拿出扣合好而又不十分难猜的谜题中来参赛。在今后谜赛中那些所谓的烂谜将会越来越少,猜射的成绩也会越来越接近,最终甚至会出现有几个队全部射中的情况。所以象风云杯这样的谜赛,以后恐怕要大大压缩猜射阶段的时间才能分出高低了。 华清杯既有地方队又有网络队,但在早期的对抗赛中“网上优势”并不十分大。游子队的优势无非是能通过电子函件来进行讨论,聚会更方便些。但是却有手头资料缺乏这一大劣势。现如今网上资料齐全,搜索功能日益强大,网络队也越来越多,“网上优势”越来越显著。原来的谜赛规则也就显得对地方对越来越不公平。地方队猜射水平并不差于网络队,但是网络上搜索条件较差,因此在猜射上必然处於劣势。单纯延长猜射阶段的时间,自然会使得地方队有更充分的时间讨论,提高本队的猜射成绩。但网络队包揽前几名的情况大概不会改变,甚至更糟(譬如出现有几个队全部射中的情况)。 以前猜谜,靠自己脑袋里的知识,翻翻有限的资料,加上苦思冥想,最终恍然大悟,得以中的,乐不可支。记得和基甸兄等交流猜谜“经历”,常常是拿到谜赛谜题,在上下班的路上开车时还手握方向盘,眼睛看着路,心里想着谜。一旦猜中一个,便会在车里手舞足蹈起来。如今猜谜,靠的是蒙和搜。几个人在包厢里一聚,贴上一条谜,敲出几个相关字,再百度狗狗一搜,就出来了。百多条谜,一两天功夫就十去八九了。剩余的时间大都花费在考证、辩论、确定那些谜底不规范的谜上了。有的时候甚至选答案不是选哪个底扣合谜面最好、最合理,而是要判断哪个最有可能是原底,真有点儿苦不堪言。 说走题了吧?打住。:)

笑口常开,大肚能容。
支持(0中立(0反对(0回到顶部
基甸
  32楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/12/30 22:49:24

以下是引用Laoha在2003-12-30 0:42:29的发言: 以前猜谜,靠自己脑袋里的知识,翻翻有限的资料,加上苦思冥想,最终恍然大悟,得以中的,乐不可支。记得和基甸兄等交流猜谜“经历”,常常是拿到谜赛谜题,在上下班的路上开车时还手握方向盘,眼睛看着路,心里想着谜。一旦猜中一个,便会在车里手舞足蹈起来。如今猜谜,靠的是蒙和搜。几个人在包厢里一聚,贴上一条谜,敲出几个相关字,再百度狗狗一搜,就出来了。百多条谜,一两天功夫就十去八九了。剩余的时间大都花费在考证、辩论、确定那些谜底不规范的谜上了。有的时候甚至选答案不是选哪个底扣合谜面最好、最合理,而是要判断哪个最有可能是原底,真有点儿苦不堪言。
94,94,4D,4D。

无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫
施志
  33楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/1/1 12:43:54

可否地方队先开猜,比如地方队猜射10天,网络队猜射5天。地方队猜射5天后网络队再开猜。评分砸砖阶段5天足够了。设置总成绩,比如20个队,猜射第一名为20分,最后一名为1分,制谜则加倍,第一名为40分,最后一名2分。制谜加猜射最后得分为总成绩。总成绩最后几名也可以采取停赛一届的办法以控制参赛队伍数量,吸收其他队伍参赛。 没仔细考虑,胡乱说几句。

鱼儿
  34楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/1/1 13:37:47

看了几位老师的发言,我也想来说几句.我很赞成老狼老师的观点,地方队更愿意在时间上优惠,而不是其它优惠.网络队可以参加省际杯、风云杯、华清杯等多项比赛,而地方队由于条件限制只能参加华清杯,如果连华清杯也参加不了,那成绩永远也提高不了。这届华清杯由于名额限制,为了能参加比赛,我们生怕失去这次难得的机会,在第一时间第一个报了名,心里还是惴惴不安,这届华清杯能参加吗?我想华清杯应该给地方队以更多的机会,共同提高才是最终目的,当然华清杯参赛名额最好在事先能够让参赛队知道,以便有更多的时间在谜题上作充分发的准备。最后还想为地方队呼吁一下:华清杯给地方队一次机会吧!

鸡毛蒜皮
  35楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2004/1/2 19:52:23

人数限制也很重要 有的网络队打的是人海战

燕云
  36楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2004/1/2 20:37:34

限制人数也很麻烦啊,网络队都是网上联系,人数很难确定啊,如果允许人数多的网络组织组多队参赛如何?

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
美女呀,离线,留言给我吧!
小知非
  37楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 风流倜傥小知非
  发帖心情 Post By:2004/1/2 22:53:15

人数的确不好限制。如果是会员制的还好办,非会员制的网络组织,很难不容易。我觉得如果有实力,队多几支没关系。人数多的网络组织(比如会员制网络组织超过30人的),多队参加不错,否则还真是可怕。一支地方队人数往往在10人以下,其实高校联盟这样的会员制组织,虽然总人数也有20人露头,但实际能参赛的也往往10人左右。

长桥寂寞春寒夜,只有诗人一舸归。
喀秋莎
  38楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 足球先生
  发帖心情 Post By:2004/1/3 19:03:02

我同意那个老神仙的看法!!!!!!!! 把网络队比做中国乒乓球队????????????没那么严重吧?

闲云飞雨
  39楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 谜途羔羊
  发帖心情 Post By:2004/2/17 19:49:01

其实无须限制人数,有时候人数多不一定就占便宜,在讨论一道谜的答案的时候,讨论的人多,答案就更多,到底哪个答案更切底,人多口杂,吵到最后,反而把正确的改成错误的了。

闲求明月浮暗香,

云飞渺渺入山川。

飞霞渐入红尘醉,

雨过重阳剪纱窗。

总数 39 上一页 1 2 3 4