以文本方式查看主题

-  游子吟论坛  (http://www.youziyin.com/bbs/index.asp)
--  附庸风雅  (http://www.youziyin.com/bbs/list.asp?boardid=19)
----  附庸风雅诗钟开张——代版主王彭年老前辈贴  (http://www.youziyin.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=19&id=709)

--  作者:凝烟
--  发布时间:2003/1/17 10:02:26
--  附庸风雅诗钟开张——代版主王彭年老前辈贴
附庸风雅诗钟开张 既然大家有兴趣玩诗钟,我勉强也能算是识途老马,就陪着大家一道来撞撞这口 古钟! 诗钟是一种文字游戏,要玩首先得有闲。对我来说,有的是闲功夫,可诸位就不 一定了。开张伊始,先得声明,希望大家以游戏视之,兴来时不妨吟上几联,忙时将它 置之脑后可也。 既然是游戏,当然得有规则。诗钟由两相互对仗的七字句所组成,有各种各样的 格式,但归纳后则只有嵌字和分咏两体,我们就从嵌字撞起。 顾名思义,嵌字应是指定几个字,再将它嵌入指定的位置上。嵌字有正格别格之分, 正格只嵌两个字,按所嵌的位置不同,分为七种格式,简单的称呼是一唱、二唱……… 七唱,我们也不妨按序去撞它一番。 开张是第一期,先来“一唱”,也就是把指定的题字嵌在七字句的首位。一唱另有 美称曰凤顶格,也可称作鹤顶格或虎头格。东郭刚在版上贴出他参加燕山钟韵第二十期 诗钟的习作题,其中有“海-天”二唱之作,做得很不错。我看我们也不妨效颦,就以 “海-天”为题字,改为一唱。也就是把“海”“天”两字分别嵌在七字句的首位,至于 两个字的先后则不作规定。 下面举清末民初诗钟名家易顺鼎的两首一唱之作: 渡·兰 渡头人去烟横艇,兰若僧归月到楼 易顺鼎 琴·雨 琴因焦尾成珠柱,雨已销魂况画船 易顺鼎 随手拈来,不能说是范例,只是供参考而已。 马上就是春节了,这期习作的时间不妨长些,元宵节以前发至本版即可。 敬祝诸位钟友 羊年吉祥 万事如意 王彭年 2003年1月17日晨

--  发布时间:2003/1/17 10:22:38
--  
因王老上网不方便,故嘱我将诗钟题代贴版上。欢迎各位爱好此道的谜友参加!:)
--  作者:donia
--  发布时间:2003/1/17 15:25:58
--  
最近没什么时间了,抛块砖头先: 海月光摇蓬岛路,天风香透广寒秋
--  作者:盯叮
--  发布时间:2003/1/17 16:43:43
--  
扔块碎瓦石片。不太懂平仄,特别是入声,有错误烦请指出。 海阔潮平分两岸,天高殿冷舞清裳
--  发布时间:2003/1/17 19:39:56
--  
呵呵,我来抛第三块砖: 天光云影朝夕异,海月江风今古同

--  作者:donia
--  发布时间:2003/1/18 10:10:40
--  
以下是引用凝烟在2003-1-17 19:39:56的发言: 呵呵,我来抛第三块砖: 天光云影朝夕异,海月江风今古同
不好意思,我来挑刺了:夕是入声:)
--  作者:任平生
--  发布时间:2003/1/18 12:45:26
--  
夕的是入声,然下句第五字改为平声,属对句相救。 呵呵,donia最近有点心不在焉啊:)
--  作者:东郭
--  发布时间:2003/1/18 12:58:31
--  
海分两岸名台陆 天赐同根号汉唐 天青云淡鸣闲鹤 海碧飙狂啸潜龙 天若有情天亦老 海如无恨海何穷 最后一个见过“月如无恨月常圆”的对子。凝烟跟我一样,北方人,没入声的概念。 北方方言里据说只有山西部分地区还保留着入声。请王老多指教。我这次回国,二 月七、八、九日随妻携子赴宁办事。很想拜见心仪已久的周老、王老、汪老、江老 和陈雷等诸位在宁谜友。但时间颇紧,加上两个幼子的拖累,真不知能否有缘得偿 此愿。先请王老代问在宁谜友安好,顺祝谜祺。

--  发布时间:2003/1/18 14:57:50
--  
以下是引用donia在2003-1-18 10:10:40的发言: 不好意思,我来挑刺了:夕是入声:)
谢donia指正。本来想用“晨昏”代“朝夕”的(“昏”为十三元上,是平声),这样平仄 就没问题了,但是感觉用“朝夕”意境更佳。既然有“今古”的“今”做拗救,这一联姑且 如此罢……:)

--  发布时间:2003/1/18 15:31:05
--  
以下是引用东郭在2003-1-18 12:58:31的发言: 海分两岸名台陆 天赐同根号汉唐 天青云淡鸣闲鹤 海碧飙狂啸潜龙 天若有情天亦老 海如无恨海何穷 最后一个见过“月如无恨月常圆”的对子。凝烟跟我一样,北方人,没入声的概念。 北方方言里据说只有山西部分地区还保留着入声。请王老多指教。我这次回国,二 月七、八、九日随妻携子赴宁办事。很想拜见心仪已久的周老、王老、汪老、江老 和陈雷等诸位在宁谜友。但时间颇紧,加上两个幼子的拖累,真不知能否有缘得偿 此愿。先请王老代问在宁谜友安好,顺祝谜祺。
呵呵,东郭兄所言不错,我常叹自己是北方人,没有办法辨析入声字,每次作诗填词 都得去查平仄,或者强记一些入声字。不知道东郭兄在辨析入声字这方面是否有什么 妙招?可否传授一二?……^_* 东郭兄也要去南京呀?嘻嘻,过几天狻猊和我一起回南京过年,我们能在南京聚一次 也不错——我们还没见过周老、王老、汪老、江老和陈雷等南京谜人呢,如果能借东 郭兄的光得见一些谜坛前辈可就三生有幸了……:)