游子吟论坛灯谜乐园华清杯赛 → [讨论]华清杯改进方案-->燕云转移

共有16456人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老天
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:总督 帖子:1153 积分:5936 威望:0 精华:0 注册:2002/11/18 22:13:39
  发帖心情 Post By:2003/12/2 0:44:57

我感觉,从各队参赛心理上分析,没有人愿意故意拿兰米参赛,也不存在故意出偏题的问题

支持(0中立(0反对(0回到顶部
燕云
  12楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2003/12/2 0:54:03

病谜怪谜也是谜赛的特点之一,其实我觉得没必要太过强求。 砍掉不及格的谜作其实和当初有人提到的设立仲裁团的建议有些类似,区别在于对待烂谜原来是全部列中或不列中,如今是全部砍掉,并不见得有什么显著效果。 以前的比赛也延长过时间,结果网络队意见很大,地方队依然得不到满足,两种不同的需求却提供一样的服务,似乎并不合适。如果认为这是对地方队的偏袒,大可以同时提供两种开题方式,一种一次付清,一种分批提交,各队自行选择,以我的估计,相对而言还是会地方队倾向前者,网络队倾向后者,这本就是发挥各自优势的方法。 至于比赛中的病谜烂谜对地方队的影响,据我的感觉,似乎这类比较令人头疼的谜作往往正是地方队所作,地方队人员有限,赛前讨论往往不够充分,免不了有个别偏怪题目入选,且网络队出谜往往通过搜索验证谜底,地方队则经常是见到底材就作,却未必验证,给猜者带来麻烦。

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
chibing
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/12/2 1:30:05

以下是引用老天在2003-12-2 0:44:57的发言: 我感觉,从各队参赛心理上分析,没有人愿意故意拿兰米参赛,也不存在故意出偏题的问题
这个我同意. 没有人故意. 只是客观存在. 燕云说了原因. 怪谜难谜不要紧, 可以比谁敢想能猜. 怕的是错谜和多数人认为几乎不成立的烂谜. 印象中以前有过:名次的差别在於对一二道颇有争议的谜题的猜射. 但如果各队多留心把关质量, 而这现象并不是各队所担心的, 那就无所谓了. 燕云说网络队和地方队对时间的要求分歧大, 我觉得应该以地方队为准. 开赛前(如现在) 让他们议一议,提个要求,我们审批 (不能是无限长). 网络队做得快,就早点交卷,先一边玩去, 等结果吧. 你愿意用这时间就用,不用是你的事. 我举过学生考试的事了:)

燕云
  14楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
等级:大学士 帖子:2476 积分:8114 威望:2 精华:10 注册:2002/10/30 16:05:28
  发帖心情 Post By:2003/12/2 2:14:05

简单地延长时间固然省事,但对于网络队而言,难免会有比赛被割裂的感觉,每次比赛到了最后,我们自己不是也喊着希望早点揭晓算了么。组织者应该多为参赛者着想吧,既然可能有比较好的妥协的办法为什么不试试呢?何必要全家人都吃一样的大锅饭?众口难调就吃自助餐嘛。

http://blog.sina.com.cn/yanyun1976
chibing
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/12/2 3:09:30

以下是引用燕云在2003-12-2 2:14:05的发言: 简单地延长时间固然省事,但对于网络队而言,难免会有比赛被割裂的感觉,每次比赛到了最后,我们自己不是也喊着希望早点揭晓算了么。组织者应该多为参赛者着想吧,既然可能有比较好的妥协的办法为什么不试试呢?何必要全家人都吃一样的大锅饭?众口难调就吃自助餐嘛。
没太懂"分批提交"的意思. 揭底的时间还是一致的吧? 否则就难免要漏. 要是网络队猜射时间段, 会有意见吗? 形式上就是不公平竞争了? 一般规律:系统越复杂,可靠性越差:)

美女呀,离线,留言给我吧!
donia
  16楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级美女
等级:大学士 帖子:1858 积分:79957 威望:0 精华:10 注册:2002/10/30 14:37:33
  发帖心情 Post By:2003/12/2 8:53:02

以下是引用燕云在2003-12-2 2:14:05的发言: 简单地延长时间固然省事,但对于网络队而言,难免会有比赛被割裂的感觉,每次比赛到了最后,我们自己不是也喊着希望早点揭晓算了么。组织者应该多为参赛者着想吧,既然可能有比较好的妥协的办法为什么不试试呢?何必要全家人都吃一样的大锅饭?众口难调就吃自助餐嘛。
呵呵,时间拖得越长,在华清杯版上扔臭鸡蛋西红柿的就越多

【人月圆】    ◎  冬妮娅

西风又卷凉初透,向晚瘦婵娟。画屏低掩,残花舞落,遍倚阑干。

半生虚度,终须老至,尽损娇妍。眉头纵展,何堪客里,双泪偷潸。

http://blog.sina.com.cn/m/donia
燕云
  17楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
  发帖心情 Post By:2003/12/2 18:18:00

以下是引用chibing在2003-12-2 3:09:30的发言:
没太懂"分批提交"的意思. 揭底的时间还是一致的吧? 否则就难免要漏. 要是网络队猜射时间段, 会有意见吗? 形式上就是不公平竞争了? 一般规律:系统越复杂,可靠性越差:)
我的意思是,对于网络队,不能一次看到所有190条谜题。举例来说,比赛一共14天,前四天看到60条,接下来四天可以看到120条,最后六天可以看到全部190条。这样就能把猜射时间拉长又不会有割裂之感。对于网络队,一般六天的时间还是基本够用的。我感觉似乎对程序改动并不十分大,只需要加几个判断语句就可以了。如果觉得可能有人会认为不公平,就由参赛队自己赛前选择使用哪种方式显示谜题,但猜射时间不能太短。

多一耳
  18楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/12/3 23:52:52

我也认为不应分地方/网络。 也不要对地方队给优惠。 网络的优势在于电子枪。 个人认为, 如果我们规定所有谜底必须在本论坛的“射 虎必备”里, 则电子枪失去其威力。 无论地方/网络都会欢迎。 此举亦可大大丰富我们的谜材库。 我们的“射虎必备”是不是搞个目录, 方便查找?

为在顽石斋成为斗牛士, 特到西班牙斗牛场学艺
Laoha
  19楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/12/4 0:43:05

以下是引用多一耳在2003-12-3 23:52:52的发言: 个人认为, 如果我们规定所有谜底必须在本论坛的“射 虎必备”里, 则电子枪失去其威力。 无论地方/网络都会欢迎。 此举亦可大大丰富我们的谜材库。 我们的“射虎必备”是不是搞个目录, 方便查找?
Good Idea !

笑口常开,大肚能容。
燕云
  20楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 过客
  发帖心情 Post By:2003/12/4 0:48:10

不是给地方队优惠,是改善对地方队的不公平待遇。 关于电子枪,地方队可随时上网者有限,往往每队仅联系人能上网,如果要求谜底都在论坛谜材中,对相当多的队伍来说,比赛就变成谋皮赛了。而且限制底材不利于发挥,至少我很讨厌别人限制我的出谜范围。 地方队的核心问题不是电子枪,很多队伍如今也有使用电子枪者,重要的是地方队联系途径有限,缺少足够的沟通时间。 说过很多次了,为了比赛能够公平进行,延长猜射时间可以说是自然的事情,之所以区别对待,是为了使得网络队不会有割裂之感。 我提出的改进办法时依次的思路是: 首先,保证比赛有网络队和地方队的共同参与,保证两者的适当比例,因此采用报名时分组的形式,网络队和地方队分别确定参赛资格,同时对上届成绩突出者予以优先考虑。 其次,使地方队有条件充分参与比赛,因此延长猜射的时间。 第三,为使网络队不因猜射时间太长有抵触情绪,缩短网络队的猜射时间或分批向网络队提供谜题,这是为了使网络队也能更充分地利用猜射时间,不把太多精力消耗到啃骨头上。 第四,为使报名较晚的队伍也能参与进来,解决比赛容量的问题,增加c组,只参加猜射,以扩大华清杯的影响范围,同时尽可能小地增加组织者的负担。 为什么区别对待?因为地方队和网络队的参赛条件不同,硬性规定完全一样的要求反而是不公平的。老天、燕子、三耳都是网络队的成员,不知道是否理解地方队对比赛期间集体讨论的需求,我们比赛时希望大家有机会多到谜吧碰头,地方队同样有这个愿望。而地方队完成讨论显然要比网络队困难的多,时间上也有更特殊的要求。似乎是采桑曾经说过,对于地方队而言,需要先把谜题发送各队员,然后各自猜射,约一周左右以后聚会集体讨论,之后进一步攻关,并在最后汇总发到比赛页面。相信多数地方队大抵如此。这其中并不见得对电子枪有什么真正的依赖。这个周期十天就太紧张了,恐怕至少两周才比较合适。因此延长猜射时间几乎是必然的方法。可是对于网络队,相信这次大家就都有亲身体会了,因为网络队交流比较便捷,一周左右的时间就已经可以完成现场和论坛的多次讨论,基本上后面的时间都是在效率极低地对烂谜偏谜进行攻关,两周的时间对网络队也是精力的浪费和意志的消磨。我还是认为区别对待是最好的办法,这样才可以最大限度地发挥各自的特点,最有效地利用比赛时间,展示真实的水平。这根本不是偏袒哪一方!!

总数 39 上一页 1 2 3 4 下一页