以文本方式查看主题

-  游子吟论坛  (http://www.youziyin.com/bbs/index.asp)
--  高校联盟  (http://www.youziyin.com/bbs/list.asp?boardid=24)
----  说说“残星破月来天隅”  (http://www.youziyin.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=24&id=5071)

--  作者:银星
--  发布时间:2005/4/5 12:56:25
--  说说“残星破月来天隅”

少笔字一般指小于等于五笔的字,底为“丹”字无可厚非,但有些解好像也可以

涉及到对“残星”的理解,如果不是象形的点的话,取星字的一笔如何呢?比如那一撇

对于“败月”,反其道而行之,取中间两横

“来”字依原样理解为抱合字

“天隅”除了横以外,为什么不能说是最后那一捺?或者是下面的“人”

由此可构成“失”字,但因为有“矢”,故想到出题人应该不是这个意思,没取这个解。

还有“火”字,星的撇,月的竖撇,来的点,天的捺,一字一扣,可否为底?

最后选了“丹”字简直就是猜测出谜人想法的结果了,有些象做CET的阅读了,呵呵

--  作者:就能乱性宽带因
--  发布时间:2005/4/5 12:57:23
--  
哈哈,你的思路还真复杂,佩服
--  作者:清风徐来
--  发布时间:2005/4/5 12:59:15
--  

我们还猜了“广”的,只是最后否决了。

其实觉得广也是可以的。很形象啊!!!

--  发布时间:2005/4/5 12:59:48
--  

所以我对少笔字很faint,表述不好理解太多了,还不如直接拆字的好

--  作者:流光可惜
--  发布时间:2005/4/5 13:00:18
--  
嘿嘿,这个偶们蒙中啦
--  作者:breezy
--  发布时间:2005/4/5 13:01:42
--  
spt 楼主
--  作者:卫尘
--  发布时间:2005/4/5 13:03:28
--  
我也来拍 感觉可以说得通的底太多啦
--  发布时间:2005/4/5 13:56:26
--  
以下是引用流光可惜在2005-4-5 13:00:18的发言: 嘿嘿,这个偶们蒙中啦

那还有没有其他底呢?

呵呵~这个估计不止这几个底的,拆法太多了

--  作者:lalala
--  发布时间:2005/4/5 14:07:35
--  

说下我们猜的

残星 一 破月 丿 天隅 捺

以下均据金山词霸2003版

残 最后的,最末的 [remaining]。如:残年(年末;余年。指人的晚年);残照(夕阳);残 冬(冬季将尽之时);残山(山将尽处)

破 开始;进入 [begin;start]。如:破暝(傍晚);破题儿(开始;开头);破蒙(启蒙,教小 孩子开始认字);破天亮(破晓);破白(谓候选或依资格可以升职的官员第一次得到上 级的荐举状);破春(入春);破夏(入夏);破秋(入秋);破冬(入冬)

隅 角,角落 [corner] 俟我于城隅。——《诗·邶风·静女》 宫隅之制七雉,城隅之制九雉。——《考工记·匠人》 抠衣趋隅。——《礼记·曲礼》 日出东南隅。——《乐府诗集·陌上桑》 采桑城南隅。 停于大室之隅。——唐·李朝威《柳毅传》 折过墙隅。——《聊斋志异·促织》

--  发布时间:2005/4/5 14:09:32
--  
9楼的强,都精确到字的意思了