游子吟论坛灯谜乐园群英射虎 → [原创]西湖风景谜

共有5062人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
青衫司马
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]西湖风景谜  发帖心情 Post By:2003/8/27 9:35:13

1.鸟瞰西湖钱塘江(字)之 2.西湖钱塘眉月照(字·4笔)乏 3.东风渐绿西湖柳(西湖景点)苏堤春晓 4.小荷才露尖尖角(减肥品·四字)华尔纤纤 5.潭面无风镜未磨(浙地名二)平湖、宁波 3-5三则皆是以成句为面的会意谜。3、5两则有人立马猜到,而第4则惟有猜谜高手丛川女士射中,且是在几天之后。何也?原因有二。一是底材的通俗不同,二是别解的手法不同,特别是后者。3、5两条别义在底,因而好猜;而第4条既别解在底又别解在面。最主要的是它曲解了杨万里诗《小池》的原意,将本指尖尖嫩荷叶的“小荷”曲解成荷花花蕾入谜,致使误导了猜者。这便是别解在底与别解在面两者的区别之一。请看发表在“谜艺无涯”上的拙文,并敬请横挑鼻子竖挑眼。预谢了。 1、2两则则是象形谜。其中,“·”象形西湖。古代,西湖与钱塘江是相连的。钱塘江又称之江的原因也在于此。从这一角度而言,第1则谜似有当头典之嫌。相对而言,第二则谜就比较大气些。

[本帖被加为精华]
支持(0中立(0反对(0回到顶部
lingbiling
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/8/27 10:06:41

3. 苏堤春晓 5. 平湖,宁波

青衫司马
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/8/27 16:32:11

lingbiling猜的两则都对。谢谢!

ppsh123
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/8/28 22:25:31

1、泛;4、朵而减之

美女呀,离线,留言给我吧!
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/8/28 22:46:05

4华尔纤纤